Международный день кофе: три авторских рецепта от бариста

09:46 17/04/2019
Три авторских рецепта к Международному дню кофе
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня, 17 апреля, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные дни кофе, но этот весенний день – праздник кофеманов без всяких границ!  В честь него «МИР 24» попросил поделиться новыми кофейными рецептами ресторанных бариста и шеф-барменов.

Три авторских рецепта к Международному дню кофеФото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев. – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».

Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать для приготовления напитков. За основу возьмём свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.

Раф с солёной карамелью

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Кофе 100 г
  • Карамельный соус 1 ч л

Для карамельного соуса

  • Конфеты «Коровка» (самые простые) 100 г
  • Соль 1/4 ч л
  • Вода горячая – 2 ст л

Три авторских рецепта к Международному дню кофеФото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Как готовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).

Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-преса. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса. Взбивайте напиток с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг её оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо.

Травяной раф

Три авторских рецепта к Международному дню кофеФото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.

Ингредиенты:

  • Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Сахар 1 ч л
  • Кофе черный 100 г

Как готовить:

Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и  ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.

Кофе в джезве «Халва»

Три авторских рецепта к Международному дню кофеФото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина

Ингредиенты:

  • Кофе молотый 40 г
  • Вода 280 мл
  • Сыр сулугуни 30 г
  • Миндальное молоко 40 г
  • Халва ручной работы 100 г

Как готовить:

Сперва  готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть. 

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments