Новая переправа: жителям карельского поселка вернули путь к «большой земле»

20:04 28/04/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

К жителям карельского поселка Панозеро пришла помощь. Этой зимой местные оказались отрезаны от «большой земли» из-за сломанной переправы. Люди рисковали жизнью и шли по тонкому льду. Помочь вызвались военные. Репортаж из Панозера корреспондента «МИР 24» Родиона Ковалева.

Подарок от Вооруженных сил России в карельском Панозере встречают, что называется, всем миром. Пенсионерка Ольга Васильевна пришла полюбоваться новой паромной переправой с другого конца поселка, несмотря на больные ноги. Увиденным осталась довольна.

«Тот гнилой был, страшно было на машине переезжать. Теперь хоть пляши, можно танцы устраивать, только что хромая», – отметила жительница поселка Ольга Скрундь.

Полпути пешком по тонкому льду, оставшуюся стометровку на веслах – так всю весну панозерцы перебирались на противоположный берег. Риск провалиться в холодную воду не останавливал. Вся работа на «большой земле», там же за 100 километров поликлиника. Зимой тоже пришлось несладко: холода не спешили, и до самого декабря толщина льда составляла всего 10 сантиметров. Чтобы сделать переход безопасным, местные жители заливали реку водой.

«Пожилой женщине нужно было в больницу, ей было назначено. Если не поедешь, потом уже можешь не попасть к врачу, потому что в Кеми «напряженка» с врачами постоянная. Муж ее повез. Они взялись за руки и пошли по этой дороге. Я бы уже, если честно, не рискнула. Они пошли, сказали, если будем тонуть, то будем тонуть вместе», – рассказала жительница поселка Ирина Болтромюк.

Именно благодаря Ирине на проблему поселка обратили внимание. Видеоролики девушки о суровых реалиях жизни в карельской глубинке разлетелись по соцсетям и собрали несколько сотен тысяч просмотров. Помощь предложили военные. Переправу устанавливали расчеты инженерно-саперного полка Западного военного округа. Для них это всего лишь учения. Военные сделали бы это и раньше, но лед с реки Кемь только сошел. Сборка переправы заняла меньше часа. Еще столько же ушло на то, чтобы перебросить тянущую лебедку со старого парома на новый.

Кроме того, что новая переправа в принципе на ходу, от предыдущей ее выгодно отличают масштабы. Платформа в два раза длиннее и вместительнее, а грузоподъемность составляет 60 тонн. Она в состоянии переправить даже танк, а если потребуется, за раз перевезет все население поселка – это 300 человек. Павел Новожеев стал первым пассажиром военного парома. Пару лет назад во время переправы через Кемь он утопил свой внедорожник. Старый паром накренился, и джип скатился в воду.

«Я доволен, у меня здесь дача. Я приезжаю сюда, сталкиваюсь с этими проблемами, а теперь все хорошо», – рассказал Павел Новожеев.

В ближайшие дни плавсредство оборудуют ограждением – для безопасности и скамейками – для комфорта пассажиров.

«Наша задача сейчас – до конца оборудовать и провести регистрацию в речном регистре, чтобы он официально был оформлен и мы безопасно могли перевозить грузы и людей», – сообщил заместитель главы администрации Кемского муниципального района Республики Карелия Сергей Белостоцкий.

Следить за состоянием переправы будут муниципальные власти. Военные дали гарантию: если оборудование содержать в порядке, то паром прослужит минимум полвека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments