Токтогульская ГЭС: чудо света в Средней Азии

11:16 23/04/2019
Токтогулка: чудо света в Средней Азии
ФОТО : МТРК «МИР» / Юлия Коновалова

Те, кто бывал на Токтогульской Гидроэлектростанции, знают, какие чувства охватывают людей во время посещения этого гигантского сооружения – объекта, входящего в состав стратегических и являющегося вторым по важности после Белого дома. Как в голове не укладываются размеры нашей Вселенной, так же сложно представить, как люди могли построить такие объекты. Лифты в скале, кабинеты в скале, тоннели в скале, высота от самого нижнего яруса наверх – почти километр. Плотина, воздвигнутая в узком ущелье, считается одной из самых высоких в мире с уникальной конструкцией. Кстати, она образует знаменитое Токтогульское водохранилище, самое большое водохранилище в Средней Азии. 

Строительство Токтогульской ГЭС на реке Нарын началось в 60-х годах. Из воспоминаний строителей известно, насколько сложно было отвоевывать у природы каждый квадратный метр, взрывая горную породу и небольшими шажками прокладывая путь к цели. Строителям пришлось осваивать дополнительную профессию: скалолаз. Их было больше 700, самых разных направлений: скалолазы-плотники, скалолазы-монтажники, скалолазы-проходчики, скалолазы-взрывники, были даже трактористы-скалолазы.

Гидроагрегаты Токтогульской ГЭС заработали лишь в 1975 году. Трудно представить, но с тех пор, ни разу на ГЭС не проводилось никакой масштабной реконструкции и не велось обновлений механизмов. Несмотря на то, что срок эксплуатации оборудования был рассчитан в среднем на 20 лет, но получилось так, что в 1995 году было не до обновления Токтогулки. Деньги на масштабную реконструкцию нашлись только в прошлом году. И того гидроагрегаты и другие важные комплектующие проработали 40 лет, в два раза больше положенного времени. И ГЭС не подвела! А если учесть, что станция производит больше половины электроэнергии, поступающей в дома всех кыргызстанцев, несложно представить, какая лежала на ней и на работниках, ее обслуживающих, ответственность!

Вся реконструкция ГЭС поделена на три фазы. Работы начались с замены старого оборудования, которое мешало управлять механизмами дистанционно и оперативно. Одним словом, стояла задача сделать обслуживание электростанции максимально комфортным. На новое оборудование потратили $55 млн. Уже в следующем году начнется переход к двум основным фазам – замене четыре гидроагрегатов. Расходов тут уже будет больше – $225 млн. Самая грандиозная реконструкция ждет машинный зал – место, где вода превращается в электричество. Главные «пахари» станции – гидроагрегаты, они уходят вниз под землю на 30 метров.

Токтогулка: чудо света в Средней АзииТоктогулка: чудо света в Средней Азии

Работа по их замене будет самой трудоемкой. Каждый по очереди выведут из строя, разберут, демонтируют и потом, так же поэтапно, соберут новый. При этом главное условие – чтобы гидроэлектростанция продолжала работать в обычном режиме. Кстати, эксперты подчеркивают важную экологическую составляющую Токтогульской ГЭС: станция является не водопотребителем, а водопользователем. Образно говоря, если в нее заходит 100 кубов воды, то 100 кубов и выходит, прокрутив турбины. Притом один и тот же куб воды используется многократно. Потому как вода, выходя из Токтогульской ГЭС по реке Нарын, течет дальше, еще на пять, уже более мелких ГЭС. В итоге, тот самый куб воды, уплывший с Токтогулки, прокручивает лопасти турбин на других станциях. В Кыргызстане больше нет ни одной другой области, на территории которой было бы сразу шесть ГЭС. 

Электричество с Токтогулки приходит на мощную подстанцию, которая находится в нескольких километрах от ГЭС. Отсюда ток отправляется по областям Кыргызстана. Часть идет в Иссык-кульскую, другая в столицу – Бишкек. Цифровизация пришла и сюда. Уже этим летом здесь будут проложены специальные кабель-каналы, благодаря которым работники подстанции смогут быстро и качественно управлять потоками электричества. Сейчас завершаются последние строительные работы.

Токтогулка: чудо света в Средней Азии

«Впервые на Токтогульской ГЭС будет внедрена система СКАДа. Это система сбора данных и управления оборудованием, а также непрерывный мониторинг. С помощью этой системы оператор может управлять дистанционно оборудованием», – рассказал заместитель директора каскада Токтогульской ГЭС по реконструкции Токтокульской ГЭС Чилдебай Соронбаев.

Ремонт планируется завершить в 2023 году. Притом, что сегодня Токтогульская ГЭС вырабатывает 1,2 тыс. мегаватт, после реконструкции ее мощность увеличится еще на 240 мегаватт, что значительно поможет снизить нагрузку со столичной теплоцентрали, особенно в зимние максимумы потребления. По своей мощности Токтогульская ГЭС является второй во всей Центральной Азии, поэтому хочется пожелать ей огромного «здоровья» и сил, чтобы свет в домах кыргызстанцев был всегда ярким и стабильным!

Токтогулка: чудо света в Средней Азии

comments powered by HyperComments