Пять лет «шоколадного короля»: чем запомнилось президентство Петра Порошенко

23:59 21/04/2019

По последним данным ЦИК Украины, победу на президентских выборах одерживает кандидат от партии «Слуга народа», шоумен Владимир Зеленский. Он набирает более 70% голосов. Его соперник, действующий глава государства Петр Порошенко, заручился поддержкой менее 30% избирателей.

Петр Порошенко подчеркнул, что готов поддержать Зеленского и помочь ему освоиться на должности главы государства. Ведь в кресле президента Порошенко с 7 июня 2014 года. Его политический путь проследил корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Советский коммерсант, «шоколадный» олигарх и самый молодой (53 года) президент Украины Петр Порошенко. Критики его всегда называли жестким прагматиком, изворотливым дельцом, а он всегда добивался цели своими силами.

Родился Петр Порошенко в Одесской области. Мать – бухгалтер, отец – инженер. По окончании школы он отправился поступать в МГИМО, но не прошел конкурс. Изучал международную экономику в Киеве. Бизнесом занялся еще в студенческие годы. Первые деньги заработал в фирме по разработке и настройке компьютерных программ. Уже на пятом курсе университета купил автомобиль «Волга». Потом ушел в кондитерский бизнес. Поставлял фабрикам какао-бобы из Европы.

К концу распада СССР взял под контроль несколько предприятий, которые впоследствии и стали основой концерна «Рошен». Именно шоколадный бизнес и статус олигарха вменяли в вину Петру Порошенко на протяжении всего президентского срока. Мол, именно в это время глава государства небывало разбогател.

«Честно говоря, дело в огромном разочаровании в Петре Порошенко, потому что у всех были большие надежды на его президентство, но почти ни одна не оправдалась. Были кое-какие плюсы. Но большая часть украинцев разочарована и хочет видеть нового человека», – говорит житель Украины.

В настоящее время бизнес-империя Петра Порошенко включает с десяток направлений. Он владелец инвестиционных компаний, автомобильных производств, верфей, страховых фирм и спортивно-оздоровительных комплексов. Его состояние оценивается почти в полтора миллиарда долларов. Он входит в пятерку богатейших людей Украины.

«В сегодняшней ситуации, при таком подходе со стороны сегодняшней власти, это вообще невозможно. Они просто топчутся на месте и гробят промышленность, гробят страну», – отмечает украинский политический деятель Юрий Бойко.

В политику Петр Порошенко пришел в 1998 году. Избрался в парламент от Социал-демократической партии Украины. В Верховной раде создал Партию регионов. Считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко и основным спонсором «оранжевой» революции. Впоследствии возглавлял и Национальный банк Украины, был министром иностранных дел и возглавлял Совет национальной безопасности и обороны.

Во время Евромайдана в 2013 году поддержал протестующих. Как сам говорил, спонсирует революцию едой, водой и дровами. А после смещения в 2014 году Виктора Януковича вступил в борьбу за президентское кресло. В ходе предвыборной кампании обещал украинцам новую жизнь: продать концерн «Рошен», разорвать олигархическую поруку и привести страну в Европейский союз.

Нынешнюю президентскую кампанию Петр Порошенко вел нервно, то и дело обвиняя во всех бедах Украины Россию. 

«Пять лет мы говорили миру, что на Украине российская агрессия и Россия обеспечила прямое вторжение своих регулярных вооруженных сил и пришла, чтобы захватить украинскую землю и убивать украинцев. Термин, что это повстанцы ДНР,  означает, что украинцы воюют сами с собой, что украинцы бьются сами с собой», – отмечал Порошенко. 

За время президентства Петр Порошенко сделал важные шаги в деле интеграции с ЕС и НАТО, ввел безвизовый режим, оставил резкий обвал национальной валюты. Правда, ВВП за пять лет сократился почти на 9%. Украина сегодня самое бедное государство Европы после Молдовы. Население страны сократилось более чем на три миллиона человек. Сам же Порошенко говорил, что ему не стыдно за все пять лет своего президентства. 

А ведь недоброжелатели Зеленского в пылу предвыборной борьбы пытались бить комика его же оружием – подшучивать и высмеивать. Но получалось не слишком изящно«». 

Вот ведущий телеканала «Прямой» Тарас Березовец написал в Twitter: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть». Реакция последовала откуда не ждали. Посол Франции на Украине Изабель Дюмон заявила: «Как Вам не стыдно? Позор!»

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments