Маша Макарова: Я не могу прожить с мужчиной даже год. ЭКСКЛЮЗИВ

15:42 22/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В 1998 году песня «Любочка» покорила вершины хит-парадов. Группа «Маша и медведи» получила титул открытия года на музыкальных премиях и фестивалях страны. В 2000-м песня «Земля» стала саундтреком к фильму «Брат-2», а солистка группы Маша Макарова в одночасье превратилась в кумира миллионов. На пике популярности Маша неожиданно распустила группу, перестала общаться с прессой и появляться на светских тусовках, а потом и вовсе сбежала из Москвы. В интервью телеканалу «Мир» певица рассказала, где спасалась от жуткой депрессии, почему она не называет имя отца своих дочерей-близняшек и кто стал для певицы идеалом мужчины.

– Бывший продюсер группы Олег Нестеров объяснил твое решение о роспуске группы так: «Маше не хватило по молодости лет сил жить жизнью рок-звезды». Ты согласна с этим утверждением?

– Я согласна полностью с этим утверждением. Более того, никакой рок-звездой я не являлась и особо не являюсь. Для рок-звезды мне не хватает какой-то личной уверенности в том, что я знаю, как жить. Я все время меняюсь, все время соскакиваю с собственных принципов.

– Все эти годы вне группы ты провела в деревне у мамы где-то на берегу Волги. Сбежала. Это был тот случай, когда надо кардинально сменить обстановку, чтобы не сойти с ума?

– Так получилось, что из-за этой славы очень большой поток людей хотел со мной пообщаться, много журналистов задавали вопросы, и они просто дали мне понять, что я ничего не соображаю. Мне стало интересно ответить на эти вопросы: зачем я живу, в чем смысл жизни? Да, были набитые деньгами карманы, и куда мне с этими деньгами? По кабакам, конечно! И вдруг ты понимаешь, что просто тратишь свою жизнь на какой-то угар, на туман, настолько все бессмысленно.

– Чем ты занималась в деревне? На ум приходят медитация, красивые закаты, сочные луга, парное молоко…

– Я шла в магазин, покупала кусочек колбасы и чекушку водки, смотрела на Волгу и думала: «Боже мой, почему я такая тупая, объясни хоть что-нибудь». И так какое-то время длилось – на самом деле, алкоголизм не шутка. Была еще целая тонна книг, от которых я тоже мало чего поняла.

– Песня «Земля», ставшая саундтреком к фильму «Брат-2», оказалась пророческой. Слова «залей меня снегом талым, мои поцелуи как нож тебя режут» напоминают о том, как съемочную группы Сергея Бодрова накрыла лавина. Правда, что после гибели ребят ты некоторое время отказывалась исполнять эту песню?

– Я изменила слова и не пою больше «такая любовь убьет мир», я пою «любовь спасет мир» и никак иначе. Мне стало страшно. Надо следить за «базаром» – мысль очень материальна, слова еще более. Эти строки, как они формируются? Нужно быть достаточно открытым для этого потока и услышать, как что-то складное само из тебя выходит.

– После песни «Любочка» в твой адрес звучали обвинения в плагиате, ее сравнивали с песней британской группы Radiohead. Что это было?

– Radiohead не являются первооткрывателями данного гармонического решения. Всем, кто действительно интересуется этим вопросом, я рекомендую послушать группу The Hollies и их композицию «The Air that I breath». Эти ребята появились на десятилетие раньше Radiohead. Я очень смеялась, когда услышала этот трек. Очень интересно было бы узнать, кто на самом деле написал основу для этой мелодии.

–​​​​​​​ В одном интервью ты сказала, что верна группе «Маша и медведи» уже 22 года, потому что воспринимаешь ее как свою семью. Процитирую: «С любым мужчиной для меня даже год трудно прожить. Я им так и говорю: наверное, ребята, вы и есть мои мужья». Ничего не изменилось в этом смысле?

– У меня есть дети, есть прекрасные друзья. Я сейчас живу одна. Мне кажется, что у меня совершенно невыносимый характер. Я иногда себе говорю: «Маша, ты такие песни поешь, если бы ты хоть немножко научилась жить так, как ты поешь». К сожалению, я не смиренная, я не могу быть такой женой, какой мне хотелось бы быть. Если ты выходишь замуж, то ты должна отдать первенство мужу, для этого женщине нужно встретить мужчину, в чей путь она действительно верит. Она видит, что он ведет свой корабль туда, куда ей хочется попасть. Это должно быть абсолютное доверие к своему мужчине. Я не могу встретить такого мужчину, мне все время кажется, что он рулит куда-то не туда.

–​​​​​​​ Я слышала, что отец твоего сына – очень необычный человек со своим видением жизни. Он до сих пор живет отшельником в лесу, в вигваме?

– Да, и зимой тоже. Иногда приезжает в гости, приходит ко мне концерты, если мы выступаем где-то в Краснодарском крае или Ростове. Вообще я очень горжусь тем, что у моего сына такой необычный отец, настолько любящий свободу и природу. Это человек, который является для меня примером в каком-то смысле, потому что он уже больше 10 лет живет без копейки денег и не имеет никакого отношения ко всей этой банковской структуре. Я радуюсь, что такой человек есть в этом мире, мы с ним очень хорошие друзья.

–​​​​​​​ Ты рожала детей дома. Это твоя принципиальная позиция?

– Первый раз – не принципиальная. Так получилось, потому что других вариантов не было, ибо у меня не было никаких справок – беременность не болезнь, зачем ходить к врачу, если ничего не болит. Я вроде бы хотела уже пойти к врачу, чтобы с роддомом было все нормально, а так как у меня близняшки, они стали рождаться на месяц раньше, я ничего не успела сделать. И подружка говорит: позвони-ка лучше по этому телефончику, к тебе приедут две замечательные дамы и все будет хорошо. А второй раз осознанно решила рожать только дома, выбрала акушерку, заранее с ней встречалась, говорила. С ней были совершенно другие роды.

Первые роды у меня прошли в ванне, в воде легче телу, очень комфортно. А когда я рожала сына, роды прошли стоя, и я поняла, что это самое идеальное положение. Пробовала лечь в ванну, в которой мне первый раз показалось так легко, но вообще не поняла, как я могла лежать, как это неудобно, глупо и неестественно. А стоя это очень просто – ходишь по квартире, где тебя схватки застанут, там и рожаешь.

–​​​​​​​ Насколько я знаю, соединиться с «медведями» тебе помогла Земфира, это так?

– Нет. Она мне действительно один раз очень помогла, но это была другая история. Я как-то была в Краснодаре и решила сделать вечеринку для всех своих старых друзей, которых не видела уже по 100 лет. Это была нереальная встреча, но в конце мне не хватило 1000 долларов, чтобы расплатиться. В итоге муж моей сестры заложил машину, занял денег на грузинском рынке и сказал мне: «Маша, если завтра в четыре утра денег не будет, у меня будут проблемы». Я уже не знала, чего делать, позвонила Земфире и сказала: «Зем, у меня тут есть сингл, три новых песни, может, ты  поможешь их продать?» Она звонит и говорит: «Мах, все нормально, приезжай в Москву». Дали мне денег, и Земфира познакомила меня с одним очень хорошим человеком, Эриком Чентурия, который раскручивал группу Hi-Fi. Он мне снял квартиру на Белорусской, каждый день давал денег, чтобы я восстановилась и начала снова заниматься музыкой. Из этого ничего не выгорело, сингл так и не вышел, но Эрик мне очень помог вернуться в Москву из Краснодара и опять заняться делом.

С Земфирой мы никогда слишком много не общались, но у нас всегда были очень теплые дружеские отношения, когда мы где-то встречались где-нибудь. Потом просто Земфира немного изменилась, вся ее личная жизнь, она закрылась от общения. Поэтому я ее уже несколько лет вообще не видела. Земфировские тусовки слишком крутые для меня. Это как в бутик зайти нормальному человеку, к этому надо долго привыкать: сначала себя заставлять в него заходить, потом делать вид, что так все и надо.

–​​​​​​​ В интервью ты говорила, что тебя перестали узнавать на улице, и ты этому рада. Почему?

– Это очень мешает в жизни, когда ты не можешь просто выйти в магазин, когда ты не можешь проехать на метро. Это ужасно, это такое ограничение свободы… Но я знаю людей, которым это нравится. Это прекрасные люди, но у них другая натура, они готовы так жить.

–​​​​​​​У нас в программе есть рубрика «Неудобный вопрос». Есть мнение, что вы распустили группу из-за того, что подорвали здоровье наркотиками. Это правда?

– То, что достается даром, способно развращать. Конечно, так ты подрываешь здоровье, психику и так далее, но причины моего ухода не в этом. Мне просто нужно было остаться одной.

comments powered by HyperComments