Что посмотреть в Бресте и окрестностях: советы туристам

14:03 06/05/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Все дороги ведут в Брест. В этом приграничном городе встречаются культура и традиции Восточной и Западной Европы, история и современность. Увидеть город над Бугом каждый год приезжают сотни тысяч гостей. И на это есть, как минимум, пять причин.

Брестская крепость

Говорим: «Брест», подразумеваем – крепость. Гигантский мемориальный комплекс – символ мужества и стойкости советских солдат. В 1941 году они первыми приняли на себя удары фашистских войск. Огромная конструкция из бетона в виде пятиконечной звезды – главный вход в Брестскую крепость и ее современное лицо. Задержитесь здесь на несколько минут, и вы услышите то самое объявление о начале войны. Оно не оставляет равнодушным даже тех, кто здесь не впервые.

За воротами – руины, уцелевшие укрепления, монументальные скульптуры, вечный огонь в память о воинах. Сейчас тенистая аллея на территории крепости – любимое место для прогулок горожан и туристов. А 22 июня 1941 года покой и тишину здесь разрушили залпы немецкого оружия. Фашисты планировали захватить цитадель к полудню. Силы противника превосходили вдвое. Но советские солдаты сорвали эти планы – больше месяца девять тысяч бойцов отбивали многочисленные атаки. Выжили единицы.

Недавно на территории комплекса открыли новый музей. В здании бывшей казармы установили трехмерные панорамы. Застывшие эпизоды словно переносят в лето 41-го. Здесь можно не только увидеть, но и услышать войну, например, прослушать настоящую запись, на которой бойцы пытаются связаться с командованием, но слышат только немецкую речь.

Музей спасенных ценностей

Гуляя по городу, обязательно зайдите в здание Музея спасенных ценностей. Все экспонаты попали сюда благодаря таможенникам. В музее вы увидите эксклюзивные предметы мебели, картины кисти Айвазовского, Врубеля, шедевры восточного искусства. У каждого экспоната своя история, обязательно с детективным оттенком.

 «В фургоне должны были находиться пакеты с сухим молоком. Они там действительно были. Но, после целого дня, когда таможенники разгружали этот фургон, на дне его удалось обнаружить шесть предметов антикварной мебели, около 20 картин и произведений графики и произведения декоративно-прикладного искусства», – рассказывает директор музея Ирина Тарима.

Среди этих находок оказалась и хрустальная ваза «Фаберже» в серебряной оправе. В музее собрана целая коллекция всемирно известного ювелирного дома. В разное время сюда попали салатницы, наборы для туалетного столика, фужеры, нож из нефрита для бумаги, забавная спичечница в виде гриба. Большинство изделий были созданы в единственном экземпляре, а какие-то из них украшали даже царские покои.

Многие экспонаты спасать приходилось в прямом смысле. Контрабандисты зачастую не щадят произведения искусства: чтобы незаметно их перевезти, даже распиливают на части. Так поступили с иконой Спас в силах XVI века. Если присмотреться, на ней видны «шрамы». «Со времени основания нашего музея у нас работают реставраторы, – отмечает Ирина Тарима. – Которые эти иконы постепенно (это очень кропотливая и долгая работа) восстанавливают. А вот с реставрацией масляной живописи нам помогает Национальный художественный музей в Минске».

Отдельную экспозицию посвятили труду таможенников. Например, в музее представлены аппараты, которыми когда-то проверяли подлинность документов и драгоценные металлы.

Вокзал и Музей паровозов

Брест – это западные ворота Беларуси, и ехать сюда лучше всего на поезде. Так вы сразу увидите одну из главных достопримечательностей города – железнодорожный вокзал. Здание конца XIX века до сих пор считается одним из самых красивых в СНГ. Строили его по распоряжению императора Александра III и денег не жалели, ведь вокзал встречал знатных особ со всей Европы.

В первую мировую войну его практически полностью разрушили. Затем, в 50-е годы прошлого века отстроили заново. Теперь это одна из жемчужин сталинского классицизма. Во время реконструкции использовали больше десятка горных пород. Убранство холлов и залов – словно во дворце, рассматривать можно часами.

Ну, а на каких поездах прибывали на этот вокзал гости, вы увидите в музее паровозов, где представлены локомотивы, вагоны, паровые краны из разных эпох. Самый старый местный паровоз относится к 1903 году.

Сходить на футбол

Наверное, ни в одном городе Беларуси не любят спорт так, как в Бресте. Местная команда «Динамо» на каждый матч собирает аншлаги. Брест даже называют футбольной столицей страны, и, если вы сюда приехали, обязательно сходите на игру.

Год назад о местном клубе заговорил весь футбольный мир. Сенсацией стали не успехи команды, а новый босс – Диего Марадона. Один из лучших игроков ХХ столетия на белорусской земле побывал один раз, но зато очень эффектно. Устроил масштабную пресс-конференцию, на которой заверил: жить будет в Бресте, а из команды сделает суперклуб.

«Это серьезный проект. Я хочу дать им лучшее из моей футбольной карьеры. У меня было три предложения. И я выбрал это. Я попытаюсь сделать из «Динамо-Брест» великую команду», – заявил нынешний председатель правления ФК «Динамо-Брест» Диего Марадона.

С Марадоной или без него, трибуны на матчах брестского «Динамо» заполнены до отказа. И после каждой победы футболисты признаются: это заслуга и болельщиков.

Познакомиться с фонарщиком

Каждый день в любую погоду на центральной улице Бреста собираются туристы, чтобы увидеть настоящего фонарщика. Все действо начинается и заканчивается у памятника летучей мыши. Первые аккорды музыки, и словно из ниоткуда на улице появляется он, в темно-синем мундире с огнивом на поясе. Он словно сошел со страниц сказок Андерсена.

Эта традиция появилась в далеком 1851 году, когда город назывался Брест-Литовск. В элитных кварталах по приказу градоначальника, который в темноте не разминулся со столбом, установили первые керосиновые фонари,  их было 69. В наши дни на Советской улице их осталось 17. Традицию в Бресте возродили 10 лет назад. Не бойтесь подойти к фонарщику – он обязательно отвлечется и улыбнется для памятной фотографии. «Сжигаем негатив. Люди сразу становятся веселее, улыбаются», – шутит брестская знаменитость Виктор Кирисюк. А еще туристы загадывают желание. Для этого нужно подержаться за пуговицу мундира фонарщика. 

Когда вы увидели первые зажженные фонари, не спешите уходить. Присядьте на лавочку, съешьте мороженое. Сюрпризы на этом не заканчиваются. Например, вам откроется тайна последнего фонаря. Как только вспыхнул огонек на последнем керосиновом фонаре, загорается и все уличное освещение в городе. Фонарщик может уходить, он вернется сюда на рассвете, чтобы потушить огни.

В 2019 году Брест отмечает свое тысячелетие. И это тоже повод посетить один из старейших городов Европы. Южная столица Беларуси встретит вас теплом и подарит массу впечатлений.

comments powered by HyperComments