Месяц молитв и добрых дел: все, что нужно знать о Рамадане

13:25 23/04/2019
Рамадан: месяц молитв и добрых дел
ФОТО : МТРК «МИР» / Бакдаулет Карлыбай

Рамадан – это девятый месяц лунного исламского календаря. Слово «рамадан» (в Казахстане часто называют «рамазан»)  в переводе с арабского означает «знойный», «жаркий», «палящий». Как правило, Рамадан приходится на жаркое время года, когда особенно сложно соблюдать все правила поста и тренировать силу духа. Главный смысл поста – очистить не только тело, но и мысли. В этом году начало священного месяца выпадает на 6 мая.

Месяц Рамадан является священным и благословенным у мусульман. Считается, что это время, когда верующий наиболее близок к Всевышнему, когда его благие дела, поступки и слова приносят ему еще больший саваб (вознаграждение), а наказание за плохое усиливается. Отказавшись от всего лишнего, верующий должен пересмотреть свое отношение к жизни и определить приоритеты. Священнослужители советуют основательно готовиться к этому важному периоду.

Что нужно успеть сделать до Рамадана

  1. Моральная подготовка. Перед наступлением Рамадана нужно покаяться в своих грехах, настроиться на совершение добрых поступков, читать Коран и раздавать милостыню. Важно рассчитаться со всеми долгами, чтобы с наступлением священного месяца ничто не отвлекало и не тревожило верующего.
  2. До начала Рамадана следует возместить посты, если они остались с прошлого Рамадана. 
  3. Физическая подготовка. Перед Рамаданом следует сократить количество потребляемой пищи, потому что организму будет очень сложно сразу привыкнуть к резкому сокращению еды. Рекомендуют также отказаться от жареной и острой пищи, от кофе и газированных напитков.
  4. Уборка. Мусульманину стоит подготовить к Рамадану и выполнению своих обязательств свой дом, сделать генеральную уборку.

Что нужно делать в месяц Рамадан

Правоверные мусульмане в этом месяце обязаны соблюдать великий пост – уразу. Этот пост называют постом для сильных, так как после утренней молитвы и до заката солнца необходимо полностью отказаться от приема пищи и воды. В этот период запрещено дышать табачным дымом и вступать в половые отношения.

Утренний прием пищи называется сухур, вечерний – ифтар (ауыз-ашар). Для каждого региона Казахстана установлено свое время начала сухура и ифтара. Начать трапезу можно с воды или молока, а также фруктов или сухофруктов, например, фиников. На ифтар стараются пригласить родственников, друзей и соседей. Считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. При этом, если во время Рамадана человек грешит или даже просто предается греховным мыслям, его пост является недействительным перед Аллахом.

Что не считается нарушением поста

  • Случайный прием пищи: если мусульманин забылся и что-то съел или выпил, но потом опомнился и прекратил, то он продолжает пост. Считается, что это Аллах угостил его.
  • Разрешается чистить зубы, принимать душ, совершать полное омовение или недолго находиться в бане.
  • Можно пробовать пищу, но не глотать ее.
  • При необходимости разрешается полоскать ротовую полость, промывать нос, закапывать глаза.

Рамадан: месяц молитв и добрых дел

Кто освобождается от поста

  • Верующие, которые находятся в продолжительной поездке или путешествии на расстоянии более чем 90 километров от дома и находятся в новом месте не более 15 дней.
  • Верующие, у которых проблемы со здоровьем. Если пост может нанести вред и поспособствовать ухудшению состояния, то Всевышний не одобряет такой пост.
  • Верующие женского пола, у которых идут критические дни или период послеродового очищения, а также беременные женщины и кормящие матери.
  • Верующие преклонного возраста, которым тяжело самим соблюдать пост и которые страдают неизлечимыми недугами и хроническими заболеваниями. Престарелые верующие обязаны давать милостыню, чтобы искупить это. Те, кто имеет возможность возместить пропущенные дни поста, должен сделать это как можно скорее, обязательно до наступления следующего Рамадана.

Что такое фитр-садака

Во время месяца Рамадан мусульмане обязаны внести денежное подаяние – фитр-садака. Его сумма рассчитывается исходя из стоимости муки и каждый год утверждается Духовным управлением мусульман Казахстана.

Согласно исламским канонам, каждый мусульманин обязан выплачивать фитр за себя, за своих детей и тех родственников, которые находятся на его обеспечении.

Отдавать милостыню можно не только в мечеть, но и адресно людям, которые нуждаются, делать это можно на протяжении всего месяца, но важно успеть выплатить фитр-садака до начала праздничной молитвы.

Как заканчивается Рамадан

В Рамадан наступает особая Ночь Предопределения, или Ночь Могущества – Кадiр тунi (по-арабски Ляйлят аль-кадр). Пропустить Кадiр тунi считается невосполнимой потерей, поэтому мусульмане стараются не спать и ждать ее наступления. Они считают, что в особенную ночь милость Аллаха проявляется сильнее, чем обычно, Всевышний принимает решение о судьбе каждого человека, учитывает его просьбы, высказанные в молитвах.

Последующие три дня после окончания поста верующие отмечают Ораза Айт (Ораза Байрам) – праздник прощения и милосердия. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным. Правоверный в этот день совершает омовение, наряжается в праздничные одежды и посещает мечеть для общей молитвы. Только раз в году во всех мечетях мира читают специальную молитву – ид-намаз.

Несмотря на то что месяц Рамадан считается завершенным, это не означает, что вместе с ним заканчивается и совершение добрых дел. Напротив, после праздника люди должны еще больше следить за своими мыслями и поступками и стремиться делать добро.

Алия Султан
comments powered by HyperComments