Радоница: как правильно поминать усопших и чего нельзя делать в этот день

12:48 06/05/2019
Как отметить Радоницу и чему тут радоваться
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

7 мая, на 9-й день после Пасхи все православные верующие отметят Радоницу. Это особый день молитвенного поминовения усопших, который всегда отмечается во вторник второй недели после Пасхи. 

Дело в том, что целых две недели – неделю до Пасхи и неделю после нее – в храмах нет поминальных служб. А в этот день они возобновляются. «Церковь никогда не запрещает молиться об умерших, – говорит богослов, священник Георгий Кочетков. – Но более уместно это делать не в пасхальную неделю. В русской традиции существует специальный день поминовения – Радоница, во вторник второй недели после Пасхи. Радоница – по-русски просто «радость», которая объявляется нами всем умершим».

Чему же радуются все православные? Тому, что благодаря добровольной жертве Христа и его Воскресению каждый человек получил надежду на свое собственное воскресение после смерти. В Пасху празднуется освобождение всего человечества от смерти. А на Радоницу православные верующие делятся этой радостью с усопшими близкими: вспоминают их и молят Бога о будущем воскресении, рассказывает отец Георгий.

Как правильно поминать усопших

На Радоницу принято поминать умерших близких в храме. Можно заказать о них специальную молитву – панихиду, или просто написать их имена в поминальных записках, поставить в храме свечи и своими словами помолиться о том, чтобы Господь простил им все грехи и упокоил их душу. Можно также прочитать акафист о упокоении. 

Почему так важно молиться о почивших? В православной традиции принято считать, что вечно живая душа каждого из них испытывает великую потребность в нашей молитве о ней, потому что сам умерший человек уже не может творить добрых дел и добиться прощения своих грехов. Вот почему молитва за усопших близких  – это долг всякого православного христианина.

Ради облегчения их участи можно также отнести в храм на канун продукты (любые кроме мясных и рыбных), или раздать милостыню нищим. Тем более, что любая благотворительность, вплоть до адресной помощи нуждающимся, всегда считалась лучшим способом испросить у Господа прощения грехов для усопших родных и близких. 

Как отметить Радоницу и чему тут радоватьсяФото: Драчев Виктор/ТАСС

Хорошо посетить в этот день могилы. Можно прибраться вокруг них, если вы не успели сделать этого раньше. Вообще Радоница – это не праздник в церковном понимании, и работать в этот день не возбраняется. Хорошо и на кладбище помолиться об упокоении усопших, для этого есть даже специальные молитвы, которые можно найти в интернете. Они называются «Чин литии, совершаемой мирянином на кладбище». Можно и просто помолчать, вспоминая покойного.

Главное – не поддаваться в этот день печали и унынию, а помнить, что вы пришли поделиться с усопшими радостью: своей уверенностью, что в будущем их ждет воскресение, объясняет священник. «Для нас поминовение усопших – это молитва о победе силой Христовой веры и любви над всяким страхом и над всякой, даже смертельной, разлукой», – говорит Георгий Кочетков.

Чего нельзя делать на Радоницу

Категорически нельзя на Радоницу предаваться пьянству и нетрезвому буйству. Хотя дома, во время поминальной трапезы, выпить немного вина допустимо: можно выпить, но нельзя напиваться.

Не нужно есть или пить на кладбище, оставлять на могиле куличи и крашеные яйца, а также рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего». Мы, конечно, верим, что душа его жива, но причем тут физическая пища? Это противоречит всем христианским традициям и порицается Церковью. Трапезы на кладбищах – это дохристианская языческая традиция, не имеющая ничего общего с православием, говорит Георгий Кочетков. 

Также на Радоницу не принято играть свадьбы. В этот день, как, впрочем, и вообще по вторникам, в церквях не проводятся венчания. А вот дни рождения и любые другие личные праздники в этот день праздновать не возбраняется. Ведь это не день скорби, а день радости! Просто прежде чем отмечать свою личную радость, желательно с любовью и благодарностью вспомнить усопших предков. 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments