Собрать «Олимпийский»: Зеленскому и Порошенко пустили кровь

19:13 07/04/2019

Украина готовится ко второму туру президентских выборов. Петр Порошенко накануне обратился к избирателям с просьбой сделать выбор между Россией и Европой. В Facebook он запустил голосование с вопросом – каким курсом следовать. Самому же Порошенко на этой неделе бросили вызов. Шоумен Владимир Зеленский позвал действующего президента на дебаты. Пройдут они накануне второго тура на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Участники готовятся к ним словно спортсмены перед серьезными соревнованиями. Даже анализы сдали: проверяли, нет ли в их крови допинга. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина – о поединке года.

Кандидатов в президенты теперь рассматривают буквально под микроскопом. Кровь раскладывают на лейкоциты, тромбоциты и другие тела – ажиотаж необыкновенный. Кровь Петра Порошенко исследовали в тот же день. Он, на всякий случай, сдал не только ее. Публично доказать, что кандидаты живут без допингов и ничем не злоупотребляют, предложил Владимир Зеленский. Такое условие он выдвинул сразу после согласия противника выйти на бой – собрать «Олимпийский».

Порошенко с ответом не тянул – тут же принял вызов. Результаты допинг-контроля пришли через пару часов – оба чисты, хотя не все в это верят.

«Ваша недавняя сдача анализов была смешной. По-другому я это назвать не могу. Я, как спортсмен, прошедший 30-летний путь и сдавший сотни таких анализов, знаю, что после сдачи анализов крови или урины, на протяжении пары часов нельзя выложить это в соцсетях и показать, что я чистый. Это нереально сделать, нужно хотя бы 48 часов потратить на это», – объяснил бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Владимир Кличко.

Итак, в одном углу ринга действующий президент, то есть обладатель чемпионского пояса, Петр Порошенко. Он старше соперника на 12 лет, тяжеловес, в политике 21 год. Его соперник абсолютный новичок. Карьеру начал 31 декабря 2018-го. Зеленский на 12 лет моложе, и это может стать его преимуществом. Перед выборами Зеленский с избирателями не встречался. Очки зарабатывал как умеет, на концертах.

«В таких шоу часто побеждает не тот, кто аргументированно выступает, а тот, кто управляет зрителями, кто вызывает вовремя волну возмущения, кто вызывает радостное скандирование. Это шоу и сценаристов достаточно и у Зеленского, и у Порошенко. Шоу они делать умеют», – считает политтехнолог Андрей Максимов.

Упражнялся молодой кандидат и в соцсетях. За его борьбой за президентское кресло только в Instagram следит больше трех миллионов поклонников. У Порошенко их раз в десять меньше. Действующий президент человек опытный, тактику выбрал проверенную годами – встречи, митинги, пресс-конференции. Там и отрабатывал силовые приемы.

«Олимпийский» стадион в Киеве – это 70 тысяч зрителей. Билеты на шоу уже в продаже. Говорят, их охотно раскупают даже иностранцы. Если же электорат измерять стадионами, то в первом туре выборов Зеленский собрал 80 таких «Олимпийских». Он занял первое место во всех областях кроме пяти. У Порошенко в два раза меньше голосов – 42 «Олимпийских». И он стал абсолютным чемпионом только в двух областях – Тернопольской и Львовской, он вырвал победу.

«Недовольные им проголосовали за новое поколение. Зеленский – это новое поколение в политике, это уже не Порошенко и Тимошенко, пусть неизвестный и пока «темная лошадка», но что-то новое», – говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

В предвыборной гонке кандидаты выкладывались по полной. Цена избирательных кампаний известна. Тут Порошенко в лидерах, деньги тратил свои. Известно о 15 млн долларов – это почти в три раза больше, чем в прошлый раз.

«Вы говорите только о верхушке айсберга, которая задекларирована. Везде во всех странах существует «белая» бухгалтерия, бывает «черная». Если в Европе «черная» бухгалтерия составляет 20 процентов, то на Украине 80», – отметил Олег Бондаренко.

Актер Зеленский собирал добровольные пожертвования. В его распоряжении было 4 млн долларов. Какую часть этой суммы кандидат внес сам – неизвестно, но у неопытного Зеленского, как говорят, есть тренерская поддержка. Многие называют олигарха Игоря Коломойского – давнего врага Петра Порошенко. О своей симпатии к молодому политику он уже не раз открыто заявлял. Так что бой может перерасти в открытое противостояние олигархов, где каждый хочет поднять над головой чемпионский пояс или президентскую булаву

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments