Поезд, меч, боеголовки: чем запомнилась встреча Путина и Кима

15:02 25/04/2019
Уехал, но обещал вернуться: Ким Чен Ын завершил визит в Россию

Главное событие международной политики неожиданно произошло во Владивостоке, где редко проходят большие встречи и саммиты. Глава КНДР Ким Чен Ын впервые отважился посетить соседнюю Россию, в которую так любили ездить его отец и дед. Впервые же он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Плодотворные переговоры в корпусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский продолжались более двух часов. А если включить сюда еще официальный прием и несколько десятков минут неформального общения лидеров, то саммит и вовсе перешагнул пятичасовой порог. Настолько много мыслей накопилось в головах двух лидеров ядерных держав с момента последней встречи Пхеньяна и Москвы на таком высоком уровне. Тогда и лидеры были другие – в 2011 году Ким Чен Ира принимал Дмитрий Медведев.

За последние два дня, с самого момента приезда Кима на русскую землю, произошло невероятное количество событий, которое наверняка останется в летописи взаимоотношений КНДР и РФ. Обо всем, что окружало прошедшие переговоры – в материале «МИР 24».

Великий поезд Кимов

Ким Чен Ыну по наследству досталась не только огромная страна, но, похоже, и приобретенная аэрофобия, а также поезд с десятками бронированных вагонов. На нем лидер КНДР и предпочитает ездить в другие страны. Поэтому знаменитые на весь мир зеленые вагоны побывали сначала в Хасане, а потом отправились и во Владивосток.

Что внутри состава – не видел никто, кроме высокопоставленных чиновников, которые об этом никому не рассказывают. Но, по слухам, там как минимум просторная спальня Кима, рабочий кабинет, комната для пресс-конференций, кухня и столовая. Все это работает автономно, жить в этом поезде можно больше месяца. Так что никакие шпионы и враги врасплох не застанут.

Когда глава КНДР прибыл на вокзал, корейские спецагенты заранее высадились из поезда, чтобы протереть поручень и дверь, из которой будет выходить Ким. А то вдруг в пути злопыхатели распрыскают какое-то отравляющее вещество. Затем Владивосток увидел и знаменитый кортеж северокорейского лидера: лимузин, который сопровождают бегущие сотрудники службы безопасности. Да еще и когда Кима угостили хлебом-солью, он отломил от каравая столь маленький кусочек, будто боялся, что выпечка чем-то опрыснута. А может просто есть не хотел. В общем, весь колорит северокорейского лидера Россия оценить на себе успела.

Будто мы знакомы давно…

Владимир Путин – шестой иностранный лидер в жизни Ким Чен Ына. До 2018-го года северокорейский лидер вовсе не выезжал из своей страны. Гостей тоже не принимал. А вот в прошлом году как прорвало: начиная с попыток нормализовать отношения с южными соседями на встрече с Мун Чжэ Ином и переговорами с Си Цзиньпином – лидером Китая, одного из главных кредиторов КНДР, и заканчивая двумя саммитами с США, на которых Ким лично познакомился с президентом Дональдом Трампом, а также главами Сингапура и Вьетнама Ли Сянлуном и Нгуен Фу Чонгом.

Когда наконец настал час Х и Путин вышел встречать своего гостя у входа в корпус ДВФУ, политики приветствовали друг друга, будто уже очень давно дружат и это их сотый совместный вечер. Вообще обстановка была какой-то камерной и очень семейной, необычно для встреч между лидерами государств. То ли место переговоров сыграло свою роль, то ли Путин и Ким действительно с глубоким уважением относятся друг к другу и давно мечтали встретиться.

Эти впечатления подтвердили и сами политики, которые после первой части саммита несколько раз повторили мысль о том, что это было «прекрасно проведенное время». Удивительно, ведь обсуждались довольно серьезные вопросы, где и не пошутишь лишний раз, и свои слабые стороны выпячивать не хочется. Но оба политика, кажется, не боятся предательства от соседа. Уникальная транспарентность отношений для XXI века.

Разоружить неразоружимое

Предсказуемо, главной темой переговоров стали ядерные боеголовки на территории КНДР и мысли о том, что же с ними наконец надо сделать. Северная Корея попала в сложную политическую ловушку, когда наличие у нее ракет одновременно нужно и не нужно всем крупным международным игрокам. Вот и у России к этой проблеме может быть двоякое отношение.

С одной стороны, союзник с ОМУ – это лучше, чем союзник без него. С другой, иметь у себя под боком агрессивное государство с ядерными боеголовками – это хуже, чем заработать себе десяток врагов. Пока перевешивает вторая чаша весов, Москва активно выступает за разоружение Кореи. Судя по всему, именно это Путин с Кимом обсуждали тет-а-тет на протяжении двух часов – в два раза больше, чем было заявлено.

«Альтернативы мирному разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова нет и быть не может», – заявил Путин на официальном приеме в честь гостя. И отметил, что силами Ким Чен Ына ситуация постепенно стабилизируется.

Пока, правда, конкретных подвижек со стороны КНДР не видно. Но если они начнутся именно после саммита с российским лидером, то это будет масштабная дипломатическая победа и определенный «щелчок по носу» Трампу, который не справился с той же задачей аж на двух встречах подряд.

Обмен подарками

Особенно интересным получился момент после окончания всех переговоров. Лидеры двух соседних стран обменялись небольшими подарками. Путин получил в подарок традиционный корейский меч, который, по словам главы КНДР, олицетворяет силу и душу народа. Киму в ответ досталась сабля и дорожный чайный сервиз.

По устоявшемуся суеверию, чтобы между государствами не было войны, политики еще и обменялись монетками. Таким образом, они как бы выкупили друг у друга мечи.

На торжественном приеме политики «обменялись» еще одним символом дружбы и добрососедских отношений – застольными тостами.

«Предлагаю тост за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Корейской Народной Демократической Республикой, за благополучие народов наших стран, за здоровье товарища председателя Ким Чен Ына и всех присутствующих», – это пожелание Путина.

«Искренне желаю, чтобы Россия непременно процветала, как сильная, достойная, великая страна. Предлагаю тост за развитие, укрепление и процветание великой Российской Федерации за доброе здоровье президента Путина, за счастье и прекрасное будущее двух стран, за здоровье всех присутствующих здесь товарищей и  друзей», – а такой красивый тост поднял Ким.

В целом, переговоры прошли в неожиданно теплой и дружеской атмосфере, а в конце лидеры выразили надежду на то, что подобные встречи будут случаться почаще, а все беседы будут проходить в полезном и конструктивном ключе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments