Бери шинель, пошли домой: как Назарбаев позвал Токаева в Казахстан

19:04 28/04/2019

В Казахстане на этой неделе основные политические силы провели съезды. По закону только политические объединения и партии могут выдвигать кандидатов на предстоящих выборах. ЦИК получил документы от девяти человек. От правящей партии «Нур Отан» за президентское кресло будет бороться Касым-Жомарт Токаев. Его кандидатуру предложил лидер нации Нурсултан Назарбаев. Токаева он назвал самым достойным кандидатом. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Виталия Попова.

Нурсултан Назарбаев не смог сдержать эмоции. Слова к песне «Елiм менiн», что в переводе «Моя страна», придумал он сам. Расчувствоваться и правда есть от чего. Почти три десятилетия во главе Казахстана. Назарбаев прошел путь от руководителя малоизвестной азиатской страны до уважаемого во всем мире президента успешного государства. 19 марта он сложил полномочия. Как признался сам Елбасы, готовился к этому целых три года.

«В эти дни я получаю также много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить мои полномочия. Даже получаю письма идти на новые выборы. Я принял обдуманное решение. Поэтому заявляю: я уверен, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев. Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру. Это будет безошибочным решением», – сказал он.

Решение члены правящей партии поддержали единогласно. Назарбаев и Токаев знакомы больше 30 лет. В начале 1990-х первый президент пригласил Касым-Жомарта Кемелевича работать в Казахстан. Токаев тогда закончил миссию первого секретаря советского посольства в КНР и поступил в Дипакадемию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

«Я с ним увиделся в 1992 году в Москве, и он сказал буквально словами из знаменитого стихотворения: бери шинель, иди домой. Вот так началась моя карьера, о которой вы хорошо знаете», – рассказал Токаев.

А карьера все время шла по нарастающей. Заместитель министра, а затем и министр иностранных дел, премьер-министр, государственный секретарь, председатель Сената парламента. По конституции второй человек в стране.

«Он один из немногих, кто прошел всю свою карьеру от низшей дипломатической должности дежурного референта и до высшего дипломатического ранга посла и министра иностранных дел, а затем до президента страны. То есть на своих плечах пронес все радости и невзгоды и дипслужбы, и госслужбы», – отметил Сергей Гармонин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Швейцарии.

С 2011-го по 2013-й Касым-Жомарт Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Этот факт, кстати, некоторые считали причиной, по которой Токаев не сможет баллотироваться на президентский пост. В конституции Казахстана существует ценз оседлости: кандидат в президенты должен проживать в стране последние 15 лет. Чтобы развеять все слухи, Токаев сам обратился в Конституционный Совет.

«В установленный пятнадцатилетний срок могут быть включены и периоды проживания за пределами Республики персонала дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Казахстан», – говорится в нормативном постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 25 апреля 2019 года.

«Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента, Елбасы, на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера», – подчеркнул Токаев.

По поручению Нурсултана Назарбаева Токаев принимал участие и в формировании единого информационного пространства стран СНГ. Это тоже инициатива первого президента Казахстана.

«Будучи министром иностранных дел, я принимал участие в создании вашего телеканала, подписывал соответствующие документы в рамках Содружества Независимых Государств», – напомнил Токаев, как создавался телеканал «МИР».

Предстоящие президентские выборы в Казахстане станут шестыми в истории. На всех предыдущих кандидат от партии власти одерживал безоговорочную победу. Самый успешный из оппонентов больше 12% голосов не набирал. Но никогда прежде в бюллетенях для голосования не отсутствовала фамилия первого президента, ставшего за три десятилетия символом Казахстана.

Несмотря на сданный пост президента, именно Нурсултан Назарбаев на этой неделе отправился в Пекин на форум «Один пояс – один путь». В Китае Елбасы давно считают своим, как, впрочем, и в других странах Юго-Восточной Азии. Порой сравнивают с автором сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, который после отставки с поста премьера занимал должность магистра-наставника. Ну, а в Китае был свой реформатор – Дэн Сяопин. Видный деятель Коммунистической партии, он никогда не был председателем КНР, но фактически руководил страной с конца 1970-х до начала 1990-х. Как раз при нем начались масштабные реформы, которые сделали Китай второй экономикой мира. И вот сегодня нынешний председатель КНР Си Цзиньпин наградил Назарбаева Орденом дружбы. Это высшая награда Китая для иностранных граждан. Первым ее получил российский президент Владимир Путин. 

Виталий Попов
comments powered by HyperComments