Легко ли быть истеричкой?

13:37 30/04/2019
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, девушка, егэ, экзамен, экзамены, школа, школьники, люди
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Если назвать женщину истеричкой, она, наверняка, обидится. Хотя на самом деле, в таком определении нет ничего оскорбительного: истероид – это психотип, которому свойственны определенные черты. В том числе, демонстративное поведение, стремление выделиться и привлечь внимание, артистизм, умение вживаться в роли, богатое воображение. С другой стороны, истероидов отличает отсутствие объективности к себе и другим. Они с легкостью оправдывают свое поведение и склонны к самообману.

«Главное – внимание»

Эксперты считают, что истероидами (истерическими личностями) рождаются, причем большинство истероидов – женщины. Не случайно само понятие происходит от греческого hystera – матка, которая, по мнению древнегреческого врача Гиппократа, в определенном состоянии «блуждала» по организму и заставляла женщину безумствовать.

Природный артистизм, повышенная эмоциональность и образное мышление истероида вряд ли пригодятся на скучной технической работе, требующей упорядоченности и кропотливости (в этом смысле истероид противоположен эпилептоиду), но все это часто превращает истероидов в талантливых артистов, музыкантов, шоуменов. Человек без истероидных черт характера не сможет добиться успеха в вышеперечисленных областях, поясняют специалисты.

Истероиды (особенно женщины) часто верят в собственные фантазии, но недолго. Их эмоции изменчивы: через несколько минут истероид сам может усомниться в том, что чувствовал еще совсем недавно. С той же легкостью они забывают данные ими обещания, и потому считаются необязательными людьми.

«Есть несколько распространенных типов личности, и истероидный – один из наиболее многочисленных, – поясняет психиатр-психотерапевт, доцент Института психоанализа, действительный член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг. – Есть акцентуация характера, его особенности, приближающие его к определенному психотипу, но психотипы, которые имеются в классификациях различных авторов, почти никогда не встречаются в чистом виде. Обычно это всегда комбинация. Но мы говорим об акцентуации, если какой-то определенный тип характера превалирует. Истероидов достаточно много. Истероидные черты личности и характера преобладают у женщин, причем практически у всех. Это не ругательство, а констатация факта».

Мужчин-истероидов гораздо меньше, чем женщин, но они, как правило, находятся на виду. Если это не какая-нибудь знаменитость из шоубиза, значит, это преступник, пишущий в тюрьме мемуары о своих безумствах и злодеяниях. Положительное ли или отрицательное внимание приходит извне, истероиду не важно – главное, чтобы о нем говорили.

Еще истероиды могут быть как проповедниками, так и адептами подобных объединений – все зависит от степени проявления этой особенности личности. Первые – более ярко выраженные истероиды – талантливые ораторы, способные в состоянии экзальтации увлечь за собой толпу. Вторые – чрезвычайно внушаемые (гипнабельные) лица, легко поддающиеся манипуляциям, готовые уверовать в пастыря и слепо следовать его инструкциям.

«Часто спрашивают, как действует цыганский гипноз. Так он и действует: манипуляторы выбирают из толпы определенных людей с характерными признаками, свидетельствующими об их внушаемости, и дальше работают с ними. Часто такие манипуляторы становятся лидерами общественного мнения, толпы или группы. Подобное может произойти, например, в религиозной среде: появляются люди, способные выстраивать демонстративную и легкую связь с окружающими, а те поддаются их магии», – говорит собеседник «МИР 24».

Истерия и нарциссизм

При этом истероид – это не обязательно невротик, специфически (иногда слишком бурно) реагирующий на внешние раздражители, или психопат, конфликтующий с социумом. Но вот нарциссом истероид, как правило, быть «обязан».

«Истероид – это эгоцентрик, стремящийся привлекать к себе внимание, и потому для него очень важно мнение окружающих. Если женщина не имеет истерических черт характера, она становится неинтересной мужчинам. Она перестает ухаживать за своей внешностью, носит мужскую одежду, у нее меняется фигура, манера ходить, говорить. Такие женщины даже стригутся, как мужчины. У них происходит маскулинизация. Что лежит в основе? Изменения характера и психики, или какие-то врожденные патологии, связанные с уровнем мужского полового гормона? Ответ – и то, и другое. Встречаются и те, и другие варианты. Так же, как и гомосексуализм бывает врожденный, а бывает приобретенный, в силу ситуации, так и здесь: возникают некоторые жизненные ситуации, которые приводят к такой вот защитной реакции нашей психики. В данном случае, они приводят к изменению личности», – говорит врач.

В то же время, женщины-истероиды отпугивают мужчин. Их стремление ухаживать за своей внешностью, на первый взгляд, выглядит привлекательно, но дальше начинаются, мягко говоря, «личностные особенности», как правило, не позволяющие выстраивать долгосрочные отношения.

«Диссонанса тут нет. Истерия прекрасно сочетается с повышенным интересом к своей внешности: женщина, обладающая истерическими чертами характера, ухаживает за собой, стремится красиво одеваться, следит за фигурой. Такая женщина, обладая вследствие воспитания определенным шармом, привлекает мужчин. Она – истеричка, но в положительном смысле слова. Теперь возьмем другую ипостась того же состояния. Ей или жарко, или холодно, комфортно никогда не бывает, всегда нечего одеть, раздражают окружающие – не так сидят, не так едят, и так далее. Такая женщина всегда находится в зоне дискомфорта, и с мужчинами часто ведет себя категорически неправильно – к любовнику она будет относиться как к мужу, пытаясь лезть во все его дела, управлять им, руководить, а к мужу – как к любовнику, не вступая с ним в теплые, душевные отношения, но требуя от него денег, повышенных знаков внимания и так далее. Нарушается ролевая игра. Мужчины не чувствуют себя с такими женщинами комфортно и будут от них бегать. Взять хоть некоторых известных телеведущих – недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Выходят замуж за приличных людей, и чем все заканчивается? И такие никогда ни с кем не уживутся. Это их суть: если избегать нецензурной лексики, на первом месте у них собственное «я», даже не ребенок. Истерички – это люди, у которых собственное «я» – самое важное в жизни», – поясняет эксперт.

«Еле жив»

Кстати, значительную часть своих исследований посвящал истерикам и истеричкам и Зигмунд Фрейд. Он считал, что многие болезни, на самом деле, уходят корнями в истерию, которая может имитировать любое заболевание. Например, истеричка может ссылаться на головную боль, и все верят в эту имитацию, которая выглядит очень правдоподобно.

«Истерия и имитация тех или иных страданий происходит не назло кому-то: это врожденное. Когда истерик падает на пол и бьется в судорогах, имитируя эпилептический приступ – это реакция на внешний, как правило, отрицательный раздражитель. Таким образом, истероид может непроизвольно имитировать любую болезнь, – поясняет психотерапевт. – В Израиле я работал в одной частной клинике, и меня вызвали к девочке лет 22. Ее бросил парень, она лежала дома, не могла встать. Уверяла, что у нее отнялись ноги и руки, и она не может двигаться. Если бы я сказал ей, что она истеричка, и ее состояние – следствие психотравмы, она бы обиделась, поэтому я сделал хитрее. Попросил попить, она сказала, что я могу взять на кухне в холодильнике все, что нужно (сама-то она якобы лежачая больная). Я пошел туда, все нашел, но крикнул ей, что в холодильнике пусто. И тут она, возмущенная до глубины души, бодро прискакала на кухню. Тогда я объяснил ей причину ее внезапного паралича, и мы расстались достаточно доброжелательно».

Другая девочка, уже в Москве, каждое утро не могла идти в школу, где ее травили – ее рвало. В субботу и воскресенье ничего такого не случалось, но вот необходимость идти в школу вызывала именно такую реакцию.

«Истерия была реакцией на штыки. Такие истории, которых я знаю массу, демонстрируют, что истерия неосознанно может вызвать у людей всевозможные, субъективно довольно тяжелые проявления, и избавиться от них можно, лишь разрешив эту психотравмирующую ситуацию. Или, например, один мой знакомый – истерик. Я его на днях спрашиваю: как ты долетел? Он: «не спрашивай, я еле живой, ты мне звонишь так поздно – в 9 вечера!». Я его спрашиваю, что он принимает. Он: «ну что я могу принимать, обезболивающее, еле дышу». Тут я ему рассказываю анекдот, и он начинается смеяться, болезнь как ветром сдуло. В театр не ходит, газет не читает. Не понимает, как работает интернет. Ему нужно, чтобы вокруг него танцевали, заказывали машины, готовили еду. Пользоваться стиралкой не умеет, звонит бывшей жене и говорит: «надо постирать», – говорит врач.

Кстати, такое типичное для истероида поведение объясняет, почему многие женщины десятилетиями ждут на сайтах знакомств принца, который должен «обслуживать барыню» – угождать во всем и подносить дары. При этом еще, желательно, оставлять под дверью собственноручно приготовленную горячую еду, звонить в дверь и скромно убегать, пригнувшись к земле. Если исходить из гипотезы, что большинство женщин – истерички, реагировать на внешний мир они могут только так, и никак иначе.

Если истеричка находится в относительном адекватном состоянии – полбеды. Но если у нее период обострения, взаимодействовать с ней – себе дороже. Чтобы выжить и не сойти с ума, мужчине в таких ситуациях лучше бежать – но не обслуживать барыню, а в прямо противоположном направлении, уверен психотерапевт. «Истеричке в фазе декомпенсации нельзя доверять, она поменяет свою точку зрения пять раз в течение часа, на нее нельзя положиться. Проявления истерии должны быть умеренными, или  остается только бегство», – подчеркивает врач.

Провалы памяти

Еще одна особенность истероида – вытеснение негативных воспоминаний. Врожденный защитный механизм большинства людей, проявляющийся в реакции на сильный стресс – это отрицание, первоначальное неверие в то или иное психотравмирующее событие, отказ принимать его за правду. Но со временем обычная психика принимает данность, реагируя на нее либо депрессией, либо, напротив, повышенной активностью, а истероид идет дальше.

Отрицание у него становится доминантой – вплоть до того, что истерик может просто вытеснить, стереть психотравмирующее событие из памяти. Другие психотипы тоже могут отреагировать на стресс вытеснением, но истерик застревает на этом этапе надолго, чем и отличается от прочих. При этом психотравма не первична и не является причиной истероидности – напротив, сначала человек рождается истероидом, а затем лишь реагирует на вещи и события определенным образом, свойственным его психотипу.

Считается, что у обычного человека ядро личности не меняется – его может изменить только психическая болезнь, например, шизофрения. Поэтому если человек родился истериком, он им и помрет.

«Это люди, которые не могут реализовать себя ни в чем ином, но, тем не менее, этот истероидный радикал не дает им быть обычными. Многие популярные артисты или музыканты на закате карьеры становятся очень религиозными и уходят в священники, меняя одну аудиторию на другую. Или, например, на телевидении я довольно часто сталкиваюсь с экспертом-адвокатом, который очень любит нежно-розовые, сиреневые носки. Один известный ведущий тоже любит носки красного цвета, что во многом говорит о характере. Это врожденное, и изменить это практически невозможно», – поясняет эксперт.

Чаще всего, как показывает практика, гротескные проявления истероидных черт характера люди у себя не рефлексируют, что мешает им и в обществе, и в личной жизни. Но, несмотря на то, что исправить такое состояние чрезвычайно сложно, прорабатывать подобные моменты с психологом все же стоит. Может, это и не превратит истероида в более уравновешенного человека, но, как минимум, поможет разобраться с собой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments