Политический путь шоумена Зеленского

23:32 21/04/2019
ФОТО : ТАСС / STEPAN FRANKO/EPA

Появились первые результаты голосования во втором туре президентских выборов на Украине. Зеленского поддержали 71,90% избирателей. Его соперник Петр Порошенко получил 25,79%. Данные основываются на 5% обработанных бюллетенях.

«Мы сделали это вместе! Сейчас не будет пафоса. Я просто хочу сказать «спасибо» своим родителям. За поддержку и за то, что они это пережили», – обратился Зеленский.

Речь Зеленского была похожа на оскаровскую. В ней он поблагодарил правоохранителей, журналистов, «Квартал 95» и двух женщин, которые прибирались в штабе. О политическом пути шоумена – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Многие его называли техническим кандидатом. Но актер и комик Владимир Зеленский вопреки шуткам сразу стал лидером рейтинга. Он признавался: в политике понимает мало, зато с народом говорит на одном языке.

«Они чувствуют меня своим. Ну, потому что я открыт. Я открыт, я раним, я злюсь, я огорчаюсь. Я не скрываю свои эмоции на камеру. Я не пытаюсь выглядеть другим. Если я в чем-то неопытен, я неопытен», – говорит Владимир Зеленский.

Уроженец Кривого Рога, национальность – украинец. По образованию юрист. Но вместо Фемиды Владимир Зеленский после окончания Криворожского экономического института решил служить Мельпомене. Его команда «95-й квартал» четыре года выступала в Высшей лиге КВН. В 2005-м уже на канале «Интер» началось телешоу, идеологом, автором, режиссером и ведущим актером которого был Владимир Зеленский.

Сначала он был около политики. Поддерживал Евромайдан и украинские добровольческие батальоны в Донбассе. В своих выступлениях высмеивал российское правительство. В итоге в стране, где он зарабатывал деньги, отменили его шоу и заморозили новый сезон популярного сериала «Сваты». 

А во время предвыборной гонки Зеленский не стал менять привычный образ жизни. Когда другие агитировали на митингах, комик совмещал концерты и встречи с избирателями.

Сатира и была в первом круге одним из его главных способов агитации. Но не одни только шутки. Зеленский садился и за круглый стол с экспертами. Говорил просто и понятно. Он позиционировал себя именно как народный президент. В этом Зеленскому помогал и его киношный образ. 

«У людей есть ощущение, что вот он в кино и он в жизни – это один и тот же человек. И наверняка где-то это даже правдиво, потому что «Слуга народа» – это наша мечта сделать такую страну», – отмечал Владимир Зеленский.

Но злые языки говорят, что Зеленский – актер театра олигарха Игоря Коломойского – врага действующего украинского президента и заодно владельца канала «1+1», в эфире которого выходит «Квартал 95» и где Зеленский сделал свое главное заявление: «Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты Украины. И сразу выполняю. Я иду в президенты Украины». 

Украина мечты для Владимира Зеленского забрезжила после подсчета голосов, когда он занял первое место. Но этого не хватило для победы в первом туре. Тогда-то он с глазу на глаз, но при десятках тысяч зрителей сошелся со своим главным оппонентом Петром Порошенко. За две недели до дебатов избиратели следили за каждым жестом кандидатов, слушали каждое их слово. И на олимпийском стадионе комик стал абсолютно серьезным. И сказал одну из своих главных, если не самую главную фразу перевыборной гонки.

«Я не политик, совсем не политик, я простой человек. Простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат, Петр Алексеевич, результат Ваших ошибок и обещаний», – сказал Владимир Зеленский.

На этих дебатах Владимир Зеленский повернулся к своим избирателям лицом и встал на колени.

«Я готов сейчас встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И Вас приглашаю», – сказал Владимир Зеленский.

Точкой в его предвыборной гонке можно считать поцелуй с женой после дебатов. Со своей супругой Еленой Кияшко Владимир Зеленский учился в параллельных классах. У пары двое детей, и кандидата в президенты на Украине многие считают примерным семьянином.

Владимир Зеленский уже сделал ряд заявлений. В частности, он сказал, что намерен сменить генерального прокурора, руководство генштаба. Он намерен закончить войну в Донбассе. В переговорном процессе он выступает за сохранение нормандского и минского форматов. Но последний требует перезагрузки. Вектор на евроинтеграцию Зеленский намерен сохранить, а также продолжить курс на укрепление позиций украинского языка. Свою администрацию будущий Владимир Зеленский хочет переселить в другое здание. 

Ответил Зеленский и на вопрос о возможной судьбе своего предшественника. 

«Мне кажется, человек, у которого такой статус – президент Украины, – может оказать серьезную помощь. Я готов обратиться к Петру Алексеевичу, когда мне нужна будет помощь. Почему бы и нет», – сказал он.

comments powered by HyperComments