«Черная» Пасха на благословенной Шри-Ланке

19:00 21/04/2019
ФОТО : ТАСС / Eranga Jayawardena/AP

Сегодня западные христиане отмечают Пасху – главный религиозный праздник. И вновь трагедия – теперь в далекой от нас Шри-Ланке. Восемь взрывов за день унесли жизни более 200 человек, около 500 получили ранения. Взрывы гремели в гостиницах и церквях, где в это время шла праздничная служба. По данным местных СМИ, полиция уже задержала предполагаемых террористов. Кто они и чего добивались, попытался понять корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

В госпиталь Коломбо – самого крупного города Шри-Ланки – привозят прихожан местной католической церкви, которые еще каких-то полчаса назад отмечали один из главных христианских праздников. На пасхальную службу шли целыми семьями.

«Я услышал взрыв, а потом на нас обрушилась крыша. Мы взяли детей и выбежали через заднюю дверь. Но когда я пришел в больницу, то увидел своего зятя и сына на земле», – сказал посетитель церкви Сильвестр.

А кадры из храма в Катувапитье снова не для слабонервных: разрушения, кровь, обезображенные тела. Всего же утром в стране прозвучали восемь взрывов. Печальный итог – более двух сотен погибших, полтысячи раненых.

«Я хотел бы попросить правительство провести очень беспристрастное, сильное расследование и выяснить, кто несет ответственность за этот акт, а также безжалостно наказать их, потому что только животные могут вести себя так», – заявил кардинал католической церкви Шри-Ланки Малькольм Ранджит.

Три бомбы террористы подорвали в отелях. Выбирали только пятизвездочные. Так что среди жертв 35 иностранцев – граждане США, Нидерландов и Британии.

«Я рассматриваю это как серьезную ситуацию, направленную на дестабилизацию страны и экономики. Я решительно осуждаю это нападение на религиозные учреждения и некоторые отели в столице», – отметил премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе.

Часть взрывов совершили смертники. Ответственность за теракты на себя пока никто не взял. Но эксперты не сомневаются: за атакой стоит мощная и хорошо укомплектованная организация.

«Это группа людей более 10-15 человек, для подготовки которых доставали взрывчатку, доставляли шахидов или готовили шахидов. Это люди, которые знали, как в эти церкви проникнуть для того, чтобы быть незамеченными. Выбирали те гостиницы, где можно было больше совершить людской урон при взрывах. Это довольно-таки серьезная организация», – комментирует президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Полиция уже задержала семерых подозреваемых и опознала двоих смертников. Один из них – Захран Хашин, который в соцсетях не стеснялся агитировать за «Исламское государство» – запрещенную в России и других странах группировку.

«Это явно такая вот стратегия исламских радикалов – помешать нормальному, мирному, внутреннему развитию страны. Как известно, исламские радикалы не обращают внимания на то, мирное развитие или нет, они просто выполняют свое черное дело», – отметил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. 

И все это произошло в «славной, благословенной» стране – именно так с санскрита переводится Шри-Ланка. Открыли остров португальцы в начале XVI века и назвали его Цейлон. Затем он переходил то в руки голландцев, то англичан. И лишь в 1948 году страна получила независимость. Современная Шри-Ланка – это фешенебельный курорт, где на туризм приходится до 10% бюджета. 

«Мы боимся, что поток туристов из-за этого уменьшится. Все отели сейчас проверяют, и, конечно, туристический бизнес сильно пострадает», – сказала туристический гид Аруна Япа.

Как видно, в Коломбо проблемы с интернетом. Ради безопасности власти отключили мессенджеры и соцсети и ввели комендантский час.

Шри-Ланка – страна многоконфессиональная. Подавляющее большинство составляют буддисты. Вторые по численности – индуисты. Дальше идут мусульмане и христиане. Последних всего 7,5%. Все эти группы долгое время конфликтовали друг с другом, но в последние годы сумели договориться. Теперь же мир и покой на острове под угрозой.

«В это время мы должны забыть религиозные споры, расовые вопросы и партийные разногласия, объединиться и вести себя осторожно», – подчеркнул бывший президент и нынешний лидер оппозиции Махинда Раджапакса.

Соболезнования в связи с трагическими событиями на Шри-Ланке сегодня выразил папа римский Франциск в своем традиционном послании «Граду и Миру». «Дорогие братья и сестры! С прискорбием узнал о чудовищном теракте, который произошел сегодня, на Пасху... Я выражаю соболезнования христианской общине, которая сегодня собралась для молитв, и всем жертвам этой страшной атаки! Я вверяю Господу тех, кто погиб, и молюсь за выздоровление пострадавших!» – сказал понтифик. Франциск также выразил надежду на установление мира на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливии, Йемене и африканских странах. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments