За неделю до выборов: прорыв Порошенко в эфир и смотрины Зеленского у Макрона

19:23 14/04/2019

Его никто не звал, он сам пришел на «Олимпийский». Но внутрь не попал, сцена раскинулась под стенами стадиона. Да и тот, кого Порошенко приглашал на рандеву, не явился. А Порошенко все звал и звал Зеленского. Так и остался один, словно брошенная девушка, которая сама назначила себе свидание. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

«Если он снова прячется от людей и боится, мы будем приглашать его каждый день приходить на каждый телеканал, чтобы вся страна увидела, кого избирать на следующие пять лет», – сказал действующий президент.

Порошенко уже сообщил: если победит, оставит глав МИДа, Минобороны и МВД. Парламент тоже не тронет. Главам же областных госадминистраций придется несладко – их он уволит. Впрочем, некоторые сами ушли. После окончания несостоявшихся дебатов Петр Порошенко исполнил украинскую народную песню, которая как нельзя кстати, – «Ти ж мене підманула» («Ты ж меня приманила»).

Владимир Зеленский даже и не думал, что так можно. На кандидата в президенты обрушилось все – и грузовик, и мешок с загадочным белым порошком. Методы агитации, как и дорожки, у каждого свои. В Сети узнали руку мастера, тем более что ролик появился в телеграм-канале Петра Порошенко. Действующий президент говорит, это не его рук дело, а дело может стать и уголовным. 

«По сути, это угроза жизни кандидата в президенты. Можно и в суд подать, наверное. В Зеленского сейчас развязаны руки в том плане, он может и от дебатов отказаться», – считает политолог Александр Дудчак.

Это не первая агитация такого рода. В Киеве появились плакаты, где действующий президент Украины – лицом к лицу с Владимиром Путиным. В штабе Порошенко хотели напомнить, кто главная угроза для страны. Но в рекламе нельзя использовать лицо человека без согласия, тем более иностранного гражданина. На следующий день баннеры начали переклеивать.

«Если выбор стоит между Порошенко и Путиным, выбор трудный. Проголосую за Зеленского», – сказал молодой человек.

«Сложно ответить. Если рассматривать это как предвыборную агитацию, то почему нет. Мы имеет противостояние Порошенко и Путина. А противостояния Порошенко – Зеленский у нас нет», – прокомментировал билборд прохожий.

Агитация идет на фоне антидопингового скандала. На прошлой неделе кандидаты в президенты сдали анализы. Правда, в их чистоте усомнился Владимир Кличко. 

«Кампания как шоу, но немножко уже заигрались. Если вы, уважаемые кандидаты в президенты Украины, решили пройти допинг-контроль, сделайте это квалифицированно, чтобы не только украинцы, но и международное сообщество знали, что президент, которого мы изберем, будет чист не только в своей моче и крови, но и в своих мыслях», – сказал спортсмен.

Компетентной организацией прославленный боксер назвал ВАДУ (VADA). Речь не о Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), а о Добровольной антидопинговой ассоциации. Разница в одной букве. Порошенко тут как тут. В прямом эфире сдает анализы. 

«Игнорирование означает риск и опасность того, что, не дай бог, человек с наркоманией будет вовлечен в управление вооруженными силами и в международную политику Украины», – сказал Порошенко.

Оппонент от повторного анализа отказался и посоветовал Петру Алексеевичу не бегать по больницам, а заниматься делом. Порошенко и занялся. Пока еще действующий президент ворвался в эфир украинского ток-шоу, где его тоже не ждали, даже гендиректора канала Порошенко не предупредил.

Без мигалок и охраны во двор госстудии Довженко заезжают две машины, и выходит сам президент. Не совсем понятно, в каком он тут статусе – кандидата или президента. Все в шоке. Он говорит, что пришел на дебаты. Его впускают в студию. А что делать? Статус президента никто не отменял. 

Тему программы назвали «Черная сторона выборов. Что скрывают кандидаты?» Для Порошенко нашли стул, но сидеть он отказался. С кем собирался дебатировать, не совсем понятно. Порошенко знал, что Зеленский не в Киеве. Но первый публичный разговор все-таки состоялся. 

Зеленский: Пан президент, вы закончили?
Порошенко: Нет, я не закончил. Умейте терпеть. Послушайте меня.
Зеленский: Нашу команду никто не будет ставить в позицию. 19 числа в НСК «Олимпийский». Точка. До свидания.
Ведущая: Стадион так стадион, кратко так кратко.

Петр Порошенко таким образом потревожил Игоря Коломойского – телеканал-то его, и там Порошенко не очень жалуют. Даже в суд решили подать за то, что слишком долго вещал. А ведь когда-то Коломойский с президентом дружил. Олигарх даже Днепропетровской областью успел порулить. Но в 2015-м близкие к Порошенко люди пытались лишить бизнесмена «Укртранснефти», а детище Коломойского «Приватбанк» и вовсе отобрали. Деньги их рассорили. С тех пор состояние Петра Порошенко превысило миллиард долларов. Свои активы – фонды, конфетные фабрики, автомобильные и судостроительные компании – он сохранил. Кошелек Коломойского похудел вдвое: было $2,1 млрд стало $1 млрд. Но в пятерке богатейших украинцев он остался.

Политологи уверены: на Украине все вертится вокруг их благосостояния.

«Борьба этих двух бизнес-групп является серьезным драйвером избирательной кампании на Украине. В той или иной степени Коломойский действительно оказывает поддержку и Зеленскому, и Тимошенко. Его основная задача на этих выборах – победить Порошенко, не провести конкретного кандидата на президентскую должность, а добиться поражения своего конкурента», – пояснил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Владимир Зеленский во время скандального эфира был в Париже. Туда он добрался эконом-классом, заодно и агитацию провел. Во Францию Зеленский летел на встречу с Эммануэлем Макроном. В Елисейский дворец шоумен приехал на такси. Визит не рабочий. Просто поговорили по душам. Общий язык, судя по кадрам, нашли быстро, все-таки ровесники.

«Очень классная и теплая атмосфера. Встреча была очень конструктивной. Я увидел перед собой лидера объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества, для Украины. Говорили о жизни, о главном. Говорили о прекращении войны в Донбассе», – поделился Зеленский.

Раньше такие визиты между первым и вторым туром выборов совершали только лидеры стран, которые являлись колониями. Ведь в это время принято активно общаться с избирателями. На смотринах Зеленский вновь опередил Порошенко. Петра Алексеевича Макрон принял вторым. Правда, со всеми почестями. Повестка была та же.

Гораздо более многословно получилось у Порошенко с Меркель. Канцлер согласилась выделить 85 миллионов евро на помощь Донбассу. Порошенко все уговаривал ее остановить строительство «Северного потока». 

«Мы регулярно встречаемся и следим за тем, чтобы быть в тесном контакте, в том числе и во время выборов. Мы предложили, чтобы переговоры велись не только между Россией и Украиной, но и при участии ЕС. Это будет продолжено. Я всегда указывала и российскому президенту, что «Северный поток - 2» для меня означает, что Украина остается страной-транзитером. Наше партнерство выдержит такие разные позиции», – сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Европейские лидеры оказались в роли рекрутеров. С персоналом не определились. Возможно, все решится после дебатов. По украинским законам, дебаты должны пройти в последнюю пятницу перед днем повторного голосования. Порошенко очень надеется, что дождется того, с кем назначил свидание.

Если бы выборы на Украине проходили в это воскресенье, шоумен Владимир Зеленский победил бы с весьма большим отрывом. Таковы данные опроса социологической группы «Рейтинг» от 11 апреля. Чуть больше 71% респондентов из тех, кто собирается голосовать и определился с выбором, поддерживает лидера партии «Слуга народа».


 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments