«Это не коровник, а Освенцим». Дело о «Купаловском»

18:55 07/04/2019

В Беларуси 2019 год объявлен Годом наведения порядка. Это предложение Александра Лукашенко. Президент уверен: «Страна должна быть красивой. Каждая деревенька, агрогородок, район и область». И приказал провести генеральную уборку, чтобы никакое «Купаловское» не повторилось. Речь о хозяйстве в Могилевской области, чьи коровники Лукашенко назвал Освенцимом. На этой неделе там появилось новое начальство, а саму ферму обещают за два года сделать эталонной. Подробности у корреспондента «МИР 24» Дениса Кошелева.

О судьбе этих коров в один миг узнала не только вся Беларусь – весь мир. Буренки агрокомплекса «Купаловское» на страницах таблоида Washington Post, в эфирах российских и европейских каналов. Только не о такой славе мечтали в этом хозяйстве, когда готовились к визиту Александра Лукашенко. Купаловское – хозяйство крупное. Создавали его как раз по поручению президента почти три года назад. Агрохолдинг задумывали как перспективное предприятие с полным циклом: производство мяса и молока, переработка и продажа. Собственно, оценить успехи здесь и приехал Александр Лукашенко.

«Вот с этого начинается всегда! Если не будет железной дисциплины, через год все развалится. Если вы будете втирать очки – помыл, покрасил тут, – то это не про меня. Не на того нарвались!», – предупредил Александр Лукашенко.

О поездке Лукашенко здесь узнали за два дня. Успели стены побелить, да забор покрасить, а еще составили маршрут, по которому собирались водить президента, но все пошло не по плану. Лукашенко зашел туда, где его явно не ждали.

«Эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности поручил надеть вам наручники во главе с ним, и Качанова следом туда? Анфимова выгнал, как минимум, с работы. Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. А вы меня убеждаете, что это нормально. Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная, на шерсти закорело все», – сказал президент Беларуси.

Под разнос тогда попали все: и чиновники высшего уровня, и руководитель молочно-товарной фермы Андрей Зенкин – на своем посту он с момента основания хозяйства. Соломы не хватило, потому что был неурожай в прошлом году, уточняет Андрей. Правда, сразу после отъезда президента проблему быстро решили. Соломы привезли из других хозяйств столько, сколько нужно. Коровники вычистили, животных подлечили.

«Вызывалась ортопедическая группа, была произведена чистка копыт. Та корова чистая, сейчас лечится, скоро перейдет в основное стадо», – сказал Андрей Зенкин.  

В тот день Лукашенко заглянул и на склад техники. Механический двор назвал кладбищем. Сейчас в ангарах чистота и порядок. Технику отправили на работы в поля.

«Всех под нож! Всех до единого! Возбудить уголовное дело по всей строгости закона. Ко мне не обращайся. Виноват – наручники – и в следственный изолятор», – сказал Александр Лукашенко.

В тот день своего поста лишился губернатор Могилевской области. Еще через пару дней директор агрохолдинга. А вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства Леонида Зайца Лукашенко снял с их должностей и назначил на другие. Первого сделал своим помощником по региону, второго – губернатором Могилевщины.

«Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо. Заставьте, научите их действовать по технологии. Не может Могилевская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает», – заявил президент Беларуси.

Сейчас в агрохолдинге работает комитет госконтроля. Проверяют документы, берут показания у сотрудников. Уже завели уголовное дело, которое в народе прозвали «дело о Купаловском». Те, кто трудится в агрохолдинге, до сих пор в шоке от последней президентской ревизии. Не спорят – Лукашенко прав. Но столь суровых решений по их хозяйству не ожидали. Проблемы, говорят, есть. Но главное – есть работа. И зарплата в колхозе сейчас хорошая. В самом «Купаловском» после громкого визита до сих пор наводят порядок: метут дворы, убирают коровники – работают и днем, и ночью.

«Первая смена начинается с пяти утра и до четырех дня. Хорошая у нас ферма, легко работать», – отметила оператор машинного доения Светлана Максименко.

Сделать то, что с трудом не удавалось годами, за неделю или месяц вряд ли получится. Однако местные чиновники оптимизма не теряют.

«Наводится порядок, все замечания , которые были высказаны, устраняются. На перспективу нужно, чтобы системный был подход, а не хаотичная работа, а это значит и технология, и санитарное состояние», – сказал председатель Шкловского райисполкома Александр Титок.

Теперь обдумывают экономический план развития региона и агрохолдинга. Хотят привлечь инвесторов, чтобы не работать в убыток. Тем более президент обещал приезжать раз в месяц и проверять работу над ошибками.

Разнос в коровнике сам Лукашенко объяснил просто: Могилевщина – это его родина и он не хочет, чтобы она была среди отстающих. Впрочем, Лидер Беларуси часто критикует своих подчиненных и не только. Достается всем: и чиновникам, и руководителям крупных предприятий, и даже спортсменам.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments