Путешествие по Джалал-Абаду: что нужно знать туристу

11:09 23/04/2019
Путешествие по Джалал-Абаду
ФОТО : МТРК «МИР» / Юлия Коновалова

Если вы собрались на юг Кыргызстана, ни в коем случае не покупайте билет на самолет. Полететь, конечно, тоже можно, чтобы налюбоваться горными вершинами, но уже на обратном пути. До города Джалал-Абад, что находится в 700 км от столицы, ехать надо на машине, особенно в теплое время года.

Ваше путешествие на юг начнется достаточно прохладно, с перевала, высота которого 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Здесь вокруг еще лежит снег, дует холодный ветер и температура -2 градуса. Сначала, ощущения, что вы едете в теплые края, совсем не будет.

И это одна из поразительных особенностей этого места. За два часа, что длится поездка через перевал, во время подъемов и спусков, можно увидеть все времена года: солнце, ветер, туман, дождь и даже снег. За бесконечную череду горных вершин перевал назвали Тоо-ашу – «верблюжьим». Несколько десятков крутых поворотов и резкие подъемы – серьезное испытание для водителя и его транспорта. А спустившись с перевала, путешественник сразу попадает в Суусамырскую долину. Она считается одной из самых холодных точек в стране, температура зимой тут опускается до -30. А летом сюда приезжают за грибами и на кумысолечение.

В этом месте не фотографируются и не гуляют, там останавливаются, чтобы поесть или починить машину. Водители дальнобойщики 25 лет назад прозвали это место «Парижем» за яркие и единственные ночные огни в бескрайней долине. За это время местные повара накормили 1 млн путешественников, а местные СТО починили тысячу машин.

Тогда, в 90-е, по всей трассе больше не было других точек для перекуса. Поэтому путники и полюбили этот островок жизни за его гостеприимство. Но, по словам местного жителя Айбека Акматова, сегодня «Париж» уже не тот – осталось только название. Оно-то туристов так и привлекает.

Путешествие по Джалал-АбадуПутешествие по Джалал-Абаду

Постепенно похожие «Парижи» открылись по всей трассе. Обойти конкурентов и стать лидером получилось у тех, кто действительно вкусно кормил. Как, например, это получилось у пельменной в ущелье «Чычкан». И если в кыргызских кафе привычнее всего на обед заказать манты, плов или лагман, то в этом придорожном кафе 24 часа в сутки подают пельмени. Вот такая кулинарная оригинальность. И, судя по тому, какое тут количество посетителей, эти пельмени действительно какие-то особенные. Пустых столиков там практически не бывает.

Так же быстро как голодные путники съедают пельмени, девушки на этой кухне в режиме нон-стоп лепят новые порции. Их главная задача, чтобы клиентам не приходилось долго ждать. Но в летнее время, когда людей очень много, даже в 12 рук управиться не получается – приходится звать подмогу.

Но врачи известного на всю страну санатория, который находится уже в самом Джалал-Абаде, напоминают: переедать вредно, а есть жирное, да еще и ночью, вообще не рекомендуется. 
Новый день пациенты этой здравницы встречают на улице во время занятий йогой. Пока на зарядку выходит только часть отдыхающих. Те, кто уже понял, в чем суть этих странных движений. 
После занятий йогой и плотного здорового завтрака часть пациентов отправляется в специальные грязелечебницы. Многие приезжают сюда именно за этими ваннами. Всего 10 минут – и тело прогревается настолько, что выходит вся хворь.

«Грязь лечебная! Мы ее берем с грязевого поля. В ее составе есть и гормоны, и антибиотики, и минералы. Она оказывает очень хороший эффект на суставы и опорнодвигательную систему», – рассказала главная медсестра санатория Джалал-Абад Назгуль Орозматова.

Путешествие по Джалал-АбадуПутешествие по Джалал-Абаду

На территории курорта есть два источника минеральных вод. По словам врачей, в их составе содержатся все минералы из таблицы Менделеева. Если пить эту воду утром, перед завтраком, решится большая часть проблем, связанных с пищеварением и работой кишечника.

Если путешественники не ограничены во времени, поправив здоровье и прогулявшись по самому Джалал-Абаду, можно сесть в машину и поехать дальше – осматривать окрестности. В первую очередь стоит увидеть Арстанбап. Здесь, на площади больше 600 тыс. гектаров, растут самые большие в мире естественные ореховые леса. Попадаются экземпляры высотой в 30 метров, возраст некоторых достигает тысячи лет. Говорят, Александр Македонский привез в Грецию орешины, взятые именно отсюда. И так они стали грецкими, а могли бы быть кыргызскими. Но, не смотря на возраст, одно такое дерево ежегодно дает по 300 кг орехов. В начале осени местные жители традиционно выходят на сбор урожая целыми семьями. Урочище Арсланбап – это не только ореховые леса. По горным склонам тут растут больше 100 видов растений: фисташка, миндаль, груша, яблоня, вишня. А еще тут есть красивые водопады.

Если подняться на несколько километров выше, можно найти небольшое озеро и еще один водопад, высота которого в пять раз больше этого. Поэтому местные жители советуют гулять по Арстанбопу не торопясь. И лучше взять с собой палатку, что бы можно было заночевать на природе. 

А вот ночевать в завершающем наше путешествие туристическом пункте обычному туристу, скорее всего, станет жутко. Хотя оно и считается святым, но многих пугает своими легендами. Однако побывать здесь однозначно стоит, чтобы почувствовать время и узнать историю, которая дошла до нас сквозь 12 веков.

Речь идет о государственном мемориальном комплексе «Шах Фазиль». Он стоит в очереди на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Это место считается святым, потому как именно отсюда, еще в VII веке, арабы начали распространять ислам в Центральной Азии», – объяснил ведущий специалист по туризму Азим Касымов.

Тогда здесь жил народ, который проповедал зороастризм. Принимать новую религию никто не хотел. Пришедшие арабы построили для себя на этом месте мечеть. Во время одной из пятничных молитв на них напали местные. Было убито почти 3 тыс. молящихся. 

Путешествие по Джалал-АбадуПутешествие по Джалал-Абаду

«У одного из арабов была служанка. Маленькая темнокожая девочка, 12 лет. Она пришла к месту убийства и стала искать своего хозяина. Головы были отрезаны и испачканы. За ночь она перемыла их все, но так и не нашла кого искала. Легенда гласит, что после этого кожа и волосы ее стали белоснежными», – рассказал Касымов.

Девочку звали Булан. После этой истории ей дали имя Сафед Булан – «Белая Булан». Она стала символом смелости в здешних краях. Вскоре после трагедии девочка умерла. Ее похоронили рядом с тем местом, где она омывала головы. И возвели скромный кумбез.

Спустя 40 лет после трагедии арабы снова вернулись на эти земли. Со второй попытки у них получилось распространить в чужих краях ислам. Предводителя арабов звали Шах Фазиль. Зная историю Сафед Булан, он пожелал быть похороненным рядом с ней. И если сам комплекс носит имя Шах Фазиля, то село, на территории которого он расположен, так и осталось носить имя смелой девочки. Перед въездом в село, по случайному совпадению или нет, растет молодая яблоня, весной она покрывается белоснежными цветами.

Вот такая она Джалал-Абадская область Кыргызстана. Разная, интересная, со своими легендами, историями и героями. Поэтому приехать сюда обязательно стоит!

Путешествие по Джалал-Абаду

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments