Диета – враг стройности: секреты похудения от известного врача-диетолога

13:26 17/04/2019
Диета – враг стройности: секреты похудения от известного врача-диетолога
ФОТО : предоставлено организаторами форума Synergy Woman Forum

Лидия Ионова – известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения и книг о здоровых привычках. Лидия закончила Международную Школу лечения ожирения в Кембридже и основала свою клинику. За 16 лет ее работы метод Ионовой помог тысячам людей стать стройнее. На форуме Synergy Woman Forum «Искусство быть первой» диетолог прочла лекцию о том, почему нельзя садиться на жесткие диеты и что на самом деле поможет любой женщине стать стройной.

Прежде чем познакомить вас с советами доктора Ионовой, я хочу рассказать историю из своей жизни. Когда мне было пять лет, я познакомилась с девочкой Леной, она была моей ровесницей. Это была добрая девочка с ямочками на щеках, ангельскими белыми кудрями и мягким характером. Наши родители дружили, поэтому мы часто вместе играли. Когда мы повзрослели, Лиза превратилась в симпатичную барышню с женственными округлыми формами. Как-то в школе ей намекнули, что она – пышка, и ей не мешало бы похудеть. Может, другая девушка пропустила бы эти слова мимо ушей, но для Лены они стали идеей фикс. Она села на жесткую диету.

Похудев на несколько килограммов, она не остановилась. Ее список запретных продуктов с годами пополнялся. Когда я увидела ее через несколько лет, она уже выглядела довольно плохо: ножки-палочки, темные круги под глазами, острые скулы и постаревшее лицо. Учиться она не могла, поэтому с институтом пришлось попрощаться, с работой тоже не получалось. Друзья со временем стали отпадать, о личной жизни тоже разговор не шел. Когда Лена захотела вернуться обратно, все попытки восстановить питание были тщетны. Еще через несколько лет она умерла. Она не дожила до 30 лет. Врачи сказали, что обмен веществ был настолько подорван, что так и не смог вернуться в норму.  Возможно, если бы Лене удалось раньше узнать об опасности диет и способах борьбы с пищевыми расстройствами, она жила бы до сих пор.

Как не надо стройнеть?

Известно, что Россия сейчас переживает эпидемию ожирения. За последние пять лет количество людей, страдающих этим недугом, выросло больше, чем наполовину, и мы быстро «догоняем» самые «толстые» страны западного мира: США, Мексику и Новую Зеландию. Этому способствуют и пищевые расстройства, которые становятся все более распространенными среди россиян. 

По словам Лидии Ионовой, среди ее пациенток немало успешных женщин, которые могут управлять всем, кроме своего режима питания. Получается, не они управляют едой, а еда управляет ими. К чему прибегают женщины, чтобы похудеть? Составляют планы питания, садятся на жесткую диету, бегают марафоны, кодируются. И делают страшную, по мнению диетолога, ошибку. 

«Еда – это естественное удовольствие, развлечение, снятие стресса и, в конце концов, забота о себе, – уверена Лидия Ионова. – Если мы относимся к ней, как к бензину, который заправляет нашу машину, то нас ждут психические проблемы. Если постоянно запрещать себе есть и сидеть на жесткой диете, то может возникнуть диетическая депрессия».

Почему еще не эффективны диеты? Потому что они делят жизнь на «до» и «после». «До» – это моя прекрасная жизнь со всеми наслаждениями, а «после» – жизнь с ограничениями. Женщина думает: «Вот сяду на диету пожёстче – и тогда похудею». Но невозможно долго держать такую диету. У организма просто не хватит сил, поэтому он вернется к прежней жизни.

Булимия, анорексия, ночные объедания… Получается замкнутый круг пищевых расстройств. Стремление к худобе – жесткие диеты – депривация (чувство лишения) и голод – злоупотребление – чувство вины и стыда – и снова стремление к худобе, жесткие диеты и так далее по кругу.

Диетолог рассказала грустную статистику: оказывается, около 20% девушек, которым был поставлен диагноз «анорексия», умирают. Нет ни одного психического заболевания с такой смертностью.

Цифры ужасают, но давайте выясним, как правильно худеть? 

Осознанно выбирать, что и как есть

Как вы думаете, сколько решений о еде мы принимаем каждый день? Когда ученые изучали этот вопрос, выяснилось, что в среднем – 14. Но потом, когда они попросили группу респондентов осознанно отслеживать свои пищевые решения, оказалось, что их больше 200! Получается, что наш мозг принимает 227 решений, только 14 из которых мы осознаём. Важно перестроить этот автоматизм привычек и принимать осознанные решения о еде. В этом поможет ведение пищевого дневника. Записывайте все, что съедаете за день. Это поможет вам контролировать количество приемов пищи.

Поменять привычки, не связанные с едой

Для начала нужно начать действовать из контекста «забота о себе» и избегать мысленных установок типа «ты – толстая корова, тебе надо худеть». Организм лучше реагирует на его хозяйку, которая относится к нему с любовью, чем на ту, которая его постоянно «строит» и ругает. 

Не нужно замахиваться сразу на большие цели и результаты. Маленькие шажки делать намного легче, это не вызывает стресса и страха, что ты не справишься. Чтобы сделать новую полезную привычку автоматической, нужно повторить ее в среднем 66 раз. То есть каждый день в течение двух с небольшим месяцев. Каждую неделю следует подводить промежуточные итоги и отмечать, что получилось и что не получилось. Обязательно это прописывать.

Кроме того, нужно хорошо высыпаться, не поддаваться стрессу, есть медленно и отдельно от гаджетов. И, конечно, обязательна регулярная физическая активность: например, обязать себя делать 10 тысяч шагов в день.

Поменять привычки, связанные с едой

Соблюдайте простые правила: снизьте потребление простых углеводов (сахаров) и вместо них употребляйте сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб). Каждый день ешьте овощи и фрукты, ограничьте потребление животных жиров. Пейте больше воды. Отдавайте предпочтение цельной пище, а не рафинированной. Ограничьте употребление кофе и алкоголя.

Стоит ли голодать? Лидия Ионова считает, что голодания могут принести пользу, если они применяются для лечения определенных болезней: например, аутоимунных заболеваний, таких, как псориаз или ревматоидный артрит. Тогда голодание стимулирует работу надпочечников и может победить болезнь. Но в плане снижения веса голодания могут привести к уже упоминавшемуся кругу пищевых расстройств.

«Во время голодания у нас лишь уходят мышцы, а жира в период между голоданиями становится только больше», – говорит Лидия Ионова.

Как питается диетолог?

По просьбе девушек, участниц лекции, Лидия Ионова рассказала, как питается сама: «Я начинаю утро со сложных углеводов. В основном, это каши. Я очень люблю овсянку, гречку, коричневый рис. Овсянка прекрасно сочетается с чиа или ягодами. Днем обычно перекусываю фруктами. Обед – это кусок мяса, овощной гарнир и кусочек цельнозернового хлеба. На ужин – белок с овощами. Ужин – за три часа до сна». Кофе, по ее словам, – это не абсолютное зло, поэтому одну-две чашки в день себе позволить можно. Тем более что в умеренных количествах он может быть даже полезен. Что же касается БАДов и суперфудов, которые сегодня становятся все более популярными,то Лидия к ним относится скептически. «Это иллюзия, тиражируемая в прессе, что ими можно восполнить питательные вещества, которые есть в продуктах. Лучше питайтесь гармонично, и потребности в них не будет», – убеждена Ионова.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments