Грязное дело: почему под Саратовом медкарты оказались на помойке

19:27 21/04/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин упомянул проект «Бережливая поликлиника». Речь идет о переходе на электронные носители вместо бумажных карт в регистратуре, об упрощении процедуры записи на прием к врачам и о других мерах. В Саратовской области уже приступили к реализации указов президента, но что-то пошло не так. С разницей буквально в пару дней в разных городах жители нашли на помойках медицинские карты. С именами, датами рождения, адресами и диагнозами пациентов. Прокуратура начала проверку. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

В самом центре Саратова на задворках частной клиники среди мусора оказались медицинские карты пациентов. Тревогу забили местные жители. Видео быстро разлетелось по соцсетям. Документы оттуда вывезли, а делом заинтересовались следователи.

«В медицинских документах указаны анкетные данные граждан, их домашние адреса, диагнозы и результаты обследований. Тем самым в открытом доступе находились сведения о частной жизни людей, составляющие их личную и врачебную тайну», – сказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного Комитета РФ по Саратовской области Надежда Волошина.

В руководстве клиники ситуацию с выброшенными медкартами не комментируют. Зато за директора медцентра охотно вступается местный охранник. Говорит, даже есть подозреваемые.

В 60 километрах от Саратова есть город Маркс. Ситуация один в один. Среди прочего мусора находят стопки с медицинскими картами, историями болезней, анализами и диагнозами.

И снова разбираются правоохранительные органы. А в районной больнице оправдываются: мол, затопило помещение архива, документы подлежали утилизации. Для этого заключили договор со специализированной компанией. Те приехали и все забрали.

«Всего эта фирма у нас забрала 980 килограммов, о чем есть соответствующий документ. Каким образом они оказались на городской свалке, я объяснить не могу», – прокомментировал главный врач ГУЗ Саратовской области «Марксовская районная больница» Игорь Прахонюк.

Зато эксперты объясняют, как могут воспользоваться выброшенными медкартами мошенники. Коробки с такими документами для них настоящее сокровище.

«Их за определенную сумму можно передать в платную клинику. Они могут произвести обзвон пациентов, пригласить их на бесплатную диагностику. Пациент приходит, ему за несколько секунд выдают полный перечень заболеваний, которые он знает. И можно проводить любые манипуляции и получать сверхприбыль с этого», – считает сопредседатель общественного Совета по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин.

Информацией о здоровье можно шантажировать. Например, угрожать сообщить данные из медицинской карты родственникам или работодателю. Неслучайно ведь каждая медицинская карта – «врачебная тайна».

По закону об охране здоровья все медкарты и истории болезней пациентов должны находиться в архивах медучреждения. Ответственность за их сохранность несет главный врач. Через 25 лет после смерти человека документы уничтожаются. Решение принимает специальная комиссия. Она же заключает договор с фирмой, которая бумаги утилизирует. В среднем берут по шесть рублей за килограмм макулатуры. Но можно и сэкономить.

«Можно было сдать эти карты просто на вторсырье. При вас бы их уничтожили. Это бы не стоило ничего. Вы приносите им материалы, бумагу, они утилизируют. Вы получаете то, что документы уничтожены, а они, в свою очередь, получают заготовку для макулатуры, то есть такой некий бартер», – рассказал генеральный директор компании по утилизации и хранению архивов Феликс Блейх.

К медкартам в этой клинике доступ есть только у него и у нескольких сотрудников. Дмитрий Семенов – директор столичного Института имени Владимирского. Показывает регистратуру и архив.

«Здесь информация, здесь судьбы людей, здесь иногда те проблемы, которые даже внутри семей не озвучиваются, то есть это право на тайну и, конечно, если случаются такие вещи, то это безалаберность администрации. И это очень мягкое слово», – отметил он.

В этой клинике несколько лет назад перешли на «цифру». Говорят, так и удобнее, и дешевле. Рентген теперь хранится только в компьютере. Само понятие «снимок» вышло из обихода.

«Врач-рентгенолог из этого архива забирает изображения, чтобы оценить их, построить реконструкции, написать заключения, сравнить их с документами из истории болезни, которые хранятся в нашем институте в цифровом виде», – отметила руководитель рентгенологического отдела Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, профессор Мария Вишнякова.

В поликлинике №2 в Мурманске тоже переходят на электронные носители. Они дублируют то, что есть на бумаге. Это прописано в законе, но почему-то сотни медицинских карт снова оказались на помойке.

«Они не были в работе. Этот филиал год назад был передан в поликлинику. То есть с этими картами не работали, они не были в работе, это старые карты с истекшим сроком годности», – заявил заведующий терапевтическим отделением ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника №2» Константин Биджоев.

Эту тенденцию остановить можно, считают эксперты. Достаточно за это хотя бы один раз наказать главврача. А это уголовная ответственность как-никак. Но это тоже в случае, если пациент сможет доказать, что выброшенная на помойку карта причинила вред.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments