Главные роли Элины Быстрицкой

06:13 27/04/2019
Главные роли Элины Быстрицкой
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

В пятницу, 26 апреля, стало известно, что в Москве скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Совсем недавно, 4 апреля, актрисе исполнился 91 год. С 1958 года она состояла в труппе Малого театра.

В кино Быстрицкая снималась довольно редко – в ее фильмографии всего около двадцати фильмов.

Но каждое ее появление на экране запоминалось зрителям. «МИР 24» вспоминает самые известные роли актрисы.

Елизавета Максимовна Муромцева, «Неоконченная повесть» (1955 год).

В этом фильме Быстрицкая сыграла в паре с Сергеем Бондарчуком. Ее героиня – врач, которая в буквальном смысле ставит на ноги парализованного после несчастного случая пациента.

Интересно, что в жизни актеры, изображавшие влюбленную пару, относились друг к другу неприязненно. Конфликт между ними произошел еще за несколько лет до съемок, во время работы над лентой «Тарас Шевченко».

Очевидцы вспоминали, что многие любовные сцены Быстрицкая играла, обращаясь к находившемуся за кадром режиссеру Фридриху Эрмлеру, а не Бондарчуку. Но, тем не менее, фильм получился пронзительным и достоверным и завоевал признание публики.

Аксинья, «Тихий Дон» (1958 год).

О роли в фильме Сергея Герасимова мечтала сама Нонна Мордюкова. Но автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов выбрал именно Быстрицкую. Говорят, увидев ее, он воскликнул: «Вот живая Аксинья!»

Чтобы перевоплотиться в героиню, Быстрицкой пришлось набрать 15 килограммов (в интервью она вспоминала, что режиссер заставлял ее каждый день съедать по два обеда), научиться скакать верхом и носить коромысло с полными ведрами – словом, стать настоящей донской казачкой.

Но все старания оправдались. Роль Аксиньи признали одной из главных творческих удач актрисы. Фильм имел огромный успех и собрал множество наград, в том числе за границей.

Леля Теплова, «Добровольцы» (1958 год).

Фильм вышел почти сразу после «Тихого Дона», но был посвящен уже совсем другой эпохе – 1930-м годам. Он рассказывает о поколении, на долю которого выпали и сталинские репрессии, и масштабные стройки (первая очередь московского метро), и Великая отечественная война, и последующее восстановление страны в мирные годы.

Вместе с Быстрицкой в картине снялись Михаил Ульянов, Леонид Быков, Людмила Иванова (Шурочка из «Служебного романа»), Микаэла Дроздовская и другие известные актеры.

Ксения Румянцева, «Все остается людям» (1963 год).

Этот фильм рассказывает об ученом Федоре Дронове, который работает над созданием суперсовременного двигателя и боится не успеть закончить проект из-за тяжелой болезни.

Главная роль досталась Николаю Черкасову, а Быстрицкая воплотила образ его ассистентки.

Последний фильм, точнее, сериал, где снялась Элина Быстрицкая, вышел в 2006 году. Это был эпизод «Возвращения Мухтара».

Известно, что в последние годы артистка страдала от тяжелых болезней и не появлялась на публике. Она даже отказалась от празднования 90-летнего юбилея в 2018 году.

Дата прощания и похорон Элины Быстрицкой будет объявлена позднее.

Елизавета Шарман
comments powered by HyperComments