Новый император Японии: все, что нужно знать о Нарухито

12:53 22/10/2019
Новый император Японии: все, что нужно знать о Нарухито
ФОТО : КИОДО-ИТАР-ТАСС

Японский император – фигура для западного мира не самая приметная. Он редко попадает в сводки новостей, еще реже – участвует в политических событиях. Между тем, несмотря на конституционные ограничения, монарх остается особо значимой фигурой, его власть нельзя недооценивать.

1 мая 2019 года наступила Эра Рэйва. С ней сменился и император. Однако официальную церемонию интронизации провели лишь спустя полгода. Нарухито произнес клятву, действующий премьер Синдзо Абэ трижды пожелал ему долгих лет, и в Японии наконец появился новый, взошедший на престол по всем древним процедурам, император. Кто он, новый японский монарх? Разобрался «МИР 24».

Нарухито родился 23 февраля 1960 года в Токио. Он старший сын Акихито, а значит с самого детства готовился однажды занять место главы государства. Он – первый за многие столетия наследник престола, который родился не от принцессы. Согласно церемониалу, все предыдущие монархи брали себе в жены исключительно девушек из императорского рода. Мать Нарухито – обычная японка, которая еще и долгое время принадлежала к католической вере. Из-за этого в японском обществе то и дело возникают вопросы о законности брака Акихито и о том, будет ли его наследник считаться легитимным императором. Впрочем, доктор исторических наук, японист Александр Мещеряков на вопрос корреспондента «МИР 24» отметил, что японцы примут такие изменения в императорском доме.

«Императорскому институту очень много лет. И это явление понемножечку меняется. Но самое главное состоит в том, что церемония интронизации продолжается полторы тысячи лет. Мне кажется, японцы с пониманием относятся, что раньше все было так, а теперь по-иному», – рассказал Мещеряков.

Он напомнил, что ранее случилось еще одно непривычное событие: император Хэйсэй ушел в отставку, чего не случалось в течение многих десятилетий. 

С детства Нарухито увлекся скалолазанием, игрой на виолончели и бейсболом. Он поддерживает клуб «Гиганты Йомиури». В школе новый император увлекся философией и позже получил соответствующее высшее образование. Его дипломная работа касалась древней дороги, которую он обнаружил во время археологических раскопок. История возникновения дорог и их развитие – научная сфера интересов Нарухито.

Чтобы продолжать свое обучение, будущий император переехал в Великобританию, где в течение двух лет учился в колледже при Оксфорде. Позже он даже написал книгу: «Темза и я. Воспоминания о годах в Оксфорде». Там он описывает жизнь в Британии, как самые счастливые моменты жизни. Во время учебы он никогда не кичился своим происхождением, у него не было слуг, Нарухито жил в обычном общежитии, в общей комнате с несколькими другими ребятами. Там он получил кличку «электрический» из-за созвучия этого слова с выражением «Ваше высочество» в японском.

В середине 80-х Нарухито вернулся в Токио. И стал участвовать в различных церемониях императорской семьи. На одном из таких приемов он встретил Масако Оваду, выпускницу Оксфорда и Гарварда, которая занималась дипломатической службой. Молодые люди влюбились друг в друга и с тех пор не расставались. Хотя Овада как минимум два раза отказывалась от предложения руки и сердца, так как боялась ответственности. Уже завтра женщина станет императрицей Масако.

В 2001 у пары родился первенец – девочка Аико. Однако японские законы запрещают женщине занимать трон, поэтому Нарухито все еще нужен наследник. У него до сих пор только один ребенок. Прямо сейчас следующим в порядке престолонаследия стоит сын младшего брата Нарухито Фумихито. Его назвали Хисахито, сейчас мальчику 13. Возможно, именно он станет императором после своего дяди. Хотя точно никто этого знать пока не может, считает Мещеряков.

«В истории Японии бывали разные случаи. Основную часть истории порядок престолонаследия не был определен. Сейчас жесткий порядок, согласно положению об императорском доме. Оно было принято в конце  XIX века. А затем подтверждено в этой своей части в 1947 году [при принятии новой конституции Японии после Второй мировой войны – «МИР 24»]. Но такая жесткость создает проблемы. Так что я совершенно не исключаю, что когда время подойдет, это положение будет изменено так, что можно будет наследовать и женщине, и брату, и даже внуку. Такие прецеденты в истории уже были», – отметил японист.

Уже в нулевые годы Нарухито стал строгим приверженцем рационального использования водных ресурсов. Он входи в соответствующие международные организации и даже был президентом третьего Международного водного форума. Также примерно в это время он сменил свою излюбленную скрипку на альт. В интервью он объяснил это тем, что скрипка всегда должна быть лидирующей в музыкальной партии. А он хочет оставаться на вторых ролях.

В 2009 году Нарухито посетил Вьетнам. Он стал первым членом японской императорской семьи, который приехал в эту страну после ее захвата коммунистическими силами. В 2012 году он уже имел честь исполнять императорские обязанности, когда его отец восстанавливался после операции. Впрочем, никаких серьезных решений за эти две недели ему принимать не пришлось.

Вряд ли Нарухито в принципе будет вмешиваться в политику государства. Уже традиционно с момента окончания Второй мировой войны император отдает дела международные на откуп кабинету министров. Доцент кафедры международных отношений дипломатической академии МИД России Петр Цветов считает, что никаких изменений в русско-японских отношениях в связи с интронизацией императора Рэйва не будет.

«Император не является фигурой, которая решает какие-то политические вопросы в стране. Он фигура, такая, декоративная. Его, конечно, уважают все, в том числе различные международные организации. Но никакого вмешательства в политику он осуществлять не может», – рассказал Цветов.

Когда японцы будут отмечать день рождения императора Эры Рэйва 23 февраля, они будут называть праздник «Днем Фудзиямы». Все потому, что Нарухито очень любит горы и скалолазание. К исполнению своих обязанностей новый император уже приступил.

Мария Аль-Сальхани Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments