Подготовка к ЕГЭ: как не сойти с ума

14:31 11/04/2019
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, школьники, егэ, экзамен, экзамены, школа
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Будущие выпускники уже вышли на финишную прямую. До ЕГЭ осталось всего ничего. Врачи отмечают, что в эти дни психологическое напряжение и будущих абитуриентов, и их родителей настолько зашкаливает, что ежегодно к выпускным праздникам это начинает сказываться на здоровье и тех, и других. Как же не сойти с ума в ожидании ЕГЭ и спокойно, конструктивно подготовиться к сдаче финальных тестов? Об этом корреспонденту «МИР 24» рассказали врачи и психологи.

Разберитесь в причинах стресса

Действительно, от успешной сдачи экзаменов зависит слишком многое. Поэтому волнение родителей понятно. Хуже то, что огромное количество родителей не в силах справиться со своим состоянием. Они начинают изводить своих детей, пытаясь принудить их больше заниматься.

Взрослым хочется, чтобы сын или дочь проявили ответственность, показали все свои способности. И из самых лучших намерений мы, родители, начинаем давить на них, заставлять, стращать, перепроверять, стараемся все взять под свой контроль.

Психологи утверждают, что таким поведением родители наносят своим чадам большой вред. «Чем больше внутреннего напряжения испытывают родители, тем сильнее оно передается детям. А любой экзамен – это во многом творческий процесс. Представляете, как напряжение сказывается на творчестве? Родителям важно самим сохранять здравомыслие и душевное равновесие. Транслировать юному человеку не только словами, но и невербально простую мысль: ты справишься», – говорит врач, психотерапевт Максим Пасюков.

«Научные исследования доказали, что эмоциональная неустойчивость (уровень стресса, волнения, тревоги) во многом зависит от того, как человек оценивает ситуацию, – говорит психолог, кандидат психологических наук Ирина Буровихина. – Будучи близким и значимым для подростка человеком, родитель может либо передать ему ровный, спокойный настрой, либо «заразить» волнением и тревогой. ЕГЭ полезно обсуждать дома на языке фактов, а не эмоций: ЕГЭ – это стандартная процедура, контроль знаний, форма выпускных испытаний. Вместо того, чтобы трагедизировать, представлять его как судьбоносное, малоизвестное и сверхсложное мероприятие, переоцените ситуацию, не допускайте ненужных разговоров об ужасах и несправедливостях ЕГЭ, концентрируйте энергию своего выпускника на том, как можно эффективно преодолеть эти трудности».

Подготовка к ЕГЭ: как не сойти с ума

Очень важна уверенность подростка в своих знаниях и силах. Может не повезти на экзамене, но уверенный в себе юноша или девушка все равно пробьет себе дорогу. Жизнь регулярно ставит перед людьми трудновыполнимые задачи, и от умения их преодолевать с наименьшими потерями, но с наибольшими выгодами, иногда зависит вся судьба.

И, наоборот, часто «комплекс отличника» играет злую шутку с его обладателем. Когда неимоверное количество напряжения приходится выдерживать ежечасно, доказывая всем вокруг, что он – лучший всегда и во всем. Тем более что зачастую жизненный успех зависит как раз от инициативности, нестандартности мышления, творчества. А некоторые отличники чувствуют свою полную беспомощность в реальной жизни, где нет учебников, параграфов и «правильных ответов» на очень сложные жизненные вопросы.

Как успокоиться самим и передать свою уверенность детям

Чтобы снизить уровень нервозности, существуют техники преодоления тревожных состояний, которые вполне можно освоить самостоятельно.

Осознайте размер возможной катастрофы. Первый и самый простой метод – понять, чего собственно мы боимся. Что произойдет, если сын или дочь плохо сдаст экзамен? Скорее всего, ваш абитуриент не сможет поступить в тот вуз, который выбрал для себя. И, как следствие, после его окончания не получит престижную работу. Это, конечно, серьезные причины, чтобы нервничать. Но обычно часть тревоги покидает нас уже в тот момент, когда мы четко формулируем себе самый плохой сценарий. Поскольку туманная неизвестность всегда страшнее, чем любая проблема, к которой мы повернулись лицом и пристально рассмотрели ее.

Разработайте «План В». Теперь нужно представить, какие существуют варианты преодоления этой ситуации. Продумайте, что вы и ваш выпускник будете делать. Первый вариант – наскрести денег на первый курс, чтобы потом перевестись на бюджет. Второй – пойти на вечернее или заочное отделение. Третий – наметить себе вузы из числа запасных вариантов, в том числе региональные, ничего страшного в этом нет. В конце концов, можно взять паузу, чтобы подготовиться лучше, и пересдать ЕГЭ через год.

После того как у вас появился четкий запасной план, большая часть страхов и тревог уйдет сама, уступив место рациональному мышлению. Научите этому подростка. Вы сослужите ему хорошую службу на будущее.

Подготовка к ЕГЭ: как не сойти с ума

Используйте правильные слова. Надо помнить, что волноваться перед экзаменами – это нормально. Ваша задача – снизить градус кипения и создать рабочую обстановку для вашего юного человека. Перестаньте его дергать. «Не подстегивайте выпускника, а подбадривайте его, – говорит семейный психолог Анастасия Петрова. – Предлагайте свою помощь тогда, когда ваш ребенок в ней нуждается. Говорите ему такие слова, чтобы он чувствовал, что вы готовы помочь, но не оказываете давления. «Дай знать, когда я тебе понадоблюсь!», «Как ты себя чувствуешь?», «Не могу ли я тебе чем-то помочь?» – вот вопросы, которые нужно задавать своему чаду искренним и спокойным тоном, без паники в глазах. Транслируйте всем своим видом, что вы уверены в успехе и в том, что сообща вы легко справитесь.

Хвалите авансом. Ваша задача – не требовать, а помогать и хвалить. Даже если очень трудно найти, за что. Хвалите авансом, хвалите за мелочи, но только искренне! «Отмечайте малейшие успехи подростка, говорите ему о его сильных сторонах, – советует психолог Ирина Буровихина. – Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше человек боится неудачи, тем больше вероятность ошибок. Ваша эмоциональная поддержка очень важна в успешном преодолении экзаменационных испытаний».

Чем вы можете помочь 

Есть масса мелочей, которые все вместе помогут успешно справиться с экзаменом. Дать подростку в руки эти инструменты – ваша задача.

Обеспечьте режим отдыха. Да-да, именно отдыха, ведь круглосуточная зубрежка способна свести с ума кого угодно! Следите, чтобы выпускник достаточно спал и нормально питался. Давайте совам выспаться, а жаворонков будите пораньше и рано укладывайте в постель. Постарайтесь, чтобы режим жизни всей семьи на этот месяц подстроился к нуждам выпускника. Не нужно гостей и полуночных прогулок. А вот выставить заучившегося отрока на улицу на час днем было бы здорово – лучше будет работать голова. В ночь перед ЕГЭ – только спать и никаких занятий! Заранее поговорите об этом с выпускником, чтобы сын или дочь были готовы распределять свои усилия правильно и не бились с вами за право зубрить в ночь перед экзаменом.

Научите ребенка управлять собой. Вовремя расслабиться, успокоиться, собраться – это важно не только на экзамене. Тот, кто владеет этими навыками, оказывается в выигрышной позиции всегда. Так научите этому сына иди дочь и научитесь сами, если не сделали этого раньше! Сейчас интернет полон несложных упражнений, которые можно выполнять незаметно для окружающих. 

«Во время подготовки к ЕГЭ постарайтесь хотя бы 1-2 минуты в день посвящать дыхательной релаксации, – говорит подростковый психолог Мария Бурцева. – Займите удобное положение, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Вдыхайте на три счета, а выдыхайте на четыре. Это несложное упражнения поможет вам справиться с волнением в период ожидания пакета с заданиями на экзамене. В этот волнительный момент у выпускников, как правило, учащается пульс, дыхание становится частым и прерывистым, что может привести к головокружению. Овладев заранее приемом дыхательной релаксации, вы сможете легко справиться с этой неприятностью и в спокойном, ресурсном состоянии приступить к выполнению задания».

Подготовка к ЕГЭ: как не сойти с ума

Используйте сильные стороны. Кто ваш подросток – аудиал, визуал, дискрет или кинестетик? Конечно, научить его пользоваться индивидуальными особенностями вам надо было раньше. Но и сейчас, в период подготовки к ЕГЭ, еще не поздно. Визуалу лучше читать материал и подчеркивать главное разными цветами. Аудиалу – воспринимать информацию со слуха. Поэтому ищите ему лекции в интернете или читайте учебник вслух. Кинестетику важно записывать тезисы или писать конспекты. Дискрету – искать закономерности и чертить схемы. Пользуясь индивидуальными каналами восприятия информации, можно повторить материал в разы быстрее. Если не знаете, в чем сильные стороны – пробуйте одновременно несколько путей. Например, пусть прочтет, а потом напишет тезисы по памяти. Или прослушает и набросает схемы, закономерности. Оцените, что у него лучше получается, и используйте это.

Поделитесь своими секретами. Вы уже отучились в школе и в институте, и у вас наверняка есть маленькие хитрости, которые всегда вам помогали. Самое время научить им своего ребенка. Например, учить материал нужно начиная с самой сложной и недоученной темы. А вот заполнять тесты лучше всего наоборот, начиная с самого легкого задания, и пропуская те, что с налету сделать не удается. Когда разгон будет взят, то со второго подхода осилить трудные задания будет, скорее всего, по силам.

Подскажите, что тренироваться в выполнении тестов лучше всего с секундомером в руках. Пусть ученик засекает время, которое требуется на решение, и постепенно увеличивает темп.

Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе картину победы, успеха. И научите этому сына или дочь. Психологи считают, что это совсем не ерунда, как может показаться скептикам.

Выученное с вечера надо повторить утром – эффект будет гораздо выше. Но не перед самим экзаменом! Все занятия надо закончить накануне, ранним вечером. Даже если подросток считает, что ему еще надо позаниматься, уговорите его все закончить не позднее 18.00. Вечер перед экзаменом должен оставаться свободным. Это ресурсное время, когда надо отодвинуть от себя все, что пройдено, и настроиться на успех. Просто погуляйте с вашим выпускником, сходите в кафе, накормите чем-нибудь вкусным и уложите спать рано.

И не забывайте, что ЕГЭ – это всего лишь экзамены по школьной программе! У организаторов нет цели «завалить» выпускника, наоборот, ведь низкие баллы негативно сказываются на рейтинге школы. На сегодняшний день система сдачи тестов уже хорошо отработана, неоднозначных вопросов почти нет, компьютерных ошибок – тоже, да и за неловкое движение выпускника из класса не выгонят. Цель тестовых экзаменов – наиболее объективно оценить знания будущего студента и позволить поступить в подходящее учебное заведение.

А для родителей ЕГЭ – это всего лишь испытание терпения, которое вы непременно выдержите!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments