Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

11:17 12/04/2019
Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Глушко

В Молдове завершается реформа системы интернатов. За последние 10 лет в стране закрыли 60 таких учреждений. Когда власти только заявили о своих планах, вопросов к реформе было очень много. Куда расселят несовершеннолетних? Как сложатся их судьбы на новом месте? Сколько сэкономит государство на несчастных детях? В ответ на это министерство социальной защиты продолжало настаивать: казенные стены интерната не заменят родной дом, даже если там бедно и не хватает еды, а ребенка всегда тянет к родной маме, даже если она не самая лучшая мама на свете. Главное, дать шанс сохранить семью и помочь тем, кто находится в затруднительном положении, посчитали  авторы реформы.  

Начало реформы

Когда власти приступали к масштабным переменам, они опирались на цифры. К 2007 году в молдавских интернатах находилось 12 тысяч детей. Абсолютное большинство из них – 80 % – воспитывались там при живых родителях.  Многих из них решили вернуть в родные семьи.

«В 2008 году в Республике Молдова была принята национальная стратегия по реформированию интернатных учреждений. Целью данной стратегии было уменьшение на 50% численности детей, которые находятся в государственных учреждениях. Эта реформа с 2008 года шла и в области развития социальных услуг», – рассказала  Виорика Думбрэвяну, госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Для того, чтобы вернуть детей в семьи, в Молдове сначала была создана сеть социальных работников. Случай каждого ребенка ими рассматривался в отдельности. Если несовершеннолетний оказался в интернате из-за того, что родители уехали на заработки, убеждали бабушек и дедушек взять его к себе на воспитание. Если мать осталась в Молдове и не может найти работу, помогали трудоустроиться. Шанс на то, чтобы исправиться и стать достойной матерью дали даже крепко пьющим женщинам. Пока семья считается неблагополучной, ячейка общества находится на контроле социальных служб. За детьми присматривают в дневных центрах.

Шанс на реабилитацию

В селе Карпинены проживают десятки социально уязвимых семей. Раньше детей из них могли запросто отправить в интернат. Теперь для несовершеннолетних, чьи родители не всегда справляются со своими прямыми обязанностями,  действует альтернативная форма защиты. В здании, где когда-то располагался интернат, был создан дневной центр, где с ребятами дополнительно занимаются педагоги.

Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

Каждое утро в 7.00 социальные работники забирают детей из дома и отвозят в центр. Там они завтракают и отправляются в школу. Ребят в пути сопровождают воспитатели, которые следят за тем, чтобы ученики не прогуливали уроки. Школьные учителя рассказывают, что дети, находящиеся на особом контроле, стали более раскованными и воодушевленными, обрели веру в себя. Ребята больше не отстают от сверстников по школьной программе.

«Они уже приходят в школу  с выполненным домашним заданием. В центре они точно готовятся к школе, делают уроки, читают и пишут. Пусть это даже тяжело им дается, но чувствуется рост в их развитии и образовании. Они знают, что про них не забыли», – отмечает преподаватель лицея села Карпинены Надежда Морару.

Всего в Молдове действует свыше 30 подобных дневных центров. Как правило, детей из неблагополучных семей выявляют социальные службы сельских мэрий. Предварительная информация к ним поступает от директоров школ. Они сигнализируют, что ребенок бросил школу, или что он не доедает. В таких случаях несовершеннолетний попадает под контроль государства.

«Важно, чтобы семья поняла, что с их плеч не сняли ответственность. И они теперь не вольны заниматься другими делами, помимо воспитания ребенка. Нет, мы наоборот стараемся привить им ответственность, чтобы они поняли, что мы им поможем, но недолго», – подчеркивает директор центра Тудор Цену.

Дети из социально уязвимых и неблагополучных семей могут посещать центр в течение полугода. После комиссия решает: остается ребенок в учреждении или нет. Если родители улучшили свое материальное положение, то  несовершеннолетнего отдают обратно в семью. Если взрослые не исправились – то его пребывание в центре продлевается. Соцработники при этом регулярно наведываются в гости в семьи, чтобы убедиться, что родители выполняют свои прямые обязанности. На особом контроле находится и семья Рогожа.

Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

Вероника, мать троих детей, признается, что живут они бедно, не могут закончить строительство дома уже 3 года. Иногда перебиваются случайными заработками, но в основном семья живет натуральным хозяйством. Поэтому дневной центр для ее старшего сына Георге стал настоящим спасением.

«Поначалу он был очень стеснительным, не хотел туда ходить, но со временем привык и сейчас ему там очень нравится. Ему интересно ездить в Кишинев на экскурсии – недавно были в театре и в цирке. У нас, родителей, нет времени куда-то их свозить. Летом еще можно, а зимой куда? Мы не можем позволить всего, что хотят дети», – говорит  жительница села Карпинены Вероника Рогожа.

Здесь научат, как быть мамой

Чтобы не отрывать ребенка от матери, для каждого случая разработана своя система защиты. Женщины, находящиеся на грани отчаяния, которым некуда идти с младенцами и детьми до 6 лет,  могут найти кров в Центре временного размещения и реабилитации детей младшего возраста, который стал альтернативой дому малютки. Месяц назад сюда пришла и Людмила Бронич. Она родила от сожителя, который изматывал ее пьяными скандалами. Когда женщина попала с новорожденным ребенком в больницу, уходить оттуда ей уже не хотелось.

«В больнице я сказала, что не спешу домой. Сказала, держите меня, сколько хотите. Они поняли, что у меня проблемы, и оставили. А потом мной уже занялись органы опеки», – пояснила Людмила.

В центре временного размещения обеспечивают всем необходимым: едой, одеждой для ребенка, оказывают медицинскую помощь маме и малышу. Помогают устроиться на работу, а чадо определить в ясли для того, чтобы женщина смогла начать зарабатывать и обеспечивать своего ребенка. Работники центра регулярно проводят лекции и семинары. Например, молодым мамам объясняют, как справиться в ситуации, когда у малютки начали резаться зубы. 

Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

«Тут же они учатся, как быть мамой. Потому что до этого их этому никто не учил. Их поддерживают работники центра. Но самое важное, что они помогают друг другу. Пока мамы находятся в центре, мы работаем с их семьями – пытаемся наладить отношения. Если мы уверены, что все наладится – то мы возвращаем их в семьи. Потому что все-таки нет лучшего места, чем биологическая семья», – рассказала исполняющая обязанности  директора муниципального управления по защите прав детей Лучия Качук.

Как правило, в центр попадают женщины, которых нашла полиция на улице, либо их туда направляют органы опеки. Иногда встречаются постоялицы с «трудным» характером. Поэтому в центре действуют строгие правила и расписание. На его территории нельзя пить, курить, устраивать вечеринки. Чтобы выйти за пределы учреждения, нужно подать письменное заявление. Правда, не все готовы отказаться от старых привычек. 

«В январе у нас был случай. Мать была здесь размещена с двухмесячным ребенком. Ей предоставили жилье, еду, абсолютно все. Она ознакомилась с правилами центра и через час попросила разрешение выйти в аптеку. И больше не вернулась. Ребенок остался один», – говорит менеджер Центра временного размещения Мария Гребенча.

В таких случаях о шансе на материнство речи уже не идет. Брошенным детям находят патронатную семью. 

Зарплата за материнство

Детей изымают у родителей только в крайних случаях, когда они продолжают разгульный образ жизни и не ищут себе работу. Тогда органы опеки одних несовершеннолетних отправляют в дома семейного типа. Других – в настоящие семьи, где их ждут будущие отец, мать, братья и сестры. Даже если малыш попадет к патронатным родителям в самом маленьком возрасте, от него потом не будут скрывать, что где-то далеко живет родная мама. Таково одно из правил системы профессиональных приемных родителей.

«В патронатной семье можно разместить до 7 детей, включая биологических детей этих родителей. Это большой плюс, потому что в семьях условия более приемлемые, и мы можем не разлучать детей», – рассказала глава управления защиты семьи Хынчештского района Тамара Кэлугэрул.

Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

Профессиональные родители берут на себя обязанности по содержанию и воспитанию чужих детей. Государство за это выплачивает им зарплату почти 300 долларов и пособие на каждого ребенка. Кроме этого, детям, которым исполнилось 10 лет, выдают карманные деньги и небольшие суммы на день рождения и праздники. Стать таким родителем может любой человек от 25 лет и старше, включая пенсионеров. Но прежде они должны пройти специальные курсы, на которых им объясняют, что дети бывают разных религий, говорят на разных языках, и все они имеют психологические травмы.

«Мы делаем акцент на психологическую травму ребенка, который поступил из государственных учреждений или социально уязвимой семьи. Мы готовим людей предоставлять услуги детям с ограниченными возможностями, с ВИЧ, детям из многодетных семей», – пояснила сотрудница НПО, занимающаяся подготовкой патронатных родителей, Марина Пентелей.

Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

Требования к кандидатам на должность патронатного родителя не слишком высокие: без судимостей, со средним достатком. Богатым быть необязательно – нужно лишь обеспечить ребенка своей комнатой, кроватью и главное – родительской любовью. Выбирать детей также нельзя. Можно лишь выразить предпочтение по поводу пола и возраста. 

Приемных детей много не бывает

Семью Сырбу можно назвать самыми опытными патронатными родителями в стране. Первого ребенка супруги взяли еще в 2002 году. Маленький мальчик из детдома сам попросил главу семейства Петра взять его к себе. С тех пор Сырбу вырастили 16 приемных детей.

«Дети, которые были до этих, уже выросли и покинули дом. Мы взяли четверых мальчиков, двое из которых были братьями. Но теперь все они – братья. И наши дети относятся к ним, как к братьям, а не как к чужим. Мы стараемся всем дать родительское тепло», – рассказал Петру.

Все приемные мальчики – с нелегкой судьбой. Были случаи, когда они прятали еду под подушкой. Многие только в этой  семье узнали, что такое домашний уют. Другие получили простейшие жизненные навыки. Например, научились мыть посуду.

«Мы стараемся их научить тому, чтобы они были с нами откровенны. Я всегда спрашиваю, что у них на сердце, какие проблемы, как дела в школе. Если есть какие-то проблемы, я как мама даю советы. Также все ребята между собой братья и друзья», объяснила профессиональный родитель Анна Сырбу.

Дома всегда лучше: как в Молдове отказались от детских интернатов

Приемные дети живут в патронатной семье до тех пор, пока не окончат лицей или ВУЗ. После начинают самостоятельную жизнь. Сейчас на попечении профессиональных родителей в Молдове находятся около 1000 детей. Еще 1300 проживают в  оставшихся интернатах. В основном это дети с ограниченными возможностями, с тяжелыми патологиями, от которых навсегда отвернулись родные люди. О них позаботится государство.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments