Эмоциональный интеллект как залог успеха

11:35 19/04/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В последнее время все чаще в мире говорят об эмоциональном интеллекте. Что это? Наука или очередное модное течение и тема для тренингов, семинаров и мастер-классов… Как эти два слова «эмоция» и «интеллект» объединились в один научный термин, и почему в мире все чаще говорят об эмоциональном интеллекте и его значении в будущем? Разобралась корреспондент «МИР 24». 

Что такое эмоциональный интеллект?

Наличие в человеке эмоционального интеллекта на самом деле обнаружили еще в прошлом столетии. Просто бум случился только сейчас. Интерес к эмоциональному интеллекту возник в начале XX века из-за неспособности классических IQ-тестов (проверяющих коэффициент интеллекта) объяснить особенности мотивации и поведения людей. Способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач, говоря коротко, эмоциональный интеллект – это способность объединить ум, логику и эмоции. Первый сертифицированный тренер по вопросам эмоционального интеллекта в Кыргызстане Ирина Чистякова рассказала, как наличие вышеперечисленных способностей может привести человека к успеху, как в карьере, так и в личной жизни.

«Эмоциональный интеллект всегда связывают с успехом. В конце XX века среди выпускников Гарвардского университета было проведено исследование, которое должно было определить степень успешности. Выяснилось, что среди тех, кто добился успеха, всего лишь 20% имеют высокий IQ. А этот коэффициент раньше считался залогом успеха в жизни. Стали выяснять, а что же делает человека успешным, если не высокий уровень IQ. Оказалось, что 80% успешности приносит именно наличие способностей манипулировать своими эмоциями. Все это назвали эмоциональным интеллектом», – отметила Чистякова.

Управление эмоциями

«Эмоции нужно не только распознать, но еще и понять, откуда они пришли, как они возникли, к чему они могут привести. И потом уже использовать всю эту информацию при принятии решений, или когда мы участвуем в каком-либо процессе, например, в переговорах. И здесь уже можно увидеть, как сходятся эмоции и когнитивные способности», – объяснила эксперт.

По мнению Чистяковой, выделяют 4 группы способностей:

  • Идентификация эмоции.
  • Понимание эмоции..
  • Управление эмоциями
  • Использование всех вышеперечисленных эмоций для достижения своих целей на пути к успеху.

Футбол – дело тонкое

Правда, как выяснилось, способность предугадывать эмоции других людей не всегда приводит к хорошему результату. Один из ярких примеров, который часто приводит Ирина Чистякова на своих тренингах, это конфликт между игроками сборных команд Италии и Франции Марко Матерацци и Зинедином Зиданом на Чемпионате мира по футболу в 2006 году. Многие любители футбола помнят финальный матч, который закончился скандалом. Именно тогда произошел знаменитый удар головой Зидана в грудь итальянского защитника Матерацци. Красная карточка принесла удачу противнику. Это был последний удар в карьере Зидана. К сожалению, не по воротам соперника. Франция осталась в меньшинстве на последние 10 минут, а потом без своего основного пенальтиста проиграла серию пенальти. Кубок мира уехал в Италию. Инцидент долго обсуждался в мировых СМИ. По основной версии конфликт произошел после того, как Матерацци оскорбил мать Зидана. Через год после финала ЧМ-2006 итальянец признался, что его слова касались сестры лидера сборной Франции.

«Я задаю вопрос, правильно ли Зидан поступил или нет? Мнения группы моих учеников разделились, потому что кто-то считает, что он, как капитан сборной, должен был сдержать свои эмоции и не давать волю гневу. Главное – победа. А другие говорят: «Вы что! Он поступил как мужчина». И когда мы начинаем разбирать ситуацию, начинаем понимать, что это была провокация, специально продуманное действие со стороны сборной Италии. Сценарий: вывести главного игрока на эмоции через оскорбление его близких, заранее изучив его слабые стороны и эмоциональность. И тут важно знать, что кто-то может управлять вами. Понимать, ты ли управлял своими эмоциями и действиями, и ты ли на самом деле принимал решение», – говорит Ирина Чистякова.

По словам Чистяковой, эмоциональный интеллект – это когнитивная способность, а не просто наличие эмоций. «Это способность объединить ум, логику и эмоции. Это способность анализировать свои и чужие эмоции. Зреть в корень, предвидеть, как дальше могут развиться события. Обработать информацию, проанализировать и привести к той ситуации, которая нужна именно вам», – объясняет эксперт.

Навыки, которые будут востребованы в 2020 году

В рамках исследования «Будущее трудоустройства» были опрошены руководители, занятые у более чем 350 работодателей в девяти отраслях в 15 крупнейших по размеру экономики странах мира. Цель опроса – спрогнозировать, в каком направлении технологические достижения подтолкнут развитие рынков труда. В десятку навыков вошел и эмоциональный интеллект.

«Этот навык, который по прогнозам исследователей, считается особо важным. Сейчас люди стремятся узнать об эмоциональном интеллекте не просто для личностного развития. Даже управленцы стремятся достичь высокого эмоционального интеллекта, чтобы добиться успешных результатов на профессиональном поприще. Ведь как говорят, уходят не с плохой работы, а от плохих начальников», – объяснила Чистякова.

Однако исследования показали, что эмоциональный интеллект больше всего развит у людей с творческим мышлением. 

Счастье и успех в руках каждого человека

Быть эмоциональным и иметь высокий уровень эмоционального интеллекта – это две разные вещи. Эмоциональный интеллект – это способность достигать цели в профессиональной и личной жизни. Мы используем эмоции как информацию, как ресурс, выстраиваем логику и принимаем решения, отмечает тренер по эмоциональному интеллекту.

Конечно, как и уровень IQ (коэффициент интеллекта), EI (эмоциональный интеллект) – способность, данная человеку от природы. Но есть и хорошая новость. Эмоциональный интеллект может развить в себе каждый из нас. Главное – иметь четкую мотивацию и желание изучить свои эмоции и эмоции окружающих, а также управлять ими и направлять в нужное русло. Все это поняли еще наши предки, выразив в народной мудрости: «Каждый человек – кузнец своего счастья». Остается только следовать старому совету и новому течению.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments