Слабо быть сильной?

17:05 11/04/2019
Слабо быть сильной?
ФОТО : Фото предоставлено участником интервью

Телеканал «МИР» продолжает показывать цикл передач «Мировые леди», в которых о своей жизни рассказывают женщины, сумевшие добиться успеха в бизнесе, политике или искусстве. Героинь передачи трудно называть «слабыми женщинами», ведь те решения и выборы, которые им приходилось делать в жизни, говорят о наличии смелости и силы воли. Мы попытались разобраться, что в наше время означает понятие «сильная женщина», у всех ли складывается один и тот же образ при этих словах. Своими мыслями по этому поводу поделились совладелица образовательного холдинга, успешный фотограф и женский психолог.

О главных секретах самых успешных женщин страны – в программе «Мировые леди». Смотрите 14 апреля в 10:15.

Мэрилин Монро когда-то сказала: «Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной». Она знала, как проложить дорогу к успеху, но назвать ее «сильной женщиной» едва ли можно. Сильная – это, наверное, как Маргарет Тэтчер. Но и «железная леди» не раз добивалась своих целей по-женски. Правда, не всегда ей это удавалось легко. Достаточно вспомнить ее знаменитое высказывание: «Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «стерва». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень». 

Слабой – проще, но сильной – интереснее

Юлия Микеда – соосновательница образовательного холдинга «Нетология-групп». Она вместе со своим мужем Максимом Спиридоновым управляет группой, в которую входят бренды «Фоксфорд», Edmarket и Нетология. Их компания вошла в рейтинг Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета» с оценкой 72 миллиона долларов и рейтинг РБК «Топ-20 компаний, создающих новую российскую экономику». Будучи успешной бизнесвумен, Юлия успевает быть мамой и женой и не видит противоречий между карьерой и семейным счастьем. Как она сама говорит, для нее важно занимать авторскую, проактивную позицию по отношению к своей жизни, рассчитывать прежде всего на себя. «Слабой быть, конечно, проще, но сильной – интереснее», – добавляет она.

В истории их бизнеса случались подъемы и спады, и, конечно, молодые предприниматели, развивая свой стартап, сталкивались с разными сложностями. «По мере того, как наш бизнес рос, я также росла в своей осознанности, – рассказывает Юлия. – Кроме того, неудачи, форс-мажоры, проблемы роста, присущие любому бизнесу, здорово закаляют и дают опыт противостоять любым неурядицам». 

Слабо быть сильной?

Как и у любого человека, у нее бывают моменты слабости. «Это происходит из-за перегрузок на работе, или эмоции берут верх, – рассказывает Юлия. – В такие моменты я останавливаю всю активность, переключаюсь, чтобы «зарядить батарейку».

«Женскую силу» Юля понимает по-своему: «На мой взгляд, сила женщины – не в том, чтобы давить, наседать или требовать, а в том, чтобы грамотно использовать свой женский потенциал, интуицию, созидательную энергию. А еще – это способность длительное время заниматься любимым делом, не отступать, искать свое призвание. Для меня успех – это реализация своего таланта и потенциала в жизни. При этом деньги, материальные признаки для меня не так важны. Наверное, какое-то внешнее признание также играет роль, однако самоощущение женщины первично. А еще мне кажется, что для женщины очень важно совмещать роль мамы, жены и строить карьеру. Если что-то из этого не удается, женщина не будет чувствовать полноценного счастья».

Мой характер – мой напарник

Слабо быть сильной?

Татьяна Шарапова начинала свою карьеру с тревел-фотографии, специализируясь на фотосъемках для журналов National Geografic, Conde Nast Traveler, GQ Travel. Со временем она расширила свой жанр до портретных и документальных фото. В 2018 году она победила в фотоконкурсах «The Independent Photographer», «ND Awards», «Tokyo International Photo Awards». С помощью фотографии Татьяна изучает малые сообщества в удаленных регионах, вопросы территориальной изоляции и идентичности. По ее словам, чтобы говорить о «женской силе», нужно уточнять, о какой территориальной, социальной и культурной среде идет речь.

«Достаточно сравнить европейский подход к гендерному равенству со странами «третьего мира». Разница будет колоссальная», – убеждена она. 

На вопрос «считаете ли вы себя сильной личностью?», Татьяна отвечает встречным вопросом: «Относительно кого? Относительно профессионального альпиниста – нет, относительно буддистского монаха – нет, относительно человека, не решающегося делать то, что ему хочется – да. Да, мой ищущий экстравертивный характер – прекрасный напарник в поиске новых целей и задач. По большей части мои цели направлены на развитие, поэтому тут я использую свои навыки и опыт. Если рассматривать развитие в сфере межличностных отношений, то да – тут, конечно, женственность играет немаловажную роль». 

В чем сила, сестра?

Слабо быть сильной?

О том, как поднять «уровень женственности», знает психолог и лайф-коуч Анастасия Афинская. «Почему-то до нас не доносят то, что женская сила в нежности, в слабости, в трогательности, уязвимости, в открытости, доверчивости, в расслабленности, – говорит она. – Может ли это привести к успеху? Конечно. Ведь успех – это состояние Дао, это состояние внутреннего покоя. Это когда ты можешь находиться в своей внутренней точке, в своей первородной силе, быть соединенной со своим источником. И оттуда изливаться в мир своей первозданной красотой, с которой ты пришла». Анастасия убеждена, что это нужно не только самим женщинам, но и их партнерам – мужчинам: «Если женщина соприкоснется со своим источником, со своей красотой, то и мужчина, увидев его, будет тоже оберегать его и хранить в чистоте». Получается, для того, чтобы стать сильной, нужно сначала уйти в себя, принять себя и найти внутри источник, а все остальное – успех, деньги, любовь – само притянется.

«Самое выгодное – быть живой, естественной и свободной внутри себя. Свободной от того, что зажимает, заставляет. Нужно расправиться, расслабиться, растечься, и тогда все легко получается. Из такого состояния можно создавать бизнесы, управлять людьми», – уверяет психолог.

Деньги – это младший партнер

Анастасия Афинская в свое время управляла тренинговым центром для женщин и организовывала выездные семинары в разные точки планеты. Сейчас она ведет авторский тренинг «Моя вкусная жизнь», в котором учит наслаждаться всеми возможностями жизни. «Был момент, когда наш центр уже работал в 16 городах России и в других странах, и в какой-то момент я поняла, что наигралась в это. Что деньги, статус – это не та цель, ради которой я сюда пришла. Деньги – это младший партнер женщины, а не господин. И в какой-то момент ты договариваешься с ними: они идут рядом, а я больше не мучаю себя. Так я высвободила достаточное количество времени, чтобы успевать жить, наслаждаться моей жизнью, ведь каждая ее секунда – только моя. И нам никто не обещает, что будет завтрашнее утро или следующие пять минут. Мне стало важно, как я проведу эти минуты. Буду ли я в них счастлива, буду ли я любить, улыбаться, сиять, творить, парить? И на своих тренингах я предлагаю женщинам тоже ответить на эти вопросы», – рассказывает коуч.

По наблюдениям Анастасии, в бизнес часто идут женщины, обиженные на своих родителей или партнеров, и желающие доказать, что они стоят чего-то. Возможно, они обижены на самих себя – что-то не удалось сохранить, или полюбить. «Но простое «достигаторство» – это путь в никуда, – убеждена она. – Мы все же пришли сюда женщинами, мы выбрали зачем-то это тело, мы пожелали прожить через чувственность. И в какой-то момент, несмотря на все успехи в карьере и заработанные деньги, понимаешь, что нет силы важнее любви. И все начинается с уважения и любви к самой себе. Но любовь к себе – это не бутики и салоны красоты. Любовь к себе – это свобода дать себе жить, дать себе проявляться, чувствовать, открываться, быть естественной, освободить себя от всего надуманного и от обид, собранных за долгие годы».

Фото из личного архива героинь

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments