Эпоха Аллы Пугачевой. Так же как все?

19:54 21/04/2019
ФОТО : ТАСС / Серебряков Дмитрий

По-настоящему широкомасштабно Россия отметила юбилей самой народной и любимой артистки – Аллы Пугачевой. Ее давно уже называют Примадонной. О первой женщине современной российской эстрады – корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Сольных концертов Алла Пугачева не давала десять лет. Билеты на этот, единственный, раскупили за несколько часов в первый день продажи. И то поклонники занимали очередь с вечера. А те, кто не успел, был готов перекупить их за несколько сотен тысяч рублей.

На очередной «последний» концерт Пугачева собрала только самых близких. Выбрала не самый большой зал. Кремлевский дворец вмещает всего шесть тысяч зрителей. Часть билетов раздала друзьям. И призналась, что решилась на все это только ради маленьких Лизы и Гарри, чтобы те запомнили маму не как героиню светских тусовок и популярных телешоу, а как женщину, которая поет.

«Чего я вышла? Объясняю. Мне действительно нужна мотивация и стимул, чтобы дальше жить и подольше жить. Мотивация где-то бегает за кулисами. А стимул – это вы, это ваша любовь», – призналась Примадонна.

Что такое всенародная любовь, Алла Пугачева узнала в 1975-м, когда вместе с песней Арлекино покорила жюри престижного песенного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.

Пугачева сразила всех не просто голосом – поведением. Этот клоунский смех, рыжие локоны в разные стороны – в странах бывшего социалистического лагеря так дерзко вести себя на сцене было не принято. Ее выступление показали по центральному телевидению. В те годы для советского артиста это решало все.

«Вырваться на сцену, пробиться, а особенно спеть что-то свое, не похожее на других, в советское время, когда все пели цензуированные песни, ни слова лишнего. А она рискнула спеть ту же песню «Арлекино», которая просто перевернула мир», – рассказала поэтесса Лидия Козлова.

В то время Пугачеву только приняли в вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята», который гремел на весь Союз. Руководитель Павел Слободкин поначалу ставил Пугачеву просто подпевать коллективу, но вскоре популярность солистки стала затмевать звездный бойз-бэнд. 

«Минкультуры ГДР недоумевало, когда на все приемы вместе с Аллой приходил этот странный лысоватый молодой человек, все время отталкивал ее локтем и говорил: «Я руководитель ансамбля. Алла работает у меня! Я здесь главный!» А потом в какой-то момент стали Алле говорить: «Чего он везде суется, он нам не нужен, нам нужна ты», – поделился экс-солист ВИА «Веселые ребята» Анатолий Алешин.

После «Веселых ребят» Пугачева сменила еще немало ансамблей, оркестров, филармоний. Но она уже самостоятельная певица: дает сольные концерты, становится лауреатом «Песни года» и ведущей программы «Голубой огонек». А «Мосфильм» снимает почти биографическую мелодраму «Женщина, которая поет» с Пугачевой в главной роли.

Кстати, во время съемок этого фильма и появился знаменитый балахон Пугачевой. Его сделал модельер Вячеслав Зайцев. С тех пор это неотъемлемая часть ее образа: сильной женщины с непростым характером, которая всегда поет о том, о чем переживает, чья личная жизнь неотделима от творческой.

«Она начала сама создавать о себе определенные слухи, подкармливать фанатов какими-то историями о себе, то есть регулировала то, что сейчас делают очень многие звезды. А начинала это все Пугачева», – отметила биограф Примадонны Екатерина Мишаненкова.

Обсудить поклонникам было что: Пугачева меняет мужчин так же часто, как записи в трудовой книжке. К 30 годам за спиной уже два брака: с цирковым артистом Миколасом Орбакасом и кинорежиссером Александром Стефановичем. А сколько разных слухов о романах? Даже Раймонда Паулса вплели – главного композитора Пугачевой в 80-х.

Чего только не писали про Пугачеву в свое время. То у нее неизлечимые болезни, то баснословные богатства, что в советское время не имело ничего общего с реальностью. Пугачева, как в своей песне «Так же как все», много лет жила на окраине Москвы в крошечной квартире, получала за концерт 26 рублей, а гонорару предпочитала дефицитные товары.

«А вы читаете то, что пишут? Это те пишут, которые хотят себя успокоить. Беспокою я их очень. Тем, что у меня все хорошо: аншлаги и все хорошо, и замечательно, и народ любит. Причем не просто любит как популярную певицу, а как человека. Конечно, я счастлива», – призналась артистка.

Как признавалась сама Примадонна, ее сегодняшнее счастье уже не в новых хитах, гастролях и популярности, которая каким-то непостижимым образом неподвластна времени. Ее счастье дома, где самые близкие люди, ее, только что вставшую с постели, поздравляют с юбилеем.

Она столько раз прощалась со зрителями, уходила с большой сцены и завершала карьеру, что поклонники уже и не верят, что этот очередной сольный концерт действительно последний. Да и сама Примадонна хоть и простилась, но все же намекнула – это до следующего большого юбилея.

Звание народной артистки СССР Алла Пугачева получила одной из последних, уже перед самым исчезновением Советского Союза от президента Михаила Горбачева. А самый расцвет ее творчества пришелся на брежневскую эпоху. Красноречивее всего об этом говорит такая шутка: «Кто такой Леонид Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой».

Анна Деркач
comments powered by HyperComments