Братский бизнес: чем главе Эквадора пригрозили из США, чтобы получить Ассанжа

19:00 14/04/2019
ФОТО : Zuma\TASS

Кадры недели: арест Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне. Основатель портала WikiLeaks – давний враг Соединенных Штатов и главный разоблачитель американских тайн. Спасаясь от преследования, в здании дипмиссии Ассанж прожил почти 82 месяца. На его поимку британская полиция потратила 10 миллионов фунтов стерлингов и все же добилась своего. О том, что теперь грозит Ассанжу, – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Все семь лет съемочные группы у эквадорского посольства в Лондоне дежурили чуть ли не круглосуточно, наряду с полицейскими. Однако эти кадры удалось снять лишь корреспондентам российского телеканала RT.

«Великобритания, сопротивляйся! Нужно сопротивляться администрации Трампа!» – это были последние слова Джулиана Ассанжа, произнесенные на свободе, пусть и относительной. 

«Сказка» закончилась. Так в народе восприняли арест основателя WikiLeaks, одного из главных мировых разоблачителей. Сюда, в здание дипмиссии, его поселил борец с американским империализмом, бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа. А нынешний, Ленин Морено, уже давно намекал: с гостеприимством пора заканчивать.

«Ассанж прямо в посольстве размазывал фекалии, лез драться с охранниками – нашими гражданами. Он говорил, что мы – маленькая, никчемная страна. Вот кем мы были для него!» – говорил он.

Чудаковатого затворника сотрудники посольства в последнее время действительно, мягко говоря, недолюбливали. Слухи о его нечистоплотности давно просочились в прессу. Поговаривали, что он перестал принимать душ и менять белье.

А вот, например, фотография грязной посуды, которую Ассанж якобы отказывался мыть.

«Семь лет для человека находиться в относительно замкнутом пространстве – это очень тяжело. И можно предположить, что депривация общения, предположить, что определенные заострения черт характера могут иметь место», – считает психиатр Дмитрий Ершов.

Посольская квартира площадью 70 квадратных метров – две комнаты (одна без окон), встроенная кухня, ванная и туалет. Единственная возможность подышать свежим воздухом – выйти на балкон, с которого Ассанж время от времени обращался к народу, и где давал интервью. Чтобы скрасить одиночество, он завел кота. Повязывал ему галстук и даже создал ему аккаунт в Twitter. Но, когда дипломаты заставили кормить питомца и убирать за ним, – пристроил родственникам. 

Ассанжу разрешалось пользоваться телефоном и интернетом. Но – никаких политических заявлений и никакого вмешательства во внутренние дела других государств.

«Ассанж неоднократно нарушал условия предоставления ему политического убежища. За те семь лет, что он находился в нашем посольстве, мы уважали все права, которые у него были», – заявил посол Эквадора в Британии Хайме Марчан.

Формальным нарушением условий можно назвать одну из последних публикаций WikiLeaks. В феврале был обнародован пакет документов INA Papers. Там говорится об оффшорной компании INA Investment, которую якобы основал брат нынешнего президента Эквадора. А в коррупционных схемах может быть замешан сам Морено.

Конгресс страны начал расследование, по результатам которого президенту грозит импичмент. Таким образом, Ассанж начал, по сути, бороться с государством, которое предоставило ему убежище.

«Он создает впечатление такого честного, порядочного, идейного человека, который не задумывается, что сам себе подрубил сук. Соответственно, они опубликовали эти документы. В этот момент из Госдепартамента США позвонили президенту Эквадора и сказали: дорогой товарищ, ну, понимаешь, или мы скажем, что это правда, или ты нам его отдашь», – говорит политолог Игорь Шатров.

Несмотря на свое имя, Ленин Морено далек от коммунизма и предпочитает не ссориться с США и Великобританией. Лондон якобы письменно гарантировал: Ассанжа не выдадут в страну, где ему грозит смертная казнь.

Именно так разоблачителя WikiLeaks хотят наказать в США. Американский Минюст еще год назад направил британцам запрос об экстрадиции Ассанжа.

«Это очень опасный прецедент для всех журналистов в мире. Он означает, что отныне любой журналист может быть выдан Соединенным Штатам за публикацию правдивой информации об этой стране», – считает адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон.

Июль 2007-го. Американские вертолеты с воздуха расстреливают жителей Багдада, которых якобы принимают за вооруженных боевиков. Гибнут, по разным данным, от 12 до 18 человек, в том числе двое репортеров Reuters. Через три года секретные записи с камер вертолетов появляются на WikiLeaks. Пытаясь оправдаться, американцы заявляют: мирные жители – случайные жертвы. Мол, война есть война.

«Если это убийство было совершено по правилам ведения боя, то я уверен: это плохие правила», – заявил по этому поводу Ассанж.

Сын актрисы бродячего театра, бывший хакер, журналист, человек, который ничего не боится, австралиец Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006-м. При этом он лишь публиковал информацию в интернете. Был менеджером, главным редактором.

«Нашлось огромное количество агентов влияния, людей, внедренных во всевозможные структуры, которые вдруг неожиданно начали сбрасывать эту информацию Ассанжу», – отмечает Игорь Шатров.

За 12 лет опубликовано более 10 миллионов документов из 60 стран. Львиная доля касается политики США и Евросоюза – как внешней, так и внутренней. Компромат имеется, в частности, на бывшего президента США Барака Обаму, экс-президента Франции Николя Саркози, ныне покойного короля Саудовской Аравии Абдаллу, экс-премьера Израиля Эхуда Ольмерта, бывшего премьера и недавнего кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко.

Но, пожалуй, самыми резонансными оказываются именно военные досье. Помимо иракского, есть афганское. Оказалось, и в Афганистане командование войсками коалиции во главе с США сознательно занижало число жертв среди мирного населения, сбрасывало бомбы без разбора.

«И весь мир вдруг увидел, и сами американцы ужаснулись, что вот за этой благородной миссией – борьбой с терроризмом – скрываются такие жуткие, изуверские методы», – комментирует политолог Дмитрий Михеев.

Издевательства над заключенными в духе нацистских концлагерей, фотографирование на фоне пыток – это и многое другое всплыло именно благодаря WikiLeaks и лично Ассанжу. Почти сразу же в Штатах начали расследование против него, подозревая в шпионаже. Влиятельная часть общества, или, как ее еще называют, «глубинное государство», увидела в Ассанже едва ли не главную угрозу национальной безопасности.

«Ассанж был первым, кто бросил свет на вот эту подводную часть деятельности американского «глубинного государства» во всем мире», – считает Михеев.

Разоблачитель стремился обосноваться в Швеции, где на тот момент находились серверы WikiLeaks. К тому же именно эта страна считалась наиболее лояльной к блогерам и журналистам. Однако там против Ассанжа тут же возбудили уголовное дело об изнасиловании. Причем пострадавшими выступали сразу две женщины: мисс А и мисс W. С первой разоблачитель якобы вступил в контакт вопреки ее желанию. А со второй все произошло, пока она спала, утверждало следствие. Мало того: Ассанж не воспользовался презервативом. Шведский суд выдал ордер на арест, но подозреваемый убежал в Лондон. Стокгольм потребовал экстрадиции. Народ встал на сторону Ассанжа.

Следующие два года основатель WikiLeaks боролся с британским правосудием. Однако суды всех инстанций подтвердили экстрадицию в Швецию. Тогда Ассанж, который оставался на свободе под залогом и подпиской о невыезде, пришел в эквадорское посольство и попросил убежища. А через пять лет громкое дело об изнасиловании закрыли.

«Все это вранье! Ничего подобного не было. Эти женщины были сами не против того, что произошло», – объяснял Ассанж.

А вот у Великобритании остаются претензии к Ассанжу. За неявку в суд ему грозит год заключения. Пока он содержится в тюрьме для особо опасных преступников. И это для Ассанжа может быть не последним местом заключения – если его все же экстрадируют в Штаты.

Впрочем, президент США Дональд Трамп пока пытается как можно дальше отстраниться от Ассанжа и всего, что с ним связано.

«Я ничего не знаю про WikiLeaks. Это не мое дело. Я только слышал, что есть такой Джулиан Ассанж и готовится запрос на его выдачу. Пусть этим занимается генеральный прокурор. Думаю, он отлично с этим справится», – заявил Трамп.

При этом Трамп сам пришел к власти в том числе благодаря WikiLeaks. Тогда вскрылась подноготная кампании Хиллари Клинтон. В частности, выяснилось: ведущие американские СМИ, например, The New York Times, сознательно поддерживали ее, заранее согласовывали с ней тексты интервью. Компромат привел к проигрышу на последних президентских выборах.

Освободить Ассанжа требуют в разных уголках планеты: в США, Эквадоре, на его родине, в Австралии. Но даже здешние власти пока не выражают большого желания освободить своего гражданина и уже заявили: судьба Ассанжа сейчас зависит только от двух государств – Великобритании и США.

comments powered by HyperComments