Зеленский и Порошенко: последний концерт

18:42 21/04/2019
ФОТО : ТАСС / SERGEY DOLZHENKO/EPA

Украина выбирает президента во втором туре. Кандидаты на кресло главы государства – действующий глава государства страны Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Предвыборная борьба политиков была весьма насыщенной, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Две недели избиратели следили за каждым жестом кандидатов, слушали каждое слово и искали во всем символизм. И на стадионе «Олимпийский», кажется, нашли. Даже тут зрители политического шоу оказались разделены на условные «восток» и «запад»: между сторонниками Порошенко и Зеленского – кордон полиции. Две сцены, где каждый себе гетман.

Герб и лавр – украинский аналог орла и решки. Здесь шоумен Зеленский оказывается на шаг впереди. Действующий президент, который последнее время все чаще называл себя главнокомандующим, в ответ на это совершает свой маневр в тыл политического врага, на что тот делает язвительное замечание.

«А как же люди, которые пришли к Порошенко? Мы с вами. Вы хотите, чтобы я к вам пришел?», – спросил Зеленский, обращаясь к зрителям.

Кандидаты пожали руки, но взаимной симпатии тут даже не замаячило. Зеленский признался, что голосовал за Порошенко пять лет назад, но ошибся. Теперь пришел ошибки исправлять.

«Я не политик, совсем не политик, я простой человек. Простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат, Петр Алексеевич. Результат ваших ошибок и обещаний», – продолжил Зеленский.

Петр Порошенко за словом в карман не полез и решил разыграть любимую военную карту.

«Владимир прятался от повесток, когда его вызывали в военкоматы», – сказал Порошенко.

В ответ действующему главе Украины припомнили и липецкую фабрику «Рошен», и сеть фирменных кондитерских магазинов, которых в годы президентства Порошенко стало гораздо больше.

«Почему ваши конфеты до сих пор можно спокойно купить в магазинах Москвы? Это правда, что конфеты «Рошен» есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР?», – спросил Зеленский оппонента.

Этим он задел Петра Порошенко за живое. И дело не в сути вопроса, а в том, как кандидат в президенты Украины назвал восставших против Киева жителей востока страны, тем самым вызвав диссонанс у оппонента.

«Пять лет мы говорили миру, что на Украине российская агрессия. Что Россия обеспечила прямое вторжение своих регулярных вооруженных сил и пришла, чтобы захватить украинскую землю и убивать украинцев. Термин, что это повстанцы ДНР, означает, что украинцы воюют сами с собой», – заявил Порошенко.

Впрочем, и сам Порошенко в официальных документах не раз называл ополченцев Донбасса повстанцами. Текст этого заявления на официальном сайте сразу исправили. Это случилось после выступления в эфире Общественного телевидения. Вслед за стадионом уже там состоялись очередные дебаты, на которые Зеленский не явился, о чем, кстати, предупреждал. Зато действующий президент Украины воспользовался эфиром по полной. 

Вообще, дебатировать в одиночку для Порошенко не впервые. На той неделе он ворвался в эфир одного из телеканалов, где требовал встречи с соперником, зная, что того нет в Киеве. А за шесть дней до объявленных дебатов собрал сторонников возле стадиона «Олимпийский» и опять ждал, когда Зеленский придет. На эти дебаты Порошенко провожали под гимн запрещенной в России Украинской повстанческой армии – союзницы Гитлера. Президент удалился, дал пресс-конференцию, и, не дождавшись Зеленского, который и так никуда не собирался, запел украинскую классику.

Владимир Зеленский тем временем не устает повторять, что песня Порошенко уже спета и намекает, мол, олигарх на посту президента не может быть честным.

«Когда господин президент сказал, что будет всем коррупционерам рубить руки, я не уверен, что у меня будет что ему пожать», – парировал Зеленский.

А тут еще накануне выборов суды стали выносить решения явно не в пользу президента. Например, отпустили на свободу Надежду Савченко, которую до этого обвиняли в попытке госпереворота. Звание героя Украины и пост депутата Рады она получила, не слезая с нар, только в России. Ее обвиняли в незаконном пересечении границы и убийстве мирных жителей в Донбассе, но потом обменяли на двух пленных. Звезда Савченко на родине горела до тех пор, пока она не стала критиковать Порошенко и заявлять о своих президентских амбициях. Другое заседание суда не в пользу главы Украины было по экономическому делу: он отменил решение о национализации «Приват-банка», который раньше принадлежал олигарху Коломойскому. Кстати, если вердикт не оспорят, то бюджет Украины должен будет бизнесмену два миллиарда гривен. Именно столько было в «Приват-банке».

- Я вам гарантирую, что сделаю все, чтобы «Приват-банк» был стабильным банком Украины и не влиял на какие-нибудь банковские вопросы, – сказал Зеленский.

– Коломойский получит два миллиарда компенсации?

– У меня нет двух миллиардов, чтобы кому-то отдавать.

Связь с олигархом Коломойским Порошенко не раз ставил в упрек комику Зеленскому: тот делает юмористическое шоу для телеканала миллиардера и там же агитирует за себя. 

В пятницу на стадионе это тоже звучало. Дебаты шли на украинском языке, но действующий глава страны то и дело невзначай срывался на русский. Например, позабыл, как звучит на мове название домашнего питомца. Но потом сразу опомнился.

«Вы сами, Владимир, сказали, что вы не кот в мешке. Так вы не кіт в мешке, вы мешок», – сказал Порошенко.

Шоумен Зеленский хоть сам и старался в споре придерживаться государственного языка, записи на обратной стороне его шпаргалки дали понять, что думает он все-таки на русском, а его ответы на нападки оппонента – это явно из опыта КВН.

«Это обертка. Обертка, которая покрывает тех, кто в 2013-м убежал из нашей страны», – отметил Порошенко.

«Вы говорите, что я обертка. Я понимаю, что вы очень хорошо разбираетесь в обертках», – парировал Зеленский.

Еще в «Олимпийском» оба кандидата заявляли, что не дадут поставить Украину на колени. Но в итоге сами оказались в этой позиции.

«Я готов сейчас встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И вас приглашаю», – сказал Зеленский.

Зеленский встал лицом к избирателям, Порошенко – к своей команде. Конец предвыборного спора тоже у каждого был разный. Артист целовал жену и играл на камеру, а действующий президент по традиции прижал руку к сердцу и запел гимн, но слова утонули в гуле стадиона, где каждый кричал фамилию своего кандидата.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments