Дебаты без победителя: как поругались Зеленский и Порошенко

00:13 20/04/2019
Дебаты без победителя: как поругались Зеленский и Порошенко
ФОТО : ТАСС / Vadim Ghirda/AP

Один ворует, думает только о своем бизнесе и дружит с Виктором Медведчуком, другой – лезет в политику без опыта, высмеивает собственную страну и водится с Игорем Коломойским. Такие характеристики выдали друг другу кандидаты в президенты Украины на столь долгожданных дебатах. Только вот о самой Украине они будто бы и забыли.

Владимир Зеленский и Петр Порошенко вышли на сцену в «Олимпийском», чтобы перекинуться парочкой громких обвинений. Будто они не серьезной политикой занимаются, а пришли на рэперский Versus Battle. За час кандидаты на первый государственный пост не сказали ни слова ни о собственной программе, ни о планах на развитие Украины.

Телеканал «Мир», конечно, транслировал самое яркое политическое событие на территории СНГ в 2019 году. Мы посмотрели на происходящее в «Олимпийском» и обсудили речи кандидатов с экспертами.

Долгий путь к дебатам

До второго тура украинских выборов осталось всего два дня, а встреча главных кандидатов лицом к лицу произошла только сейчас. Почему так получилось? Все из-за нежелании политиков уступать ни в чем. Даже в такой мелочи, как дата, время и место дебатов.

Порошенко хотел сначала только телевизионные дебаты, затем пытался вызвать своего оппонента на стадион 14 апреля – все бестолку. Зеленский же изначально закладывался на большое стадионное шоу – и сегодня почти получил его. Разве что перекрикивание между сценами так и не вышло – действующий президент разорвал дистанцию и пришел говорить с шоуменом с глазу на глаз.

Наконец, договорились на 19-е число. Все необходимые формальности были согласованы всего за пару часов до начала дебатов. Для Зеленого, судя по всему, мероприятие все же стало несколько неожиданным. Даже в качестве группы поддержки он пригласил не собственную недавно объявленную команду, а партнеров по сериалу «Слуга народа». Что ж, хотя бы речи свои политики подготовить успели, да с регламентом определиться.

О чем говорили Зеленский и Порошенко?

Начинал дебаты Владимир Зеленский. Он сразу зашел с козырей и отметил, что большую часть болельщиков Порошенко привезли на стадион автобусами. Таким образом, он намекнул на использование президентом административного ресурса. Затем шоумен объявил, что в 2014-м он голосовал именно за Петра Алексеевича. Но что-то не срослось, поэтому свое решение Зеленский назвал ошибкой. 

«Я не политик, я простой человек, который пришел сломать эту систему», – заявил кандидат.

Он напомнил своему оппоненту все его невыполненные обещания, провалы, связанные с экономикой, ценами на услуги ЖКХ, гражданской войной в стране и коррупционными скандалами. Когда политики должны были задавать друг другу вопросы, Зеленский даже не стал ничего придумывать. Он просто пересказал все то, что пишут действующему президенту в социальных сетях. Оказывается, что многие довольно скептически относятся к Порошенко.

Кроме того, в ходе дебатов шоумен намекнул, что в случае его избрания Петр Алексеевич может оказаться у прокурора. Все по лекалам Дональда Трампа, который три года назад на дебатах постоянно обещал посадить своего оппонента Хиллари Клинтон.

Зато совсем не как Трамп Зеленский рассказал о своих главных принципах перед грядущим вторым туром выборов. Среди них он назвал равенство перед законом и проведение социальных реформ.

Порошенко же сделал упор всего на два факта из биографии своего оппонента. Первый – что вообще-то Зеленский никогда даже на госслужбе не был, не говоря уже об управлении государством. Второй – что Зеленский на протяжении последних пяти лет на постоянной основе летал к своему другу Игорю Коломойскому. Отчего-то действующий президент связывает этого олигарха с Россией, хотя по его речам понятно, что настроен Коломойский скорее антироссийски.

Порошенко заявил, что Зеленский несколько лет назад скрывался от армии и не поехал в зону АТО, когда его хотели призвать. Зато Владимир якобы постоянно приезжал в Россию и общался с Рамзаном Кадыровым. Сам шоумен эту информацию опроверг.

Существенная часть речи действующего президента Украины была посвящена его собственным достижениям. Он отметил, что принял страну «без гроша», а за последние пять лет успел сделать больше, чем за предыдущую четверть века сделали его предшественники. Правда, почему Порошенко не мог делать того же, находясь на высоких государственных постах при Викторе Януковиче и Викторе Ющенко – неясно.

И все же главная претензия Порошенко к Зеленскому – отсутствие опыта. «Талантливый актер без опыта не может управлять страной», «Вы – кот в мешке», «Вы – лишь яркая обертка», «А украинцы хотели бы сесть в самолет к начинающему пилоту?» – примерно такой порядок аргументов звучал из уст Петра Алексеевича. Зато закончил он так, будто заранее знает, что шансы во втором туре сильно не в его пользу.

«Я приму любой выбор украинского народа 21 апреля. 22-го жизнь будет продолжаться», – сказал Порошенко.

Ну а самым сильным моментом дебатов стал, безусловно, момент в секции вопросов и ответов. В какой-то момент Зеленский заявил, что готов встать на колени перед каждой матерью погибшего за время гражданской войны солдата. И тут же рухнул на пол сцены. Порошенко тоже преклонил колено – но только перед украинским флагом. Получилось, что он повернулся спиной к собравшимся людям, что вряд ли добавило ему баллов поддержки.

Кто победил?

Судя по реакции аудитории, выиграл, конечно, Зеленский. Но и дебаты, напомню, проходили в результате на его половине стадиона, так что шумовая поддержка здесь не может быть решающим аргументом. Украинский политолог, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что победа, по сути, не досталась никому.

«Риторически выиграл Порошенко. Он был в своей эмоциональной артистической манере лучше, чем профессиональный артист. Но учитывая высокую степень недоверия зрителей к тому, что он говорит, – он настолько много врал – люди ему не верят. Поэтому особенно он ничего не приобрел. Зеленский отыграл слабее, чем мог, но кое-что сказал. Те, кто ему симпатизируют и готовы за него голосовать, придут в воскресенье и проголосуют.», – объяснил Погребинский.

По его словам, оба политика выступили на дебатах неправильно. Команда Зеленского не смогла подготовить его, не объяснила, как правильно поступать в тех или иных ситуациях. Поэтому, например, вместо заявленных регламентом пяти минут, в начале шоумен выступал всего три.

Порошенко же, по традиции, никого не слушает. Ему, может, и советовали, как правильно провести эти дебаты, но он поступил по своему. И наделал множество ошибок. Например, начал ругать олигархов. При том что у самого Петра Алексеевича не один миллион долларов в кармане. Такая система аргументации выглядит путано.

Поэтому и претензии Порошенко к связям Зеленского с олигархом Коломойским выглядят достаточно странно.

«Это действует на ту публику – а такие люди есть, – которая считает: влияние Коломойского, умного, хитрого, опасно для экономики, державы. Такие люди есть. В основном это то, что называется украинская творческая интеллигенция. Она очень не хочет перемен, и замечательно они себя сейчас чувствуют, прекрасно, поэтому они боятся Зеленского, связывая с ним возможность каких-то перемен. И в этом смысле Коломойский на них действует. Впрочем, все это ни добавит, ни убавит от того разрыва в 30%, который я прогнозирую», – отметил политолог.

Второй тур украинских выборов состоится в это воскресенье, 21 апреля. В первом же победу одержал Владимир Зеленский, который набрал около 30% голосов избирателей. Петр Порошенко стал вторым с результатом около 16%. У него получилось на несколько тысяч голосов обогнать Юлию Тимошенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments