Виски рекой и удар стулом. Картина похождений Кокорина и Мамаева

20:26 14/04/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Никеричев Андрей

Признали вину, пусть и частично. На этой неделе Александр Кокорин и Павел Мамаев вновь заставили говорить о себе. В Пресненском суде началось рассмотрение их дела по существу. Суд начал допрашивать свидетелей – их 45. Прокуроры показали чеки из заведений, где отдыхали Мамаев и Кокорин в ту ночь. Судя по документам, шампанское и виски лились рекой. Картину похождений футболистов попытался восстановить корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Судебный процесс только начался, а его уже разобрали на цитаты и, возможно, когда-нибудь снимут кино: скорее всего, это будет артхаус. Перед залом заседаний появляется прокурор в сопровождении ОМОНа, обвинитель Светлана Тарасова с недавних пор под госзащитой. В тот момент никто и не догадывался, что она проведет, пожалуй, самый захватывающий в истории суда допрос свидетелей.

«Вы снимаете проход и протокольную съемку перед заседанием. Отсняли и уходите из здания суда – больше сегодня снимать нельзя», – сказал пресс-секретарь Пресненского суда.

Самое интересное началось без телекамер. На допросе некая Екатерина Бобкова рассказала, что с подругой Лолой пила виски с колой в компании Мамаева и Кокорина. Даже не исключает, что с последним что-то было. В общем, девушка раскрепощенная, но и прокурор в своих вопросах была нескромна. Вопросы показались странными адвокатам, тем более в зале были жены обвиняемых футболистов, но обвинение и не думало останавливаться.

На допросе удалось восстановить всю географию похождений веселой компании. В Москву из Питера они приехали в отдельном вагоне скоростного поезда, где под стук колес стучали стаканами. С вокзала спортсмены отправились на дискотеку, где познакомились с двумя дамами. Оттуда их компания – восемь человек – поехала в стриптиз-клуб, где, если верить фотографиям чеков из соцсетей, потратила 123 тысячи 410 рублей. Там они выпили 56 стопок 12-летнего виски, разбили посуды на две тысячи рублей и три раза посещали загадочную гостью – это им обошлось в 15 тысяч. Там же завели дружбу еще с двумя тусовщицами и вышли на улицу, где произошел первый конфликт. Это рассказ свидетеля и друга футболистов Карена Григоряна.

«Я подошел, спросил у девочки – что случилось. Она сказала, села в машину, подумала, что такси. Он ответил: «Я таких петухов не повезу», – рассказал свидетель Карен Григорян.

Так оказался побит водитель российской телеведущей Виталий Соловчук. Выяснив с ним отношения, компания двинулась в круглосуточное кафе поесть. На завтрак взяли, если верить все тем же фотографиям чеков, 86 стопок виски разных сортов, бутылку шампанского за 50 тысяч, салатик и фруктовую тарелку, заплатив за все почти 270 тысяч рублей. Впрочем, при зарплате в шесть миллионов евро в год на двоих это как рабочему пива попить.

На свою беду в то же заведение зашел позавтракать чиновник Минпромторга Денис Пак. Подвыпившим спортсменам он напомнил южнокорейского певца PSY, и они исполнили его хит. Дальше слово за слово, и Дениса Пака Кокорин бьет стулом. Адвокат Александра назвал это «рефлекторным движением». И вообще в то утро посетители кафе и футболисты не сошлись биоритмами.

«Есть такие праздники, например, свадьба, которую вообще несколько дней гуляют. Если мы с вами идем на работу в будний день и вдруг пересекаемся с компанией, которая еще не ложилась и второй день отмечает свадьбу, нам покажется, что эти люди ведут себя неподобающе», – отметил адвокат Вячеслав Барик.

Зато теперь распорядок дня Александра Кокорина и Павла Мамаева диктуют правила следственного изолятора. Недавно последнему разрешили играть в футбол в прогулочном дворике. Даже состоялся первый матч, который вызвал ажиотаж как со стороны прессы, так и сидельцев «Бутырки»..

«Видно, что Павел – это сильный характером мужчина. Он знает, что вернется, он тренируется, играет с ребятами в СИЗО. Надо сказать спасибо руководству СИЗО, которое позволяет Павлу Мамаеву заниматься. Саше сложнее, он очень ранимый человек, он, может, и взрослый, но в душе наверняка ребенок», – высказался полузащитник клуба «Зенит» в 1968-1976 г. Алексей Стрепетов.

Находясь в СИЗО, они имеют возможность заниматься в импровизированном спортзале, который обустроили в одной из камер «Бутырки». Но это, конечно, не сравнится с настоящими тренировками.

«Я думаю, что, если их еще полгода подержат в СИЗО, на их карьере спортсменов можно ставить точку. Может, они станут писателями, рассказывающими про СИЗО, журналистами, юристами, но футболистами, я боюсь, им не быть», – уверен член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.

Коллеги говорят: если даже скандальные игроки и вернутся в большой спорт, о зарплате в несколько миллионов евро придется забыть.

«Думаю, зарплата и в пять, и в десять раз может упасть, а то и больше. Зарплаты у них были большие, а этот инцидент очень сильно ударил по их имиджу», – сказал советник президента ФК «Локомотив» Дмитрий Булыкин.

Если «Краснодар» распрощался с Павлом Мамаевым, то питерский «Зенит» с нападающим Александром Кокориным разрывать контракт пока не спешит: лишь изображения скандального игрока со всех рекламных баннеров убрал.

«Это не столько их вина, сколько беда, потому что они другого не знают. Мы их таких воспитали, мы их таких воспринимаем», – говорит заслуженный мастер спорта СССР, хоккеист Вячеслав Фетисов.

Александр Кокорин, Павел Мамаев и их подельники пробудут в «Бутырке» до конца сентября. Возможно, за это время вскроются другие яркие обстоятельства их похождений в духе «гусар из анекдотов». Вроде бы и смешно, но в целом грустно. Хотя жены футболистов сказали, что процесс поднял им настроение.

«Хоть что-то хорошее по итогам сегодня произошло. У меня настроение хорошее, мне так кажется», – призналась жена Павла Мамаева Алана Мамаева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments