Предложение психолога Павла Ракова разозлило феминисток

19:19 19/04/2019
Предложение психолога Павла Ракова разозлило феминисток
ФОТО : МТРК «МИР»

Психолог и телеведущий программы «Такому мама не научит» на телеканале «МИР»  Павел Раков обратился в Мосгордуму с требованием предоставить женщинам право на дополнительные ежемесячные выходные дни, «обусловленные физиологией». Раков утверждает, что во время менструации «женщины становятся особенно уязвимы, в некоторых случаях обидчивы, психологически неуравновешенны», что сказывается на их продуктивности и рабочих результатах компании. Психолог считает, что день цикла, в который женщине нужно воздержаться от работы, стоит выяснять индивидуально медицинским путем. Корреспонденту «МИР 24» Раков признался, что дает выходные своим сотрудницам во время менструации, так же поступают и его рабочие партнеры.

«Я сам работодатель с 90-х годов. Я и многие мои бизнес-партнеры даем выходные девушкам в такой период. И это даже не один день. Есть женщины, у которых просто неадекватное состояние в это время, мы их с работы выгоняем в хорошем смысле этого слова. Она приходит на работу, а я ей говорю: «Идите домой». Многие коммерческие фирмы это делают без огласки, и тем самым немного унижают женщин. Мне каждый раз неудобно объяснять новой сотруднице такие пикантные вопросы. Я же не могу спросить у нее напрямую, когда у нее критические дни. Я просто вижу по поведению, что девушка становится мнительная, раздражительная, задумчивая, перепады настроения, стресс, обидчивость», – объясняет Раков.

Буквально за несколько часов после того, как заявление попало в Мосгордуму, на психолога обрушилась жесткая критика со стороны феминисток. По словам Ракова, известные представительницы фемсообщества в России лично звонят ему и оскорбляют.

«Уже звонили мне феминистки, выражали недовольства, говорили, что я унижаю тем самым женщин. Люди по-разному воспринимают одни и те же действия.  Тем, у кого есть комплекс неполноценности, кажется, что их пытаются унизить», – пожаловался «МИР 24» Раков.

В свою очередь, Павел Раков уверен, что несмотря на минусы инициативы, плюсов у нее гораздо больше. Дополнительный ежемесячный выходной день поможет снизить стресс у женщин и повысить репродуктивное здоровье.

«У нас в России из обследованных женщин четыре миллиона бесплодных, и каждый год прибавляется по 250 тысяч. И это на два миллиона бесплодных мужчин, при том, что репродуктивный возраст мужчин в два раза дольше – до 68 лет. А у женщины с 15 до 49. Откуда это? Одна из основных проблем: женщины поздно рожают, потому что увлекаются карьерой и живут в стрессе. Мужчины и женщины держат стресс по-разному, мужчина может всю жизнь держаться, а в 55 лет упасть и умереть. У женщин же постоянно гормональные перепады.

Феминистки подложили бомбу замедленного действия. Женщины поборолись за равноправие и теперь думают только после 30 лет, что им еще и замуж выходить надо. А вот мамы всех этих женщин вышли замуж в 21, а то и раньше. И им удалось родить и воспитать здоровое потомство. Мы не равны, мы разные, мы должны понимать природу друг друга, а не заниматься только бизнесом и карьерой. Наболело у меня», – признался Раков.

На вопрос, не считает ли Раков, что из-за дополнительного выходного дня работодатели еще с большим скепсисом будут относиться к найму сотрудников женского пола, психолог ответил, что есть функционал, с которым под силу справиться только женщине.

«Существуют вакансии, на которые работожатель готов взять мужчину, но попробуй найди мужчину с теми должностными обязанностями, с которыми с удовольствием справится женщина, а мужчина даже не потянет. Если женщина отдохнувшая, то задача будет выполнена», – заключил коуч.

Смотрите шоу «Такому мама не научит» по будням в 16.15 на телеканале «МИР».

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments