Крабовых магнатов заставят делиться

19:09 07/04/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Виталий Залесский

В 2018 году Россия поставила рекорд по объемом вылова рыбы – пять миллионов тонн. Такого не было 25 лет, но проблемы в отрасли по-прежнему есть: воровство, браконьерство, банкротство. На этой неделе Госдума начала рассматривать законопроект о распределении квот на вылов краба. Поможет ли это отрасли – пытался понять корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Как только ветер отогнал от берегов Приморья ледяные поля, на ловлю крабов вышел корабль-плавучий – завод «Всеволод Сибирцев» – эти кадры советской хроники рассказывают о временах крабового изобилия. Когда ценный морской деликатес и особо ценным-то не считали. Пришлось его даже рекламировать: «всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Пару десятилетий спустя все изменилось: большую часть товара пустили на экспорт. Из магазинов он исчез, и продавался только в специализированных, типа «Березки» – за валютные чеки. То ли дело сегодня: крабовые консервы на каждом шагу, а можно купить и живого.

Камчатский краб весом в 3,5 килограмма в Москву на Даниловский рынок приехал с Охотского моря. Не кусается, в отличие от цены – такой красавец потянет на 15 тысяч рублей, а хватит его максимум на четверых. Выходит, снова: крабы не для народа. Покупают, в основном, иностранцы.

«Россияне не так часто, потому что они не знают, что им нужно. Во вкусе еще не все разбираются», – отметил представитель торговой компании Валерий Гуменюк.

А вот поставщики деликатесов не только разбираются, но и вошли во вкус. Еще бы – это же аромат богатства. В закрытом клубе гурманов всего-то то ли десяток, то ли дюжина человек. Которые делят между собой весь российский крабовый рынок чуть меньше сотни компаний. Чужих сюда не пускают, ведь квоты на добычу распределяют по так называемому «историческому принципу»: разрешения получают только те, кто занимался ловлей и раньше.

«Это не рыбаки-поморы, которые ловят рыбу 400 лет на одном месте. Это те, кто в смутные 90-е как-то ухитрился. Не зря же такое слово есть – «прихватизировать» – многие из этих участков, из этих судов», – рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

«За все годы, пока в краболовном бизнесе существовал исторический принцип, инвестиций было осуществлено минимальное количество, качество и условия труда на судах-краболовах низкие, средний возраст порядка 30 лет», – сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По данным депутата Госдумы Николая Николаева, рентабельность бизнеса 100 процентов. Общий оборот - 60 миллиардов рублей.

«Государство от этого оборота за пользование этим очень важным, нужным, элитным природным ресурсом получает менее 1 процента - 388 миллионов рублей», – рассказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

95 процентов крабов уходят за границу. При этом значительная их часть вообще минует таможню. Распространенная практика: выбрав квоты, суда продолжают браконьерский лов и продают товар иностранцам прямо в море, там же и перегружают. Возникают нелепые ситуации: шесть лет назад данные российских и японских таможенников различались в 30 раз. Выходило, что вывезли из России всего 600 тонн краба, а в Японию ввезли уже 14 тысяч тонн.

«Очень большое количество улова мы не видим, или видим загадочных крабов по 18 копеек. Действительно, в одних расчетных документах мы увидели, что цена краба, по которой его якобы продали, была 18 копеек. Великолепно!», – говорит Андрей Цариковский.

И вот государство решило разрушить негосударственную монополию. И предложило крабовым магнатам делиться: половину квот распределять по старому историческому принципу, а половину продавать на аукционах.

«Пока никто более прозрачного механизма, чем электронные торги, не придумал», – отметил Николай Николаев.

Бюджет должен получить дополнительный доход в 82 миллиардов рублей. Глядишь, и деньги на обновление старого флота найдутся. Сегодня, кстати, пятая часть компаний с квотами своих кораблей не имеет.

«Закладываются обязательства для компании, которая выигрывает аукционы – строительство до 40 новых судов-краболовов», – объяснил Илья Шестаков.

Новая система нравится не всем. «Ни Япония, ни Норвегия, ни Индия, ни США такую систему, как аукционы, не используют», – сказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

И все же Госдума приняла проект в первом чтении. От новой системы ждут появления новых поставщиков, усиления конкуренции и как следствие снижения цен. Тогда массовый российский потребитель все же узнает российского краба поближе – насколько он на самом деле вкусный и нежный. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments