Страна несбывшихся обещаний. Украинцы вынесли вотум недоверия Порошенко

19:16 28/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Украинцы вынесли вотум недоверия Петру Порошенко. Какие обещания не сдержал уходящий президент, расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Пожалуй, так перед публикой выступал только папа римский. Под балконом администрации президента на улице Банковой в Киеве электорат Порошенко, словно паства, а пять лет назад избиратели в большем количестве встречали его на Софийской площади столицы страны. В шуме общего ликования суеверные украинцы увидели в инаугурации нового президента недобрые знаки: то солдат из почетного караула в обморок упал, то заело механизмы флагштока при поднятии президентского штандарта, но люди на площади надеялись и верили новому лидеру.

Шоколадная империя Порошенко росла. За президентский срок его доход увеличился с 600 тысяч долларов почти до 5 млн, а вот страна, наоборот, уменьшалась. Как в размерах, так и в численности населения. А тут еще началась и активная фаза войны в Донбассе. Когда он говорил о мире, армия Украины обстреливала Донецк и Луганск.

«С чем я, как президент, приеду к вам в ближайшее время: с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных», – говорил президент Украины (2014-2019 г.) Петр Порошенко. 

Говоря, где надо, по-русски, Порошенко активно заменял родной язык для большинства украинцев государственным. Один из его последних проектов на посту президента – создание отдельной украинской церкви, чтобы не как в Москве.

«Мы разорвали, разорвали последние путы, которые связывали нас с Москвой, с ее фантазиями про Украину, как каноническую территорию Русской православной церкви», – высказывался Порошенко.

Но это лишь раскололо и без того разобщенный народ, который понимал, чем их лидер заменил данные пять лет назад обещания. Так, в ходе предвыборного турне Петр Порошенко уверял, что превратит Житомир в космическую столицу Незалежной. И как тут не вспомнить про Нью-Васюки и Остапа Бендера.

«Мы все сделаем для того, чтобы вернуть лучшие мировые технологии и лучший уровень космической науки в Житомир. Тут мы сделаем украинский космос», – добавил экс-президент Украины.

Ракеты и спутники в Житомире как не делали, так и не делают, а сам город имеет отношение к космосу только как родина Сергея Королева. А вот еще одно обещание Петра Порошенко - сдерживать курс гривны к доллару.

«Посмотрите, что с курсом делается. Поставьте себя на место человека, который взял кредит в валюте, чтобы купить квартиру. Молодая семья: они рассчитывали на курс восемь, а сейчас курс 13-14. Что им делать? Мы вернем курс, вернем курс как минимум до экономически обоснованного, он не должен быть выше 10», – обещал Порошенко.

Сейчас один доллар стоит больше 26,5 гривен – это больше чем в два раза расходится с обещаниями, которых перед выборами Петр Порошенко сделал немало. Главное из них, пожалуй, прекратить гражданскую войну, которую сам называл «антитеррористической операцией». В итоге конфликт продолжается по сей день: Украина потеряла контроль над частью восточной границы, зато АТО стала называться «операцией объединенных сил». Президент любил появляться там в камуфляже, но такой стиль вряд ли можно было объяснить желанием слиться с местностью. 

Украинцы, проживающие на территории проведения военных действий, в выборе президента не участвовали, а те, что смогли, по всей видимости, выбирали из двух зол: с одной стороны, владелец кондитерских фабрик, рвущийся во власть, с другой – шоумен, узнаваемый, но без опыта. Зато шутил смешно и всем нравился. 

«Не за него голосовали, а голосовали против Порошенко и его старой команды. Я считаю, Зеленский не президент – это клоун, артист», – сказал местный житель.

«Видимо, Зеленский попал, как в свое время попал и президент Порошенко: некому было из чего выбирать, это и получилось – Зеленского выбрали. Но молодец, пацан, пусть идет, будем смотреть, будем смеяться все пять лет», – говорит житель Киева.

То, над чем Зеленский шутил в своих номерах, с тем ему придется столкнуться в жизни: страна в долговой яме, развалена промышленность. Даже уголь, и тот приходится покупать за границей. Тут еще недовольство жителей страны коммунальными тарифами. Если в 2013 году собственник стандартной «двушки» платил в месяц около 18 долларов, то теперь коммуналка составляет все 150. При этом средняя зарплата в гривнах хоть и выросла, но из-за обвала национальной валюты украинец, получавший до Майдана 430 долларов, теперь зарабатывает лишь 320. То же и с пенсиями – 90 долларов сейчас против 180 пять лет назад. Вряд ли у президента-комика тут найдется повод пошутить.

«Для него единственный рецепт восстановления экономики – восстановление масштабных экономических торговых отношений с нашей страной. Но для нас это тоже может быть невыгодно, потому что все равно и Зеленский, и Порошенко одному идеологическому полю принадлежат. Они за движение Украины в Европу, на Запад, в НАТО, в ЕС», – пояснил политолог Богдан Безпалько.

После победы Зеленского, до этого верное Порошенко украинское правительство, вдруг пошло в народ. Его председатель Владимир Гройсман появился на строительстве дороги где-то под Киевом. До этого дальше кабинета не выбирался. Такая активность стала понятна, когда он заявил, что готов работать с новым президентом, а в случае чего и депутатский мандат тоже подойдет.

«Я буду принимать участие в парламентской кампании. Я считаю, что надо предложить такие решения, которые сделают Украину сильнее. Я знаю, как это нужно сделать. Безусловно, это будет объединение профессиональных и эффективных людей, которые могут не просто хорошо говорить, а могут работать в своем деле», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Тем временем сам Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к соратникам. На украинском языке, но по привычке с русским заголовком. Избранный лидер жаловался на отсутствие власти.

«Всем привет! Привет, Украина! Знаете, сейчас происходят очень забавные вещи. Победа есть, а полномочий нет. Кто-то от меня булаву прячет. Что происходит, я поясню. ЦВК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная Рада могла затянуть дату назначения инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать про роспуск Верховной рады», – уверен президент Украины Владимир Зеленский.

Распустить парламент страны, где сторонников Порошенко большинство, вступивший в должность президент может не позднее, чем за полгода до окончания срока полномочий депутатов, то есть до 27 мая. Предполагают, что Порошенко, более подкованный в политической борьбе, на то и рассчитывал.

«Я думаю, что под конец Порошенко уже все понял. И такая активная работа перед дебатами, во время дебатов, она была направлена на сохранение того электората, который был, и на получение более-менее приемлемого процента, чтобы сохранить какую-то часть БПП вокруг себя и постараться провести свою партию в новый созыв Верховной рады», – комментирует политолог Александр Гущин.

А Владимир Зеленский решил насладиться отдыхом, которого после инаугурации будет гораздо меньше, и уехал в Турцию. И там узнал, что от его имени уже давно «крышуют» бизнес и власть на местах. Обычная история для Украины последних пяти лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments