Пенсии, паллиативная помощь, дольщики: чего россиянам ждать от майских законов

14:11 30/04/2019

Май принесет россиянам перемены. С 1 числа вступят в силу ряд новых законов и правил. Изменения коснутся разных категорий граждан – пенсионеров, ветеранов, автомобилистов, строителей, туристов, инвалидов и других. «МИР 24» узнал главное о майских законах.  

Перерасчет доплат к страховым пенсиям 


Для неработающих пенсионеров пересчитают сумму социальных доплат к страховым пенсиям. Перерасчет коснется всех проведенных индексаций в январе и феврале этого года. Напомним, с 1 января для определения размера доплаты учитывалась индексация пенсии, поэтому пожилые люди получали уменьшенные дополнительные выплаты. Президент страны Владимир Путин, выступая с посланием парламенту, потребовал изменить методику расчета. Теперь прибавка будет устанавливаться сверх прожиточного минимума и увеличиваться на сумму индексации. Таким образом пенсионерам вернут недополученные средства. Процесс займет два месяца – с 1 мая по 1 июля.

Рост пенсий ветеранов ВОВ 


Увеличат и военные пенсии ветеранам Великой Отечественной войны. Прибавка составит в среднем 9,5 тысяч рублей в месяц. Новые выплаты получат те, кто служил в армии, в разведке, состоял в партизанских или подпольных отрядах, обладатели медали «За оборону Ленинграда» и те, кто в детстве получил инвалидность из-за ранений. В России сейчас около 10 тысяч военных пенсионеров – участников ВОВ. 25 апреля Владимир Путин также подписал указ, по которому ко Дню Победы ветераны ежегодно будут получать выплату в размере 10 тыс. рублей. Денежные средства смогут получить бывшие фронтовики, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

Переход на «Мир» продолжается


На карты национальной платежной системы «Мир» теперь будут приходить пособия по безработице, «детские» выплаты (по беременностям и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, при передаче ребенка в семью и др.) и пособия пострадавшим от радиации во время взрыва на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Нововведение затронет более восьми миллионов получателей соцпособий. 

Власти планомерно переводят бюджетные выплаты на карты «Мир». С 1 июля 2018 года на отечественные банковские карты перешли работники бюджетной сферы, а с 1 февраля этого года правило распространилось на пенсии и другие соцвыплаты для военных, а также граждан, служивших в ОВД и в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках нацгвардии. Первая карта «Мир» была выпущена в декабре 2015 года. 

Паллиативная помощь станет «скорой»


Инвалиды смогут получать паллиативную помощь в более короткие сроки – за семь дней, а не за 30. Больным предоставят противопролежневые матрасы, абсорбирующее белье и другие средства реабилитации. Впервые в соответствующем законе прописали право человека на использование наркотических или психотропных препаратов для обезболивания. Цель паллиативной помощи – повышение качества жизни, оказание психологической поддержки и облегчение боли людям с неизлечимыми заболеваниями. 

Маленькие дорожные знаки и ограничение для фур


С 1 мая уменьшатся дорожные знаки. В центре города и в исторических районах размер табличек будет 50х50 см и 40х40 см. Сейчас стандарт – 70х70 см. При этом решение о необходимости ставить уменьшенные дорожные знаки остается за администрациями муниципалитетов. Новые ГОСТы не обязательны к исполнению. А вот на автотрассах и скоростных магистралях знаки сохранят прежний большой размер. 

Автомобилистов коснется еще одно изменение – с 1 мая по 31 августа водителям грузовиков на федеральных трассах при температуре воздуха в плюс 32 градуса можно будет передвигаться только с 22:00 до 10:00. Это сделано для того, чтобы сохранить дорожное покрытие в условиях жаркой погоды.

Счета эскроу и дольщики


С 1 июля застройщики должны завести эскроу-счета, где будут храниться деньги дольщиков. Средства покупателей жилья переведут в банк на накопительный заблокированный спецсчет, а строительство будет вестись за счет кредита, который девелопер возьмет в этой же кредитной организации. Когда дольщики получат ключи, застройщику станут доступны средства с эскроу-счета для погашения задолженности банку. Такая схема позволит избавиться от понятия «обманутые дольщики». Для надежных застройщиков эти условия смягчили – с 1 мая они смогут использовать деньги дольщиков без счетов эскроу. Для этого их дома должны быть готовы не менее чем на 30%, а 10% квартир – проданы участникам долевого строительства. В случае если девелоперская компания занимается комплексным освоением территории, готовность дома для нее может составлять 15%.

Ограничения коснутся и возведения домов на участках СНТ и дачных товариществ. О начале строительства дачники и садоводы теперь обязаны уведомить муниципальные власти или администрацию дачного товарищества. Дом не может иметь более трех этажей и быть выше 20 метров. Также впоследствии здание нельзя разделять на несколько жилых объектов. Такая мера – защита от самостроя и возведения «многоэтажек» на дачных участках.

Курортный сбор и «привет» из Коста-Рики 


С 1 мая продолжится эксперимент по взиманию курортного сбора в туристических регионах России. Это Алтайский край (курорт Белокуриха) – 30 рублей с человека за сутки, Краснодарский край (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи, Туапсе) – 10 рублей с человека за сутки, а также Ставрополье (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск) – 50 рублей с человека за сутки. Вырученные средства вложат в развитие курортов. В этом году к эксперименту должен был присоединиться Крым. Однако власти полуострова отказались от налога для туристов, чтобы поддержать турбизнес, который начал активно развиваться после открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. 8 апреля депутаты государственного совета Крыма проголосовали за перенос даты начала взимания курортного сбора на май 2021 года. 

А с 25 мая россияне смогут поехать на отдых в Коста-Рику без оформления виз. Однако находиться в стране без въездных документов можно будет не более трех месяцев. Аналогичные условия будут действовать на территории России для граждан Коста-Рики.

Налог на весельные лодки


В мае вводится транспортный налог на весельные лодки мощностью до пяти лошадиных сил, которые поставлены на учет в Государственной инспекции по маломерным судам. Регистрации подлежат только суда, которые весят более 200 тонн. Маленькие весельные лодки можно снять с учета, обратившись к госинспекторам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments