«Сердце Парижа в огне»: интернет и СМИ скорбят по Нотр-Даму

15:52 16/04/2019
«Сердце Парижа горит»: интернет и СМИ скорбят по Нотр-Даму
ФОТО : EPA/TASS / JULIEN DE ROSA

Известие о пожаре в соборе Нотр-Дам-де-Пари потрясло весь мир. В результате возгорания, произошедшего вечером 15 апреля, оказались почти полностью уничтожены две трети знаменитого собора. К счастью, несущие конструкции здания пожарным удалось спасти: две знаменитые башни и фасад уцелели. Главные реликвии, находившиеся в соборе, включая фрагмент тернового венца Иисуса Христа, также не пострадали.

Французское издание Le Figaro сообщило о том, что 16 апреля в Париже проходит встреча министров под руководством премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, посвященная восстановлению собора. Участниками встречи также стали министр культуры Франции Франк Риестер, официальный представитель правительства Сибет Ндиайе, министр общественных средств Жеральд Дарманен, госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес. 

По словам главы Риестера, основная конструкция собора спасена, «но ситуация крайне нестабильная». Глава минкульта подчеркнул, что «необходимо сохранять бдительность, но быть оптимистом».

«Речь идет о невиданной драме, и государство сделает все необходимое в этой обстановке всеобщей солидарности. Нам потребуется помощь всех», – заявил Риестер.

Тем временем Парижу уже стали отовсюду поступать предложения помощи в восстановлении собора. Так, власти французского Страсбурга заявили, что готовы поделиться своим опытом поддержания памятников архитектуры в хорошем состоянии, чтобы помочь Парижу восстановить Нотр-Дам. Дело в том, что в Страсбурге тоже есть очень старинный храм – Страсбургский собор, строительство которого началось еще в XI веке. «Мы предлагаем наш опыт, наши ноу-хау для проведения необходимых реконструкций. Это, разумеется, бесплатное положение», – сказал во вторник мэр Страсбурга Роланд Райс.

«Сердце Парижа горит»: интернет и СМИ скорбят по Нотр-ДамуФото: Christophe Ena, AP/TASS

Свои соболезнования французам уже выразили США, Китай, Италия и, конечно, Россия. Президент Владимир Путин выразил соболезнования всей французской нации в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Он отправил Эмманюэлю Макрону телеграмму, в которой назвал Нотр-Дам историческим символом Франции, бесценным сокровищем европейской и мировой культуры, а также одной из важнейших христианских святынь. 

«Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», – отметил Путин. Он предложил «направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества».

Кроме того, директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери. «Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари», – заявил Кононов. 

Как пишет Le Figaro, глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай «глубоко опечален» известием о произошедшем пожаре. Он назвал Нотр-Дам «важным символом французской цивилизации и исключительным сокровищем человечества», а также выразил уверенность в том, что Франции удастся вернуть сооружению былой облик и оно вновь «обретет свое великолепие».

Королева Великобритании Елизавета II, которая также является главой англиканской церкви, обратилась к Эмманюэлю Макрону с письмом в связи с трагедией. «Мы с принцем Филиппом были глубоко опечалены, увидев кадры пожара, который опустошил собор Парижской Богоматери. Мои мысли и молитвы обращены к верующим и ко всей Франции в этот нелегкий период», – написала королева.

Не остался в стороне и Папа Римский. Франциск восхитился мужеством пожарных, которые занимались тушением здания, и призвал всех «мобилизоваться», чтобы собор как можно скорее был восстановлен и смог снова стать «архитектурной жемчужиной народной памяти». 

«Сердце Парижа горит»: интернет и СМИ скорбят по Нотр-ДамуФото: YOAN VALAT, EPA/TASS

Президент Франции Эмманюэль Макрон, которому из-за пожара пришлось отложить телевизионное обращение к нации, в свою очередь заявил, что непременно восстановит собор. 

«Я вам торжественно заявляю сегодня вечером, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед», – заявил Макрон 15 апреля журналистам.

Тем временем в интернете развернулась бурная дискуссия на тему того, что могло стать причиной пожара. На данный момент причина возгорания остается неизвестной. Парижская прокуратура заявила, что в отношении инцидента начато расследование по статье о «неумышленном причинении ущерба». 

«Сотрудники прокуратуры внимательно изучают последствия неумышленного возгорания в результате несчастного случая, произошедшего в ходе строительных работ на кровле собора, ведется расследование», – пишет Le Figaro со ссылкой на прокуратуру. Однако пользователей сети такой ответ, очевидно, не устраивает.

«Неумышленного?? Почти тысячу лет – ни одного пожара. Электричество на несущих конструкциях по вечерам отключено. Охранники дежурят в соборе с 6 утра до 11 вечера и с 11 вечера до 6 утра ради одной лишь только пожарной безопасности. Пожарные извещатели здесь были установлены еще пять лет назад. Страстная неделя. Серьезно, неумышленное возгорание?!», – пишет пользователь Miles Crucesignatus в Twitter.

«Нотр-Дам горит. Вы позволили Парижу и его наследию сгореть, господин президент», – гневно обращается к Макрону Yves sztajnkrycer.

Подлили масла в огонь и французские журналисты. Скандально известный сатирический еженедельник Charlie Hebdo выпустил номер с карикатурой на пожар в Нотр-Даме. На обложке изображен президент Франции Эмманюэль Макрон, у которого на голове горит собор. Рядом написано слово «реформы», а Макрон произносит фразу: «Я начну с несущих конструкций».

«Сердце Парижа горит»: интернет и СМИ скорбят по Нотр-Даму
Фото: Kamil Zihnioglu, AP/TASS

И все-таки трагедия в сердце Парижа вызвала больше грусти, чем сарказма и злой иронии. Некоторые пользователи выставляют в соцсетях свои снимки на фоне Нотр-Дама и вспоминают, каким он был до пожара. Многие сокрушаются, что так и не успели увидеть знаменитый собор.

«Я посетила Нотр-Дам пять лет назад. Печально наблюдать за тем, как много истории может быть уничтожено за несколько минут. Я плачу вместе с вами, мои французские друзья», – пишет пользовательница Twitter Nadine Alexandra из Цюриха. 

«Сердце Парижа горит», – пишет парижанка Carina Wachsmann. 

«Нет слов, чтобы описать то, что произошло вчера», – пишет в Facebook пользователь Olivier Balladur.

Французский телеведущий и специалист в области исторического наследия Стефан Берн во вторник заявил, что для полного восстановления Нотр-Дама может потребоваться от 40 до 50 лет.

«Трудно представить, как будет выглядеть этот национальный и международный сбор средств на восстановление собора. Я уверяю вас – и это доставляет мне немало боли из эгоистических соображений, ведь я этого уже никогда не увижу, – что на восстановление уйдет 40-50 лет.  Мы уже делали подобное в Реймсе, который я посещал вчера, в Вене и, разумеется, в Дрездене после бомбардировок времен Второй мировой войны», – сказал Берн.

При этом он отметил, что, к счастью, во Франции есть хорошие мастера, которые способны проделать такую масштабную работу.

Со вчерашнего дня у собора (а точнее, возле того, что от него осталось) собираются жители Парижа и туристы. Они поют церковные гимны, а французский виолончелист Готье Капюсон даже дал небольшой концерт напротив собора. Все скорбят, но все надеются, что когда-нибудь (пусть даже очень не скоро) великолепный собор, вдохновлявший Гюго и многих других писателей, художников разных эпох, собор, с которым связаны ключевые исторические события в жизни Франции, вернет свой прежний облик и вновь станет украшением Парижа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments