Вячеслав Гришечкин – о своей утрате, Староконе и предателях. ЭКСКЛЮЗИВ

13:05 06/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

На счету актера Вячеслава Гришечкина более сотни ролей. Но по-настоящему известным он стал после сериала «Солдаты». Там Гришечкин сыграл замполита Староконя. И его фразы, конечно, разошлись на народные цитаты.

Гришечкин запомнился зрителям не только комедийным талантом, но и внешним сходством с Лаврентием Берией. Роль этого кровожадного тирана он сыграл уже несколько раз. А еще актеру с легкостью даются роли бабников. Правда, в жизни он однолюб. На его счету всего два брака. Причем во вторую жену он был влюблен еще когда расписывался в первый раз.

Свою женщину Гришечкин увел у друга. Их счастливая жизнь продолжалась долгие годы, до тех пор, когда супруга скоропостижно скончалась. Актер остро переживает потерю и никак не может избавиться от шока. Правда ли, что артист до сих пор по утрам зовет свою Аню? Почему он винит себя в потере любимой? Об этом и многом другом Гришечкин рассказал в интервью ведущей программе «Ой, мамочки!» на телеканале «Мир» Анжелике Радж.

- Удалось ли вам побороть депрессию после смерти жены?

Вячеслав Гришечкин: Самый страшный грех – это уныние. У меня на нервной почве даже развилась спонтанная икота. Есть такой блуждающий нерв, как я узнал, который работает на диафрагму. Он не находит себе места из-за моих переживаний, вот икота и начинается в самые неожиданные моменты.

Даже спустя два года я просыпаюсь и всегда ищу глазами Аню. И в телефоне не могу убрать ее номер.

Но жизнь идет, надо бороться. И я это делаю. Спасение – это, конечно, институт. Детвора моя. Спасение – это то, что у меня собака появилась. Собака потрясающая. Мне даже кажется, что частичка души Ани в нее переселилась. Уникальный пес, очень умный, и постоянно рядом со мной, не отводит глаза. Так что с этим надо просто смириться. Жизнь ведь идет. Другое дело, что вопрос о женитьбе на другой женщине не стоит.

- А к психотерапевту не обращались?

В.Г.: Да я сам себе психотерапевт. Ну что он мне скажет, что нового он мне откроет в жизни? Я верующий человек, я верю в бога. Да и чего вы меня хороните, я вполне здоровый, крепкий мужик. Надо просто не сдаваться, не складывать лапы. Вот и все.

- Вещи Анны по-прежнему на своих местах?

Вячеслав Гришечкин: Нет, в последнее время я постепенно нахожу в себе силы на то, чтобы не то что бы избавляться от этих вещей, а дать мозгу покой. Второго такого человека я ведь не найду никогда. Я даже внимания не обращаю на женщин, какие бы они красивые ни были. 

- Может быть, это изменится спустя время?

В.Г.: Может быть.

- Правда ли, что вы носите кольцо, сделанное из украшений вашей жены?

В.Г.: Да, вообще не снимаю. В этом кольце 32 бриллианта. Ну я же не понесу в ломбард украшения Анюты. Вот сам господь мне помог. Позвонил Стас Садальский, позвал поесть в ресторан. Я приехал, а там ювелирный магазин. Сидит парень и говорит, что может сделать такую работу. Я привез украшения ему, он вместе с дизайнером нарисовал макет, и вот – готово.

- В одном из интервью вы сказали, что вините себя в смерти супруги. Что вы могли сделать, но не сделали?

Вячеслав Гришечкин: Я должен был быть более внимательным. А я настолько был растворен в ее любви ко мне, что ни о чем не думал, кроме собственного благополучия. То есть я о ней, конечно, думал, но не настолько, насколько надо было. Она любила меня сильнее, чем я ее. Я для нее был всем, а для себя оставлял какие-то лазейки. Потому что я актер, мог уходить в какие-то образы, а она всегда была рядом. 

- А кто сейчас входит в ваше близкое окружение? На кого вы можете положиться?

В.Г.: Мама, моя теща, конечно же. Знаю, что мой старший брат меня никогда не подведет. Да и все, наверное. У меня нет такого прям друга. Нет и никогда не было. Потому что один раз друг предал меня в школе. И все, после этого как отрезало. Одному козлу, которого я считал другом, с которым я ел из одной тарелки, с которым объездил всю Японию… Он просто козел, других слов нет. Он попросил у меня в займы $15 тыс. И прошло с тех пор 11 лет. Я даже знаю, где он. Но эти деньги я уже похоронил. И вычеркнул его из своей жизни.

- Вас чаще всего запоминают как Староконя, а не как Берию, например, почему так?

В.Г.: Ну, Берию все-таки один раз показали, а «Солдатов» гоняют и в хвост и в гриву. Это более популярный сериал, расхожий на любой возраст. А мальчик или девочка в 14 лет вряд ли знают, кто такой Берия. И не поймут ничего.

- Чувствуете ли вы вину перед своей дочерью от первого брака за то, что вас почти не было в ее детстве?

Вячеслав Гришечкин: Чувствую. Конечно, я должен был уделять ребенку больше времени. Я просто иногда приезжал, привозил какие-то фрукты. Я себя за это очень виню. Но, несмотря ни на что, она у меня умница. И она меня простит.

- В одном из интервью вы признавались, что рассуждали о самоубийстве. Оставили ли вы эти мысли?

Вячеслав Гришечкин: Конечно, оставил. Потому что это безумие. Человек не имеет права распоряжаться своей жизнью. Это один из самых больших грехов. Суицидников церковь не отпевает. Поэтому ни в коем случае этого делать нельзя. Надо жить, бороться, верить только в самое лучшее, верить в бога.

- Продолжите фразу: «Мой день невозможен без…»

Вячеслав Гришечкин: Без театра.

- Куда вы готовы возвращаться бесконечно?

Вячеслав Гришечкин: В детство.

- В каком случае вы обернетесь вслед женщине?

Вячеслав Гришечкин: Если почувствую запах парфюма.

- Какое самое важное событие в вашей жизни?

Вячеслав Гришечкин: Моя женитьба на Ане.

- Какая у вас настольная книга?

Вячеслав Гришечкин: Евангелие.

- Какой суперспособностью вы бы хотели обладать?

Вячеслав Гришечкин: Читать чужие мысли. Я бы у всех мысли читал, мне все интересны.

comments powered by HyperComments