Чистый четверг: как его отмечать

16:05 24/04/2019
Чистый четверг: как его отмечать
ФОТО : Википедия / Ed89

Завтра, 25 апреля, все православные верующие отметят Великий четверг Страстной недели, за которым в народе закрепилось имя Чистый четверг. Даже не воцерковленные люди знают этот день и отмечают его: как правило, устраивают в доме генеральную уборку в преддверии праздника Пасхи. 

В чем главный смысл праздника

Чистый четверг: как его отмечатьЛеонардо да Винчи (1452-1519) – Тайная вечеря

Но, конечно, это совсем не главное. В этот день гораздо важнее быть в храме и прочувствовать основной смысл этого дня. Ведь всю Страстную неделю православные верующие вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса Христа. В среду уже свершился сговор Иуды с первосвященниками о предательстве, и вот-вот начнется крестный подвиг Христа. Но четверг – это еще день светлой грусти. День, когда только сам Иисус знает, что дни его сочтены, что мучительная смерть на кресте вот-вот состоится. А его ученики пока не ведают, как на самом деле страшно все это будет. Они, как дети, еще полны надежды не расставаться с любимым учителем. И он преподает им урок кротости, омывая их ноги, и в последний раз садится с ними за общий стол, благословляя хлеб и вино. И такая в этой Тайной вечере печаль скорого расставания, такая любовь, что она вся – священнодействие. 

Как помочь детям настроиться

Хорошо хотя бы на Страстной неделе по мере сил соблюдать пост. Детям можно отказаться от просмотра телевизора, компьютерных развлечений. Самые маленькие дети могут поститься только на сладкое. «Они должны принести свою, посильную жертву, настроить свою душу на особый лад, почувствовать хоть какие-то ограничения, – говорит православный педагог, культуролог, автор книг Анастасия Абрамова. – На страстной неделе надо также вспомнить вместе с детьми какие-то отложенные добрые и полезные дела и, наконец, сделать их. Особенно если это касается заботы о родственниках и близких. Уместно пойти убрать у бабушки, отобрать по шкафам игрушки, которые пора отдать детям помладше, и вещи, чтобы передать их в нуждающиеся семьи. Отдать все это».

Чистый четверг: как его отмечать

И подарки, и волшебство

Православные верующие в последние дни перед Пасхой вспоминают всех близких и вместе с детьми мастерят подарки. Ну и, конечно, крашение яиц, приготовление куличей и пасок. Сладкий дух куличей в доме даст возможность даже малышам ощутить предстоящий праздник. Хорошо напечь всем друзьям и знакомым маленькие «адресные» куличи и украсить их вместе с детьми.

Чистый четверг: как его отмечать

Стать на шаг ближе к Богу

«По большому счету ничего особенного для проживания Пасхи выдумывать не надо, – говорит педагог, психолог Ольга Гаврилова, ведущая студии православной культуры. – Все уже есть в церковной традиции подготовки к ней и ее празднования. Главное – по мере сил взрослых и детей во всем этом участвовать. В первую очередь – участвовать если не во всех, то хотя бы в самых важных богослужениях. Ведь пост – это путь, духовное путешествие человека. Он нам дан ради того, чтобы вспомнить, чьи мы. Вспомнить, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий». 

Если нет возможности ходить в церковь всей семьей, нужно зажечь свечу и, пока она горит, рассказыать детям о евангельских событиях, происходивших именно в этот день, прочесть Евангелие, адаптированное для возраста детей, говорит педагог. Всего 15-20 минут в день, но они настраивают на совершенно особый лад, дают пищу детской душе. И в последний вечер можно поставить последнюю, красную свечу и рассказать о предстоящем завтра празднике. Тогда дети идут в храм подготовленными, просветленными. По словам Ольги, они понимают смысл праздника, проникаются его духом. Если детям по силам ночное бдение, то после последней свечи можно отправиться с ними в храм, если нет, то они идут спать и утром с родителями идут на праздничную службу.

Чистый четверг: как его отмечать

«Очень важно пережить и прочувствовать библейские события страстной недели, особенно пятницы, – говорит Ольга Гаврилова. – В этот день соблюдается строгий пост, вспоминаются страдания Христовы. В храме выносят плащаницу и можно вместе с ребенком принести цветы к ней. Важно рассказать, что плащаница – это ткань, которой обернули тело Иисуса, когда сняли его с креста. Подходя к ней, мы оплакиваем умершего Христа. В храме в этот день царит особый настрой, который проникает в души взрослых и детей через песнопения этого вечера, через общее стояние со свечами. Вся эта атмосфера и без слов очень многое говорит ребенку».

В целом же все обычаи – и наводить чистоту в четверг, и печь куличи, и красить яйца – это важная часть нашей традиции. Но, намывая полы и замешивая тесто, всё-таки нужно не забыть о подготовке к празднику и нашей собственной души. 

Чистый четверг: как его отмечать

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments