Как поступить в ВУЗ: лайфхаки от знатоков

13:22 17/04/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вузы, студент, студенты, студенческий билет, вуз
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Поступить в престижный ВУЗ на бюджет хотят все выпускники. Еще бы, ведь за платное обучение нужно выложить не меньше 300 тысяч в год, что может себе позволить далеко не каждая семья. И это – если речь идет просто о приличном, а совсем не о топовом ВУЗе! Все, кто хоть немного интересовался этой темой, знают, что увеличить свои шансы на поступление можно. Путей для этого много, например, целевое обучение, баллы за индивидуальные достижения или редкая специализация. Большинство из этих способов требует довольно длительной подготовки. Но и выпускникам этого года можно еще успеть что-то, если правильно расставить приоритеты.

Целевое направление в ВУЗ

Как поступить в ВУЗ: лайфхаки от знатоковНе все знают, что поступить в ВУЗ можно по целевому направлению от частной компании или государственной организации. Тогда деньги для вашего обучения выделит эта организация или госбюджет. В этом случае после обучения вы должны будете отработать определенное количество времени (обычно до 5 лет) на невысокой зарплате и без права поменять место работы. Для многих это отличный способ получить бесплатное образование и гарантированное трудоустройство. Недостатки и риски заключаются в том, что вы не можете передумать и уйти из ВУЗа, не доучившись, или выбрать другое место работы. Иначе все деньги, потраченные на ваше образование, придется выплатить по суду.

Если вы решили, что риски не высоки, выясните в приёмной комиссии выбранного ВУЗа, с какими предприятиями у них уже были заключены договоры на целевое обучение студентов. А потом отправляйтесь в эти компании с просьбой послать вас обучаться как целевика. Или найдите компанию-работодателя сами. Госорганизации обычно посылают в администрацию запрос о выделении бюджетного места в ВУЗе для определенного абитуриента. Заключить договор с найденной организацией надо не менее чем за полгода до ЕГЭ. В нем должно быть указано, сколько лет и на каких условиях вы обязаны отработать после обучения. К апрелю-маю решаются все вопросы с финансированием, списками претендентов и количеством выделенных целевых мест. Если целевиков больше, чем выделенных мест, то  среди них проводится отдельный конкурс на  основе баллов ЕГЭ. Но пройти по этому конкурсу гораздо легче, чем на общих основаниях.  

Аттестат с отличием или победа в олимпиаде

Как поступить в ВУЗ: лайфхаки от знатоков

По существующим правилам каждый ВУЗ имеет свою систему начисления дополнительных баллов к ЕГЭ, так называемый учет индивидуальных достижений. «Таким образом, если есть два выпускника, каждый из которых получил одинаковое количество баллов ЕГЭ по всем предметам, но один из них имеет бонусные баллы, приоритет при поступлении останется за последним из них, – говорит основатель и руководитель сети учебных центров «ЦЕНТРиУМ» Аташ Ширмамедов. – Один из самых высоких дополнительных баллов начисляется обладателям медали «За особые успехи в учебе». К примеру, в МГУ это 5 баллов, в ВШЭ – 3. Чтобы их получить, школьник должен иметь аттестат с отличием. Очевидно, что это один из самых сложных вариантов на пути к получению заветных баллов. Учитывая сложную школьную программу, выпускник практически все свободное время должен посвящать учебе».

Еще один не менее трудоемкий путь для получения дополнительных баллов – это участие в олимпиадах школьников по профильным предметам. Конечно, олимпиады бывают разного уровня, и далеко не все они признаются ВУЗами. Наличие статуса победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – это прямая дорога в лучшие вузы страны. Но и многие другие олимпиады тоже признаются отдельными ВУЗами. Каждый год ВУЗы вывешивают на своих сайтах перечень олимпиад, успешное участие в которых дает дополнительные баллы при поступлении в них. Участвуйте в первую очередь в тех олимпиадах, победу в которых признает за особое достижение выбранный институт или университет. 

Даже если вы стали победителем рейтинговой олимпиады не по профильному предмету, это все равно увеличит ваши шансы стать студентом. Просто такая победа будет засчитана не как индивидуальное достижение, а как 100 баллов в ЕГЭ по соответствующему предмету.

Что делать, если баллов ЕГЭ не хватает

Как поступить в ВУЗ: лайфхаки от знатоков

Конечно далеко не все абитуриенты – победители олимпиад. Но и за другие достижения тоже могут быть начислены дополнительные баллы. Максимальное количество баллов за индивидуальные достижения – 10, но даже 1 балл может стать решающим, так что ради дополнительных бонусов однозначно стоит потрудиться!

«Для абитуриента сейчас есть реальные возможности увеличить свои шансы на поступление в ВУЗ, – поделилась своим опытом Наталья Михайлова, мама выпускника 2019 года. – Я заранее изучила все возможные способы набора дополнительных баллов. Для поступления на выбранный сыном факультет НИЯУ МИФИ необходимо набрать 275 баллов. Это значит, что каждый из трех экзаменов (русский язык, математика и физика) нужно сдать минимум на 92 балла. Задача непростая! Пока пробники сын пишет на 76. Значит у нас существует острая потребность в дополнительных баллах. И вот наши лайфхаки».

Участие в предпрофессиональном экзамене по выбранному профилю. Это испытания для учащихся профильных классов. Они позволяют выявлять наиболее одарённых выпускников. Такой экзамен может дать от 1 до 10 баллов или, при отличной сдаче, даже договор с вузом на целевое обучение. С нового года сын зарегистрировался на участие в таком предпрофессиональном экзамене. Если этого вовремя не сделать, значит можно упустить свой шанс на участие и на дополнительные баллы.

Сдача норм ГТО. Их, по словам Натальи, также не сдашь одним днем! Нормативы принимаются в течение года на разных площадках Москвы по предварительной регистрации. За один раз можно сдать до 4 нормативов. И, главное, попасть в свою возрастную категорию! Если выяснится в середине учебного года, что ребенок в связи с достижением определенного возраста переходит в следующую возрастную категорию, а у него прежняя еще не закрыта, не сданы нормативы, то он остается без значка. Сдать нормативы новой возрастной категории он уже не успеет.

Членство и активное участие в волонтерской организации. Зарегистрированных волонтерских организаций сейчас много. В силу занятости, сын пока не стал вступать ни в одну. Но для тех, кто сделал ставку на волонтерство, нет проблем выбрать направление по душе и вступить в любую из них. Правда, баллы за волонтерскую деятельность начисляют не все ВУЗы. Надо выяснить эту информацию на сайте выбранного ВУЗа.

Итоговое сочинение. «Еще один способ получения дополнительных баллов доступен каждому, однако не все им пользуются, – говорит Аташ Ширмамедов. – В обязательную программу ЕГЭ входит написание итогового сочинения, которое можно использовать при поступлении в качестве индивидуального достижения. При этом разные ВУЗы имеют собственные критерии по оценке сочинений и свою систему баллов, так в МГУ за него можно получить до 3-х дополнительных баллов, а в ВШЭ до 10! На сайте приемной комиссии выбранного вами ВУЗа необходимо ознакомиться с информацией о требованиях к сочинению и о процедуре подачи итоговых сочинений в качестве индивидуального достижения. Очевидным плюсом является то, что хорошее сочинение писать все равно придётся. Так почему бы не подойти к подготовке более серьезно и осознанно, и не использовать данную возможность, заранее оценив требования выбранного ВУЗа?». 

Грамотно составленное порфолио

Как поступить в ВУЗ: лайфхаки от знатоков

Как правильно оформить свои достижения, чтобы они были учтены приемной комиссией, корреспонденту «МИР 24» рассказала методист онлайн-школы «Фоксфорд» Вероника Краснова. По ее словам, каждому абитуриенту стоит задуматься о создании собственного портфолио, которое поможет получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Как выглядит портфолио? 

«Это может быть папка, в которую собраны документы, подтверждающие достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни, – говорит эксперт. – Важный момент: оно должно соответствовать требованиям конкретного вуза, а сами документы – правильно оформлены. При подаче заявлений в несколько учебных заведений, стоит создать по отдельной такой папке для каждого из них. У каждого вуза есть собственный список достижений, за которые начисляются баллы. Стоит поискать эту информацию на сайтах учебных заведений в разделах «для поступающих».

Например, золотой значок ГТО в МГИМО оценивают в 1 балл, в МФТИ и МГУ – в 2 балла, в ВШЭ – 5 баллов. «В региональных вузах дополнительные баллы могут начисляться за активное участие в волонтерской деятельности, которая подтверждена наличием книжки волонтера. Ее можно создать на сайте Росмолодежи и вести в электронном виде. При поступлении на творческие специальности нужно приложить аттестат об окончании музыкальной или художественной школы с оценками. А также образцы работ по профилю при их наличии. Например, по живописи, композиция или рисунку. Поэтому стоит бережно сохранять все работы. Отдельно можно предоставить копии публикаций в СМИ, если они есть, и фотоработы. Все отзывы научных руководителей должны быть правильно оформлены: с подписью куратора и печатью уполномоченной организации. А подтвердить спортивные достижения поможет копия удостоверения о награждении знаком отличия ВФСК ГТО», – рассказывает Краснова.

Дополнительные вступительные экзамены

Как поступить в ВУЗ: лайфхаки от знатоков

Наиболее престижные российские ВУЗы помимо ЕГЭ используют дополнительные вступительные испытания. Это может быть экзамен по иностранному языку, творческое задание или экзамен по математике, более сложный чем ЕГЭ. Подготовиться к ним сложно, но можно. 

Вот что рассказала доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве России Юлия Грызенкова: «В некоторых случаях в ВУЗах существуют курсы, на которых вполне официально и качественно можно получить нужные знания. Эти курсы могут быть не очевидными, но именно они иногда и решают судьбу абитуриента. Например, в МГИМО существуют Курсы редких и восточных языков (КРЯ), на которых за два года вполне реально подготовиться как к сдаче ЕГЭ, так и к дополнительному вступительному экзамену по иностранному языку. Например, можно поступить на курсы кхмерского или амхарского языков. Получение высокого балла на дополнительном вступительном испытании существенно повышает шансы на поступление, ведь заказ на выпускников, знающих редкие языки, идет непосредственно от учредителя МГИМО – Министерства иностранных дел РФ».

Будущим абитуриентам стоит знать: поверьте, шансы пройти на бюджет не так уж малы. И каждый балл может решить ваше поступление! Поэтому не пренебрегайте любой возможностью заработать пусть даже один балл, участвуйте во всевозможных олимпиадах, спортивных состязаниях, волонтерской и образовательной деятельности — оно того стоит!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments