Обращение Александра Лукашенко. Тезисы

11:06 19/04/2019
«Это чепуха»: Лукашенко выступил против «закрытия» интернета

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. Главное из речи президента – в материале «МИР 24».

Лукашенко начал свою речь с того, что напомнил собравшимся об историческом прошлом Беларуси, отметив, что страна развивалась «в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций». 

«Мы находилась под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали, оценивали, частенько навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям», – сказал Лукашенко.

Президент отметил, что в вопросах суверенитета, безопасности, а также внутренней и внешней политики Беларуси «не  было и не будет места никаким компромиссам».

«Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и партнерами, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам», – заявил Лукашенко.

Говоря об экономике страны, белорусский лидер подчеркнул важность развития не только мелкого и среднего бизнеса, но и крупных производств, в которых, по его мнению, заключается «мощь народа».

«Фундамент государства – это сильная экономика. Мы не утратили наши знаменитые предприятия. Но мы не останавливаемся на достигнутом», – отметил Лукашенко.

Особое внимание президент призвал уделять ценовой политике.

«Если цены начнут где-то расти, то правительство должно незамедлительно реагировать. Именно цены волнуют белорусов. Инфляцию необходимо придерживать в рамках пяти процентов», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что доходы населения и их  рост – приоритетная задача правительства.

«Мы должны создать людям минимальные условия для жизни. А это – 500 долларов в месяц». Пенсия единственный источник дохода.

Говоря о здравоохранении, Лукашенко подчеркнул, что здоровье нации в республике – забота не только медиков, но и каждого человека.

«Все населенные пункты страны, претендующие на звание здорового города или поселка, должны получить полноценную здоровьесберегающую среду – без курения, алкоголя, со спортивными площадками, безопасными условиями жизни, чистой водой и воздухом. Здоровая нация – это не только забота медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом», – заявил Лукашенко.  

Также президент резко высказался об употреблении гражданами алкоголя и наркотиков, назвав это «бедой», которая «убивает нацию». Лукашенко пообещал, что никакой амнистии для осужденных за незаконный оборот наркотических средств в Беларуси не будет.

«Мы не зря жестокие принимали законы: на производи, не распространяй, не употребляй. Наркота – это страх, это трагедия. Это беда и для правоохранительных органов, потому что в состоянии наркотического и алкогольного опьянения у нас больше всего преступлений. Это беда на дорогах: у нас каждый наркоман имеет два автомобиля и разъезжает, особенно те, кто производит и распространяет – это не бедные люди! Я уже не говорю про генофонд: кто родится, кому потом растить и лечить этих детей?» – сказал Лукашенко.

Президент также затронул тему добычи нефти и газа. Лукашенко убежден: Беларуси необходимо переходить на электроэнергию.

«Нам надо отходить от зависимости от газа и нефти, которых нет в стране, и переходить на электричество», – сказал белорусский лидер. Однако он подчеркнул, что при нынешних ценах переход с газа на электричество является сложной задачей.

Также президент сообщил, что уже выбрал место для новой атомной электростанции в дополнение к строящейся БелАЭС.

«Если этот опыт с атомной станцией у нас удастся, не исключено, что в будущем нашему новому обществу придется построить еще одну атомную станцию. Для этого место у нас есть, оно уже подобрано – на востоке есть такое место. Другие виды энергии надо будет использовать, начиная от ветряков, солнечных панелей и заканчивая гидроэлектростанциями», – сказал Лукашенко. 

При этом он заверил собравшихся, что держит ситуацию со строительством БелАЭС под своим личным контролем.

«Во-первых, жесточайший контроль. Каждую запчасть, откуда бы она ни шла – белорусская, российская, тем более с Запада (мы туда берем самое лучшее) – мы поставили на государственный контроль, и лично мне докладывают по всем происшествиям. Я контролирую эту станцию, потому что у нас после Чернобыля эта фобия развита», – сказал Лукашенко.

Одна из депутатов напомнила президенту о том, что им была поставлена задача: достичь к 2025 году ВВП Беларуси в размере 100 миллиардов долларов США. Однако правительство, по мнению женщины, предпринимает недостаточно мер для решения этой задачи. В ответ на вопрос о том, на какие реформы готов пойти президент для достижения поставленной цели, Лукашенко заявил, что готов к любым изменениям.

«Я готов пойти на любые реформы, которые вы способны выдержать. Не надо упрекать меня в том, что я ретроград. Может быть, не реформы, потому что мы уже «спаскудили» это понятие – реформы. Я использую слово «совершенствование», а реформа связана с ломкой.  У нас же есть огромная масса населения, которые при слове «реформы» под плинтус лезут», – сказал президент.

Затронул Лукашенко и тему образования. По его мнению, образовательную систему в Беларуси надо совершенствовать и развивать, но не ломать. Лукашенко подчеркнул, что языковой вопрос в республике закрыт, и попросил больше никогда не поднимать эту тему.

«У нас два государственных языка: русский и белорусский. Не украинский, не российский – русский, вы понимаете? В который мы душу вложили! Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце – он потеряет белорусский язык», – сказал Лукашенко. 

Также Лукашенко заранее ответил тем, кто захочет поспорить с ним в вопросах регулирования сельского хозяйства.

«Первая задача для сельского хозяйства – жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Никакой демократии и болтовни! На это должны быть мобилизованы все, начиная от руководителя хозяйства, специалистов, и заканчивая нашей милицией», – отрезал Лукашенко.

В ходе своей речи президент с оптимизмом говорил о белорусской молодежи, отмечая, что уже выросло новое молодое поколение «первых детей суверенной Беларуси».

«Мы – учились быть независимыми, свободными, самостоятельными а они уже такими родились. Вы знаете, сейчас много болтовни: вот, Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят, и прочее. Да невозможно это сегодня сделать, потому что они уже родились в свободной, независимой Беларуси! И тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, будут прокляты нашим белорусским народом. А кто посмеет это сделать силой, получит мощнейший ответ от нашего народа», – сказал Лукашенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments