Бессмертию быть? Эксперты рассказали, может ли мозг жить вечно

18:08 18/04/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Американские ученые смогли через четыре часа после смерти свиньи оживить ее мозг. Результаты научного эксперимента были опубликованы в журнале Nature. Известно, что исследователи использовали особый жидкий препарат, имитирующий структуру и состав крови, а также устройство, которое прокачивает препарат через мозг и одновременно охлаждает его. По мнению ученых, подобный препарат поможет людям справляться с последствиями тяжелых инсультов. Но могут ли подобные исследования стать гарантом бессмертия человеческого мозга? По словам нейропсихолога Инны Маханьковой, кора человеческого мозга, в отличие от мозга млекопитающих животных, очень чувствительна к качеству кровоснабжения, и на сегодняшний день не способна пережить прекращение питания.

«Наш мозг действительно обладает большими ресурсами и возможностями. Но в то же время новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, у человека составляют основную часть коры. Они крайне чувствительны к качеству кровоснабжения. И на данный момент не способны пережить прекращение питания.

Поэтому и возвращение человека к жизни после более чем 5-7 минутного периода клинической смерти считается чреватым по той причине, что вернется человек с работающим мозгом только «животного уровня», – объяснила Маханькова корреспонденту «МИР 24».

В то же время подобные медикаменты могут помочь пациентам сохранить питание головного мозга при гипоксии и стрессовых ситуациях. «Однако, если на основе этих исследований появится препарат, который лучше сохраняет питание мозга в условиях гипоксии и иных стрессовых периодов, то это прекрасно», – добавляет нейропсихолог.

Препараты такого рода могут отлично защищать нейроны головного мозга и при употреблении алкоголя, предотвращая интоксикацию и гипоксию, считает эксперт.

«Представьте обычный поход в ночной клуб с употреблением алкоголя под громкую музыку. Такая ситуация заставляет погибнуть тысячи нейронов головного мозга от интоксикации и гипоксии. Заблаговременный прием этого «целительного коктейля», помогающего клеткам выживать в стрессовых условиях, был бы большой помощью. В целом, скорее всего в ближайшее время человечество найдёт способ продлить жизнь мозга в высоко ресурсном состоянии на долгие годы. Надеюсь, мы застанем это время», – заключает Маханькова.

То, что смерть животного была биологической, отрицает нейрохирург Валерий Нагорный. По словам медика, свинья была в клинически обратимом состоянии.

«Говорить о смерти мозга можно только после ЭЭГ подтверждения, когда есть изолиния, и нет кровоснабжения ни на ангиографии, ни на режимах МРТ головы. Свинья была в клинически обратимом состоянии, потому что биологическая смерть не обратима. Это могла, например, быть не смерть, а вариант комы», – объяснил нейрохирург. 

По словам нейропсихолога Ольги Норец, человеческий мозг может жить значительно дольше, чем это происходит сегодня. 

«Такие исследования могут повлиять на продолжительность жизни человеческого мозга, безусловно. Первый шаг был продемонстрирован в данном случае на свиньях. Другое дело, все научное сообщество должно понимать, зачем это нужно. Люди всегда пытались найти ключ к бессмертию, всегда были «сверхлюди», чей мозг работает по-особенному. В Институтах нейрохирургии до сих пор говорят, что Вселенная на сегодняшний день исследована гораздо больше, чем мозг человека. Потенциал человеческого мозга огромен, но люди этого не понимают из-за сомнений и низкой самооценки», – заключила Норец.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments