«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

15:40 30/04/2019
Фото: Петр Королев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, улица, армения, ереван, город
ФОТО : «Мир24» / Петр Королев,

Отношения Армении и Ирана берут начало в Античности и продолжаются до наших дней. Сегодня в Ереване действует мечеть с культурным центром, работают иранские банки, рестораны с самобытной национальной кухней. Развиваются культурные и научные связи. Иранцы гармонично интегрируются в армянское общество, но остаются верными своим традициям и древней культуре.

Голубая мечеть

Прогуливаясь по центру Еревана, можно случайно набрести на одно из самых уникальных зданий армянской столицы. Это Голубая мечеть – духовный и культурный центр для всех иранцев, проживающих в Армении. Здание было построено в XVIII веке, его называют шедевром персидской архитектуры.

«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

Комплекс занимает площадь в 7 000 кв. м и состоит из внутреннего двора, минарета, музея и молитвенного зала. Когда-то на территории мечети работала еще и духовная семинария, а студенты жили в павильонах во дворе. В начале ХХ века все ереванские мечети и церкви должны были разрушить. Это здание удалось сохранить благодаря армянскому поэту Егише Чаренцу. Он предложил разместить в мечети музей естествознания, так хитростью спас здание от сноса. После обретения независимости Армения передала Голубую мечеть Ирану на 99 лет.

По пятницам в Голубой мечете – джума-намаз. В этот день в главном зале всегда много людей. Имам Махмуд Мовахерди Фар зачитывает на арабском стихи из Корана. С мая прошлого года он  главный духовный лидер ереванской Голубой мечети. Жизнь в Армении у иранского имама насыщенная: почти каждый день встречается с армянскими священниками, проводит ежедневные молитвы, дневные и на закате.

«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

«Очень важно, что у каждого иранца есть духовный центр, куда он может прийти. Мы здесь не только молимся. Я провожу встречи, где обсуждаю с верующими вопросы семьи, порядочности. В основном все иранцы, с которыми мне пришлось общаться, говорили, что им нравится здесь жить. Я тоже почти год как в Ереване и могу сказать, что ни на один момент не почувствовал себя здесь чужим. Несмотря на то что у нас разные религии,  Армения и Иран живут в мире и уважении – это отличный пример для всего мира», – говорит имим Махмуд Мовахерди Фар.

Почти все население Ирана – шииты, но двери ереванской мечети открыты для всех мусульман. Сюда приходят казахи, арабы, индусы. В местной библиотеке все желающие могут почитать сочинения иранских классиков – Омара Хайяма, Фирдоуси и Руми на армянском, арабском, русском, английском языках. Здесь также бесплатно обучают фарси – древнему персидскому языку.

«Культурный центр сотрудничает с армянскими университетами, помогает с изучением иранского, организует встречи, научные конференции. У нас есть проекты с местными театральными деятелями и художниками. Наша цель – наиболее полно представить культуру Ирана в Армении», – отмечает Сеэд Мухаммад Рейза Гейдари, советник по вопросам культуры посольства Ирана в Армении. 

Зачем иранцы едут в Армению?

Сегодня в республике проживают около трех тысяч иранцев. Примерно половина из них – студенты, образование здесь доступнее, чем на родине, а армянский диплом в Иране на хорошем счету. Когда музыкант Али Ахаван Саламат решал, где продолжить образование, то без колебаний выбрал Армению. Сегодня он студент Ереванской консерватории имени Комитаса, изучает классическое оперное пение. В Ереване живет вместе с дочкой и женой.

«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

«У меня была возможность поехать учиться в Европу. Но я считаю, что армянская музыкальная школа не уступает европейской, – говорит музыкант. – Один Комитас чего стоит. это мой любимый армянский композитор. И, конечно, для меня было важно, что наши страны находятся рядом, и я в любой момент могу сесть в автомобиль и поехать навестить родных».

В репертуаре у молодого тенора не только иранские песни. Услышать его можно со сцены Ереванской оперы. «Я участвую в двух постановках: в опере Верди «Отелло», там я исполняю главную арию, и армянской опере «Ануш». Ереван стал для меня настоящим трамплином, – рассказывает студент. – Я участвую в различных концертах, на международном конкурсе в Гюмри занял призовое место».

Пока муж распевается, жена Зара готовит традиционный чай – с корицей, кардамоном и имбирем. Кстати, заваривают иранцы напиток в русских самоварах. Когда-то их завезли на восток из России, они есть практически в любой иранской семье. «Чай пьем часто, где-то три-четыре раза в день. И гостей обязательно угощаем чаем со сладостями, фруктами и фисташками», – рассказывает Захра Молаеи.

«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

Зара уже неплохо говорит на армянском. В своем ереванском доме молодая хозяйка создала иранский колорит: на полу – персидский ковер, на стенах – расписные блюда. И в Армении Зара придерживается традиций – всегда носит платок, соблюдает исламский дресс-код. Говорит, что ей нравится жить в Армении, потому что там безопасно, спокойно и дружелюбные люди. Девушка уже завела подруг среди армянок.

Иранская кухня в Ереване

В начале марта в Армению, чтобы отметить праздник наступление весны Новруз, традиционно приезжает несколько тысяч иранцев. А какой же праздник без застолья? В Ереване работает пять халяльных ресторанов и кафе. В одном из них работает шеф-повар Али Навид. Он работал в посольстве, а, когда командировка закончилась, уехал в Тегеран, но вскоре вернулся и живет в Армении уже 17 лет. Навид готовит настоящие персидские блюда, например, джуди кябаб – куриный шашлык по-ирански. Мясо маринуют с шафраном, лимонным соком, луком и жарят на мангале.

«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

«Армяне любят, когда мясо более сочное. Иранцы такой кябаб есть не будут. Надо, чтобы мясо хорошо прожарилось, а внутри не было крови. Мясо использую только халяльное, я сам все строго проверяю»,  – делится секретами Али Навид.

Чтобы получить аутентичный вкус персидских блюд, почти все продукты привозят специально из Ирана. На столе много отварного риса, его подают практически ко всем блюдам, например, к соусу из овощей и мяса горме сабзи. Отведать восточные блюда приходят армяне, русские, европейцы. Но по большей части все-таки граждане Ирана.

«Замечательно, что в Ереване есть халяльные кафе и рестораны, – считает иранка Парвин Казим. –  Можно поесть  родные блюда в кафе, не только дома. Я часто прихожу сюда и друзьям советую. Это отличный способ познакомиться с нашей культурой через еду».

Бизнес по-ирански 

Иранцы приезжают в Армению не только отдыхать или учиться, но и зарабатывать деньги. Бизнесмен Реза Нафези впервые приехал в Ереван в начале 90-х. Когда после распада СССР границу с Ираном открыли, предприимчивый юноша начал завозить в Армению муку, сахар, масло. А сегодня у него уже несколько направлений  деятельности. Он уверен, что бизнес в Армении может быть прибыльным и на своем примере доказывает это. В шоу-руме Резы Нафезы – автомобили иранского производства. Работают на газе, экономичные и недорогие – цена на новое авто начинается от восьми тысяч долларов. Бизнесмен признается, в Армении бизнес делать не сложнее, чем в любой другой стране.

«Ни на секунду не почувствовал себя чужим»: как живут иранцы в Армении

«Мой отец всегда говорил, что если у тебя нет трудностей, значит, ты стоишь на месте, – говорит Нафези. – Чтобы двигаться вперед, должны быть трудности. В Армении я смог пройти трудный путь и построить свой бизнес. Что меня в ней привлекает? В первую очередь, конечно же, люди, в них чувствуется тепло».

В Армении иранский бизнесмен женился, у него родилось трое детей. Он уже бегло говорит на армянском. Признается, что за 27 лет жизни в этой стране Армения стала второй родиной: «Я люблю Дилижан с прекрасными пейзажами, Иджеван. Ереван знаю наизусть, здесь с каждым уголком у меня связаны какие-то теплые воспоминания. В разных странах бывал и понял, что хочу жить только здесь. Не хочу никуда уезжать. Свое будущее и будущее своей семьи вижу именно здесь и хочу быть полезным Армении».

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments