Рунету – 25: о личном в публичном

19:46 07/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

25 лет назад был зарегистрирован домен – .RU. Фактически это начало интернета в России. После этого жизнь большинства разделилась на до и после. Среднестатистический россиянин «зависает» в сети до трех часов в день. Что ищут люди во всемирной паутине? Денег и славы? И есть ли грань между личным и публичным в социальных сетях? Попытался понять корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это был совсем не публичный заплыв. Свои фотографии в одной из социальных сетей учитель из Барнаула Татьяна Кувшинникова разместила для друзей, но безобидные, на ее взгляд, снимки подняли всероссийский скандал.

«Я там была сфотографирована в блестящем, это было еще перед Новым годом, и на каблуках, а на заднем плане озеро, зимний лес. Ничего такого в этой фотографии нет, но кому-то из родителей это не понравилось», – рассказала Татьяна Кувшинникова.

Татьяна – член Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания, показывает медали за призовые места. И те фотографии тоже были сделаны на соревнованиях, поэтому женщина и в купальнике. 

«Я ее с «аватарки» потом убрала, а так не стала удалять. Это бы означало – признать вину, а я не вижу здесь вины», – призналась учительница.

Но фото на озере не понравилось и местным чиновникам от образования. И Татьяну из школы попросили.

«Учитель есть учитель. Он должен и перед детьми быть учителем. Выложить в соцсетях фотографию дано каждому. Но нужно точно понимать, в каком виде тебя увидят и дети, и родители», – высказалась председатель комитета по образованию г Барнаул Наталья Полосина.

Но каждый на этой фотографии увидел свое, объясняет психолог Анна Аратюнян. Она разглядела здесь спорт и ничего больше.

«Она демонстрировала спортивные достижения, но не тело. Если вы хотите иметь личное пространство, не делайте его достоянием общественности. Не рассказывайте о своих семейных неурядицах и достижениях», – сказала Анна Аратюнян.

Снимок в бикини Вера Воротникова разместила в поддержку Татьяны Кувшинниковой. Флешмоб «Учителя тоже люди» прошел по всей России – преподаватели фотографировались в купальниках. Девушка не закрывает свой Instagram и считает, что педагоги имеют полное право на личную жизнь.

«Время меняется и то, что я бы не выложила десять лет назад, я бы выложила сейчас. Единственное, я бы не выложила себя обнаженной. Я считаю, это нормально, когда мы делимся не только с друзьями какими-то фотографиями, но и со всем миром», – отметила учительница шитья Вера Воротникова.

Юлия Рывкина тоже делится своими снимками с друзьями, но и ее Instagram обсуждали миллионы. Все из-за шпагата в исполнении молодой учительницы физкультуры, которой потом тоже пришлось уволиться.

«Поступила анонимная жалоба, что в школе работает педагог, который выкладывает неподобающие фотографии в соцсети. И только одна фотография у меня была с бутылкой алкоголя, но потом мне стали говорить, что ты сидишь там на шпагатах везде. А я спросила, что в этом плохого», – сказала учительница.

Что такое хорошо, а что такое плохо объясняет сотрудница кадрового агентства Мария Игнатова. В интернете до сих пор нет строгих правил поведения. И каждая фотография может быть обращена против вас.

«Только пять процентов компаний отметили, что у них есть четкий регламент поведения сотрудников в соцсетях. По глупости тоже может лишиться работы, но они характерны для конкретных компаний, конкретных отраслей. Это наука, образование, где есть взаимодействие с детьми», – пояснила руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова.

Но в российском Рунете не только учителя. Так, например, отличились ульяновские курсанты, записав клип на известную песню. Будущих пилотов хотели отчислить, но они отделались выговором. Танцевали стриптиз и играли в карты и чиновники из правительства Оренбургской области. Они хотели как веселее, но получилось как всегда. С должностей госслужащих сняли.

«Сегодня человек думает, что выложить свою фотографию в трусах это нормально, а завтра он посмотрел фильм, где это осуждается, и вы жалеете, но этого не вернуть», – отметил блогер Аркадий Павловский.

В Instagram он – «Аркадий доброе утро». В телефоне проводит по восемь часов в сутки. Каждый день выкладывает новые «сториз», которые смотрят почти 85 тысяч подписчиков. Все больше и больше людей, объясняет Аркадий, свои эмоции и чувства доверяют миру виртуальному, который стирает рамки.

«Социальная сеть подразумевает общение личностей. И у личностей есть личное пространство. Но тем не менее, соцсеть делает это пространство общественным, поэтому это очень сложный вопрос», – считает блогер.

Бывшая барнаульская учительница сегодня рассказывает о здоровом образе жизни. Татьяна Кувшинникова теперь обозреватель в газете, а в свободное время она пишет картины. Их выставлять в интернете намного безопаснее, чем фотографии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments