Экс-супруга отсудила у Грудинина две трети имущества: как опустел кошелек политика

19:54 28/04/2019
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

На этой неделе бывший кандидат в президенты Павел Грудинин потерял две трети имущества. Его отсудила бывшая жена Ирина. Суд обязал разделить банковские счета, ценные бумаги, акции, в том числе знаменитого Совхоза имени Ленина. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина попыталась подсчитать, насколько опустел кошелек политика.

Хозяйственный, официально холостой, но уже не такой завидный. По решению суда, Павел Грудинин может потерять две трети своего имущества, а пока Грудинин взялся за работу. Она ведь, как известно, отвлекает. Накануне Первомая в гости к бизнесмену приехали соратники по КПРФ. Главный повод – субботник, но сначала прогулка по поселку. На романтичных лебедей долго не смотрели, у них другие цели. Вопрос о разводе настроение Грудинину, похоже, не портит, он его просто игнорирует. Имущество Грудинины делили почти год, и вот окончательное решение. Для бывшей жены оно выгодное, но делиться радостью публично Ирина тоже отказывается. Вместо нее на вопросы отвечает адвокат.

«Общее совместно нажитое имущество состоит из акций совхоза, денежных средств на банковских счетах и вкладах, финансовых инструментов, ценных бумаг. Суд принял такое решение, исходя из заслуживающего внимания интереса Ирины Игоревны в виду того, что она инвалид второй группы», – пояснил адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин.

Адвокаты бывшей жены встречались с Павлом Грудининым, предлагали мировую и разные варианты отступных. Но отступать бизнесмен не собирался. Свою позицию обозначил так: супружеские отношения с Ириной прекратил еще в 2009-м. Значит, и совместно нажитое имущество надо считать только до этого срока.

«Доказать, что фактически брачные отношения прекращены, можно с помощью свидетельских показаний, наличия тех или иных документов, которые свидетельствуют: супруги не делили ложе, не жили вместе и совместное хозяйство не вели», – сказал адвокат Тимур Маршани.

У Ирины все это как раз есть: и документы, и свидетели, которые могут подтвердить, что она поддерживала супруга и в горе, и в радости, и в Совхозе, и на выборах.

«На всех своих предвыборных этапах - это были и выборы в Госдуму, и в областную думу, и последние выборы президента – везде я была заявлена как официальная супруга, я подавала доходы вместе с ним», – говорит бывшая жена Павла Грудинина.

На заседания бывшие супруги не приходили, журналистов на слушания не пускали.

«Процесс шел нелегко. Ответчик пытался ставить препятствия. Иск подали в Видновский суд, а потом ответчик сказал, что он проживает в Москве – мы из за этого потеряли полгода», – сообщил Дмитрий Мальбин.

Тайной остается сумма совместного имущества. По данным Центризибркома, личный доход Грудинина за шесть лет составил 157 млн рублей. Плюс еще 6 млн рублей на банковских счетах и почти 2 млн акций Совхоза имени Ленина – это, собственно, главный актив, но информации о его стоимости в открытых источниках нет. Известно, что годовая выручка предприятия больше 2 млрд рублей.

Анонимные эксперты, которых цитируют многие СМИ, уверяют, что состояние Павла Грудинина от 60 до 120 млрд рублей. Даже при самом скромном раскладе Ирина Грудинина разбогатеет на 40 млрд, в долларах – чуть больше 600 млн, а это второе место в списке Forbes среди российских женщин, сразу за Еленой Батуриной. Но пока основной бизнес Ирины Грудининой салон красоты, все там же – в Совхозе имени Ленина. Здесь мастера маникюра готовы обсуждать все что угодно, но на тему развода владелицы, похоже, табу.

Последнее время Грудинину вообще не везет: сначала лишили поста председателя Совета депутатов в подмосковном Видном, следом ЦИК отказал в кресле депутата Госдумы, а теперь еще и двое внебрачных детей рискуют остаться с наследством – не таким солидным, как раньше. Решение Видновского суда могут обжаловать – на это у адвокатов есть месяц, а сам Павел Грудинин в праздники планирует бороться.

Павла Грудинина наша съемочная группа застала на субботнике, который он проводил в своем Совхозе. Обычно коммунисты собираются накануне дня рождения Ленина – 22 апреля, но графики Павла Грудинина и Геннадия Зюганова совпали только на этой неделе. Лидер КПРФ, кстати, заявил, что субботник – лучший способ провести время перед Пасхой. Этот православный праздник главный коммунист страны чтит и празднует всей семьей.

«Светлая Пасха – торжество жизни над смертью, 1 мая – солидарность. Без солидарности не бывает победы, и День Победы спас нас всех. Не было бы Дня Победы, мы не отмечали ни один из этих праздников. Святая троица трех праздников», – сказал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments