Никакого шоу: выборы президента Казахстана состоятся 9 июня

21:18 14/04/2019
ФОТО : Петр Королев, «МИР 24» / Автор не известен

Президентские выборы в Казахстане состоятся 9 июня. Об этом в телеобращении объявил Касым-Жомарт Токаев. Этот шаг он назвал «абсолютно необходимым». Центризбирком Казахстана заверил, что никаких дебатов на стадионах, как на Украине, проводить не будут. Выборы – это не шоу. С потенциальными кандидатами на пост президента пообщалась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Айкын Конуров – лидер Коммунистической народной партии Казахстана. Возможно, именно он будет представлять коммунистов на предстоящих президентских выборах. У Конурова есть собственная политическая программа. Но отступать от выбранного Елбасы пути он не намерен. Собирается лишь усилить работу чиновников на местах.

«Многие инициативы, которые создаются в Нур-Султане и которые хотят провести наши новые министры, начинают буксовать в регионах. Наступает когнитивный диссонанс, это приводит к неприятию власти вообще», – отметил секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров.

Выборы президента в Казахстане планировали провести весной следующего года. Но президент страны Касым-Жомарт Токаев решил не тянуть и провести голосование 9 июня. 

«Казахстан – демократическое государство. Президент будет избран согласно воле народа. Как действующий глава государства я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо», – заверил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Предстоящие выборы станут шестыми в стране. Только дважды они проходили в срок. В 1991-м после обретения Казахстаном независимости и в 2005-м. Все остальные выборы были внеочередными и всякий раз после внесения изменений в конституцию страны.

«Обстановка в мире быстро меняется, и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы», – сказал президент Токаев.

Выборы 9 июня пройдут тоже по новым правилам. Два года назад конституцию снова изменили. Самовыдвиженцев до выборов решили не допускать. Кандидата в президенты должна выдвинуть партия. 

Об участии в выборах объявила пропрезидентская партия «Нур Отан». Нурсултан Назарбаев попросил как можно быстрее провести съезд и выдвинуть кандидата. 

«В годы независимости мы вместе проделали немалую работу. Партия «Нур Отан» утвердилась как ведущая политическая сила и внесла свой огромный вклад в становление независимого Казахстана. Сегодня нам придется мобилизовать все наши силы, чтобы провести предстоящую политическую кампанию», – сказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Перед членами партии «Нур Отан» будет стоять непростой выбор: поддержать нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева или спикера Сената, дочь Елбасы Даригу Назарбаеву. Она сначала вроде отказалась от участия, но потом внесла интригу и дала понять – решение зависит от партии. 

«Указ президента является ответом на многочисленные вопросы нашего общества. Чем больше всего дорожат казахстанцы? Миром и спокойствием, экономической стабильностью. Именно поэтому казахстанское общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы», – отметила Дарига Назарбаева.

«Это не тот человек, который будет лезть на рожон и чему-то мешать. Она будет влиять, но это будет не нажим, а подсказка», – считает главный научный сотрудник Алексей Малашенко. 

Многие эксперты уверены, что партия «Нур Отан» выдвинет Касым-Жомарта Токаева, проверенного временем человека, которого поддерживает Нурсултан Назарбаев. 

«Он очень хороший профессионал с огромным опытом внешней политики, а сейчас для Казахстана это очень важно. Есть Россия, есть Китай, есть Европа, появился тренд регионального сотрудничества. Вся эта работа ляжет на президента», – отметил главный научный сотрудник Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Согласно конституции Казахстана, президентом может стать гражданин страны старше 40 лет с высшим образованием, свободно владеющий государственным языком – казахским. Он должен проработать не меньше пяти лет на госслужбе и жить в стране последние 15 лет. Здесь к Токаеву появились вопросы. С 2011-й по 2013-й он жил в Женеве, был заместителем генсека ООН.

«Его пребывание в Женеве не может рассматриваться как переезд за границу на постоянное место жительство. Это была командировка в рамках его служебных обязанностей», – отметила декан юридического факультета Евразийского национального университета Сауле Амандыкова.

С именем претендента не определились и демократы. Съезд партии «Ак Жол», что в переводе значит «Светлый путь», назначили на 24 апреля.

«Одни говорят, что все нужно сохранить, дело только в смене фамилий, другие говорят, что все надо снести. Мы прагматики, бизнес никогда не поддержит угрозы, которые могут появиться в случае деструктивных моментов. Мы считаем, что надо поэтапно двигаться в соответствии со временем», – говорит председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев. 

Те, кого поддержат политические партии, должны будут внести взнос в размере порядка 5,5 тыс. долларов и раскрыть данные о доходах, причем не только своих, но и ближайших членов семьи. Также надо будет пройти медицинское обследование. Президент страны должен отличаться богатырским здоровьем.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments