Что скрывается за педантичностью?

17:03 13/04/2019
Пазл,пазл, пазлы, самоутверждение, собранность, психология, квест, проблема, решение, мысль, думать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Педантичность – достоинство или недостаток? В фильме «Опасно для жизни», который выйдет на телеканале «МИР» 26 апреля в 20.00, речь идет именно о таком герое, человеке предельно аккуратном, нетерпимом к любому беспорядку. С одной стороны, в подобном жизненном сценарии есть масса плюсов, с другой, иногда таким людям приходится нелегко: ведь, как правило, их окружает совсем другая публика, не разделяющая их взглядов на вещи, что чревато недопониманием и конфликтами.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вопрос упирается в стадию, поясняет психиатр-психотерапевт, доцент Института психоанализа, действительный член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг. Как и любые другие свойства характера, педантичность, аккуратность, точность, склонность к детализации могут быть выражены умеренно (в этом случае эксперты говорят об акцентуации), либо, напротив, проявляться очень сильно. 

Педантичность на «ранних стадиях» – аспект, скорее, позитивный: аккуратные, требовательные к деталям, четко выполняющие свою работу люди (чаще – перфекционисты) очень эффективны на службе и в достижении целей. Но любые чрезмерно выраженные характерологические свойства нуждаются в более тщательном изучении, поскольку могут означать наличие проблем.

«Есть гротескные формы такого поведения, когда человек становится чрезвычайно аккуратным и педантичным, очень требовательным к исполнению инструкций от а до я. Никаких отклонений в сторону, никаких новых мыслей, никакого самоуправства. Чрезмерно аккуратных и педантичных людей относят к типу эпилептоидов. У них, как правило, очень четкий, особый, аккуратный, мелкий, но абсолютно понятный, бисерный почерк, и это сразу бросается в глаза. По чистописанию они в прошлом имели отличные оценки, хотя это не всегда сказывается на правописании. Они могут аккуратно выводить буквы, но при этом допускать орфографические или стилистические ошибки», – говорит эксперт.

Считается, что некоторые типы характеров с годами прогрессируют, в пожилом возрасте часто происходит заострение личностных черт. «Если человек в юности был просто аккуратным, то к среднему или пожилому возрасту он может стать чрезвычайно педантичным, раздражая всех вокруг, – рассказывает собеседник «МИР 24». – Могу привести такой пример. Мой папа был довольно известным финансистом, имел звание заслуженного экономиста СССР. Он был чрезвычайно аккуратным, педантичным человеком. У нас в доме нельзя было взять газету, если на ней не стояла надпись «читал» и его росчерк. Я всегда иронизировал по этому поводу, говорил, что только мама могла вынести этот необыкновенный характер. Папа не терпел никаких пылинок, у него всегда должны были быть чистые брюки, детям нельзя было касаться его шляпы, исключение делали только для младшей дочери, которой позволяли даже играть со шляпой. Но это была чрезвычайная привилегия. Выйдя на пенсию, в 70 с лишним лет, а прожил он 96, он продолжал вести семейный учет. У него можно было спросить, сколько стоил киловатт-час в декабре 1992 года, он говорил «минуточку», листал свой талмуд и отвечал точно. При этом он был болельщиком, тоже чрезвычайно аккуратным и педантичным, вел альбомы с играми любимых команд. Он знал всех игроков и все их жизненные перипетии, где они играли, в каком году забивали голы, в каком году были чемпионами и так далее. Он увлекался футболом, хоккеем с мячом, баскетболом, хоккеем с шайбой, потом я его заразил большим теннисом. Он всегда говорил, что во всем должен быть порядок. Для дела все это, конечно, было очень хорошо, но иногда создавало определенные сложности для окружающих».

Еще ближе к старости у педантов может проявляться несдержанность. «Например, старичку в трамвае нечаянно наступили на ногу, а он взял клюку и избил обидчика до сотрясения мозга. Это декомпенсация и отсутствие самокритики», – говорит врач.

ПОВОД БИТЬ ТРЕВОГУ

Кроме того, что подобные проявления могут быть особенностью характера аккуратиста, усугубляющейся и заостряющейся с возрастом, есть и чисто медицинский аспект ярко выраженных форм этого состояния. 

Иногда чрезмерной педантичностью страдают эпилептики – не случайно возникновение и термина «эпилептоид». При этом эпилептоид (психотип) и эпилептик (больной, страдающий эпилепсией) – разные состояния. Хотя их роднит скрупулезность, взрывчатость, злопамятность и коварность, первый не является больным. Иными словами, акцентуация на какой-то стадии выраженности может сама по себе обозначать психопатию, но вовсе не обязательно акцентуант-эпилептоид окажется еще и больным-эпилептиком. Хотя нельзя исключать и такого.

Если говорить именно об эпилепсии как заболевании, при ней наблюдаются не только неврологические проявления – со временем меняется и личность эпилептика. Он становится исключительно аккуратным, педантичным, а, самое главное, эмоционально холодным – что характерно и для одноименного психотипа, говорит Владимир Файнзильберг. 

«Примеры из судебно-психиатрической практики демонстрируют, что самые страшные преступления совершают именно эпилептоиды, поскольку у них исчезает эмоциональная составляющая характера. Это может случиться даже в молодом возрасте. Помню одного студента-второкурсника физмата, который убил деда настольными часами за то, что тот мешал ему слушать «Голос Америки». После чего студент закрыл дверь на ключ и до утра никого не пускал. Когда мы на экспертизе его спрашивали, Виталик, ты зачем деда убил, тот ответил: «как вы не понимаете, я спокойно сидел и слушал «Голос Америки», а он ворвался, бубнил, мешал». Виталик считал свою реакцию совершенно нормальным явлением. Эпилептоид – выхолощенный человек. Некоторые считают их самым мстительным и злопамятным типажом, способным вынашивать камень за пазухой и планы мести годами, чтобы потом скрупулезно и педантично воплотить эту месть в жизнь», – говорит врач.

Как известно, эпилептоидом (и тяжелым эпилептиком) был и Ф.М. Достоевский. «Ему свойственны рассуждательство, склонность к детализации, некоторая нудность. Он пишет художественную литературу, описывая людские пороки, но делает это как дидактик, как бы читая нотацию. Есть такие люди, обладающие определенными расстройствами мышления, которые укладываются в рамки эпилептоидных изменений, врожденных или приобретенных», – поясняет психиатр.

Окружающим бывает сложно понять, как такие люди справляются с самой нудной и кропотливой работой.

«У меня в кабинете висят три картинки, подаренные одним пациентом-эпилептиком (эпилептические припадки у него начались после тяжелой черепно-мозговой травмы). Это русские пейзажи – речка, березовая роща, елочки, все очень красиво. Все это выложено мельчайшими цветными камушками! Когда я представляю себе эту работу – сидеть с пинцетом и собирать эти камушки, подбирать их по цвету, выкладывать речку, листик, березу, я схожу с ума. Других людей такая однообразная, кропотливая работа раздражает, и это нормально. Однообразие вызывает притупление, накапливается раздражение, стремление к разрушению. Но не для таких пациентов. В свое время я занимался промышленной реабилитацией некоторых таких людей, их ставили на конвейер на электроламповом заводе. На конвейере на протяжении достаточно длительного времени выполняется одна и та же процедура, и пациенты переносили ее очень легко», – говорит врач.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

В то же время, оказаться эпилептиком (а не просто психотипом, склонным к излишней упорядоченности и дотошности) может даже тот, кто не догадывается о своем состоянии. Человек может внезапно взорваться, натворить бед, и лишь потом эксперты выяснят, что с ним не так.

«Один электрик с завода, 58 лет, убил жену за то, что та его «не уважила». Он вернулся домой со второй смены ближе к полуночи (жена уже спала), потребовал ужин, та предложила пойти и взять с плиты. Он зачистил провода, сунул ей под одеяло и включил в розетку. Мы спрашивали на экспертизе, Николай Николаевич, а тебе жену не жалко было? Он ответил: «вы должны понимать: она не уважила рабочего человека, она должна была сидеть, ждать меня и подать мне ужин». Он тоже эпилептоид, причем без проявлений эпилепсии (припадков) как таковых. Изменения, похожие на эпилепсию, показали лишь различные тесты и исследования», – рассказывает психиатр.

Так что эпилепсия может проистекать и без развернутых судорожных припадков с потерей сознания. «Есть очень много видов эпилепсии – «кожевниковская», которая заключается в подергивании отдельных мелких мышц, например, пальцев. Есть височная эпилепсия, которая протекает очень своеобразно. Эпилепсия, которая проходит без припадков, заключается в том, что у человека возникают так называемые «дурные дни». Два-три дня у него держится чрезвычайно плохое настроение, причем не просто плохое, как у всех, а тоскливо-тревожное, с агрессией, с тенденцией к разрушению. Иногда это разрушение направлено на себя, но чаще на окружающих», – говорит собеседник «МИР 24».

Соответственно, в «дурные дни» от таких людей лучше держаться подальше.

«У меня есть больной в Тульской области, совсем молодой, ему 38 лет, и несколько лет назад в такой период дурных дней он кувалдой развалил свой двухэтажный кирпичный дом. Жена с дочерью спрятались в подполе и звонили мне оттуда по мобильнику, я послал туда скорую. 

Есть даже масса анекдотов на эту тему. Командировочный просит администратора гостиницы разбудить его к самолету, который в 6 утра. «Вы, – говорит, – разбудите меня в 4, только сразу убегайте из номера». Это типичное, характерное проявление эпилептоидного характера, когда по утрам человек агрессивный, злобно-тоскливо-раздражительный. Многие специалисты считают это эквивалентом припадка», – поясняет эксперт.

Решать проблему нужно комплексно, усилиями специалистов разных профилей. «У неврологов тут свой пласт работы, у нейрохирургов – свой, а психиатрам остается изменение характера и проявление агрессии, не говоря про эпилептические психозы, которые тоже могут протекать по-разному. Серьезные изменения личности, характерные для эпилепсии, могут закончиться эпилептическим слабоумием. Оно заключается в том, что у человека исчезают положительные эмоции к близким людям. Надо не иметь сердца, чтобы убить жену за то, что она не подала ужин, или родного деда за то, что он мешал слушать радио», – поясняет психиатр.

С ходу подозревать самое страшное не стоит. Все же акцентуация и болезнь – вещи разные. К тому же, чистых видов характера, чистых акцентуантов не существует, говорит Владимир Файнзильберг: истероид тоже может оказаться эпилептоидом и так далее. Можно говорить о каких-то преобладающих чертах и волноваться лишь в том случае, если они становятся слишком явными.

«Мы говорим о заострении личностных черт, достигающих стадии болезни, когда этот процесс протекает, двигается. Но грань между акцентуацией характера и патологией условна и возникает тогда, когда данная особенность личности начинает овладевать жизнью человека и подчиняет его себе, мешает ему жить. Каждый раз это индивидуально, критериев нет», – подытожил эксперт.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments