Попробовать кубанский борщ и научиться ездить верхом: пять причин посетить Краснодар

13:26 30/04/2019
ФОТО : ТАСС / Тимкив Виталий

Попробовать кубанский борщ, посетить местный рынок, научиться скакать на лошади – мы нашли пять причин поехать в Краснодар. 

Причина №1: загадать желание у памятника гостю Краснодара

Красная значит красивая. Как одна известная площадь в центре одного известного города. Протяженность местной Красной улицы – чуть больше пяти километров. Здесь можно найти все, что угодно: кафе, ресторанчики, сувенирные лавочки, приятную музыку в исполнении уличных музыкантов и множество скульптур. Например, здесь есть памятник кошельку. Считается, что он помогает притягивать деньги. Для этого нужно потереть свой кошелек об огромный портмоне монумента. 

Напротив Технологического университета стоит памятник главным героям фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Чтобы притянуть удачу, студентам нужно тереть ботинки. На этом чудеса не заканчиваются. Если пройти несколько кварталов, то можно увидеть памятник гостю Краснодара, он исполняет желания. Для этого нужно потереть левый ботинок. Видно, что он всегда чуть чище правого. Гостя здесь посадили на чемодан в 2011 году. Автор скульптуры - Владимир Золотухин. Место выбрано не просто так: именно по Северной улице раньше проходила граница города.

Причина №2: посетить местный рынок

Сердце большинства южных городов бьется на рынке. Поэтому в Краснодаре обязательно нужно его посетить. На Сенном рынке можно найти что угодно в любое время года.

Краснодар от Адыгеи отделяет только река Кубань. Поэтому многие фермеры из соседней республики свою продукцию везут именно сюда. Практически все продукты местные. Не только огурцы и помидоры, но и редис, подсолнечное масло и даже чай. Чего только ни увидишь на местном рынке: магниты на холодильник, фигурки, картины, вымпелы и даже плетки….

Кстати, продавцы очень дружелюбные и гостеприимные, всех угощают своей продукцией, можно просто пройти по рынку и поесть.

Причина №3: попробовать кубанский борщ

Нельзя приехать на Кубань и не попробовать местную кухню. Самое известное блюдо восточнославянской кухни – конечно, борщ, а на Кубани – он особенный. Знаменитый местный борщ готовят на говяжьей рульке с добавлением толченного сала, а подают с пампушками и луком, острым перцем - все ингредиенты местного происхождения. Пальчики оближешь!

Причина №4: научиться скакать на лошади

Краснодар все-таки казачий край, ну и какой казак не умеет скакать на лошади?! В городе есть несколько известных ипподромов, где можно с любым уровнем подготовки прокатиться на лошади. Если у вас есть время, можно взять уроки по верховой езде. Коня вам обязательно подберут, исходя из параметров и уровня подготовки. Не стоит слишком геройствовать, в первую очередь, лошадь должна подходить к вам по росту. А для самых маленьких посетителей на ипподроме даже есть пони.

Причина №5: погулять по парку Галицкого

Самый большой и красивый парк Краснодара пока безымянный. Но местные жители называют его парком Сергея Галицкого. Это бизнесмен, меценат, владелец футбольного клуба. Для своей команды он построил стадион, а на 23 гектарах вокруг – разбил разноуровневый парк. С высоты птичьего полета – тротуары, велодорожки и игровые зоны образуют невероятно красивый узор.

Здесь можно не только гулять, но и кататься на скейтборде. Трасса непростая, особенно для начинающих. Важно не только суметь устоять на доске, но и не врезаться ни в кого. В парке сотни видов деревьев, кустарников и цветов. Благодаря этому в зависимости от времени года парк преображается и меняет цвет.

Смотрите программу «Пять причин поехать в...» ежедневно на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments