Золотой век отношений Казахстана и России. Главное о визите Токаева

18:54 07/04/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Россию с официальным визитом и провел переговоры с Владимиром Путиным. Это был его первый зарубежный визит в статусе главы государства. Подробности – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Всего две недели на новом посту и уже первый зарубежный визит и именно в Россию. Москва кроме стандартных президентских почестей встретила Касым-Жомарта Токаева хорошей погодой. Солнце как будто предвещало по-настоящему теплый прием.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Дорогие друзья! Позвольте мне вас поприветствовать в Москве, в Кремле. Мы с вами знакомы, тем не менее, в таком качестве, в качестве главы государства вы приезжаете в нашу страну впервые», – сказал президент РФ Владимир Путин.

В российских дипломатических кругах Токаева действительно знают хорошо. Закончил МГИМО, работал в МИД СССР, а потом и Казахстана. Был одним из тех, кто лично подписал договор о создании Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

«Будучи министром иностранных дел я принимал участие в создании вашего телеканала, подписывал соответствующие документы в рамках СНГ. У меня одно пожелание – процветание и привлечение все большей аудитории. Думаю, что эта задача абсолютно выполнима», – отмечал Касым-Жомарт Токаев.  

Токаев и сам не раз становился героем наших передач. В выпуске программы «Вместе. Первые лица» 2000 года на телеканале «МИР». Вопрос гостю – о политических приоритетах.

«Мы считаем, что основными приоритетами внешней политики Казахстана должны быть соседние государства и здесь по понятным причинам выделяем Российскую Федерацию», – говорил Касым-Жомарт Токаев в 2000 г в статусе премьер-министра Казахстана.

Он лично участвовал в подготовке Договора о дружбе, союзничестве и взаимопомощи. С 1992-го года – основа российско-казахстанских отношений, которые сегодня сам Токаев называет эталонными.

«Моя деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества. Я буду продолжать стратегический курс по укреплению всестороннего диалога между нашими государствами, обеспечивая соответствующую преемственность. Подтверждению этому является принимаемые нами сегодня совместные заявления президентов, где отражены все наши ключевые достижения и дальнейшие горизонты сотрудничества», – заявил Токаев.

Одно из достижений – товарооборот. В прошлом году он превысил 18 млрд долларов. Знаменитый «Уралмаш» теперь делает для республики экскаваторы.

«Это одна из крупнейших угледобывающих компаний Казахстана. Сколько-то лет назад даже попала в Книгу рекордов Гиннесса по объемам добычи угля», - заметил директор по продажам экскаваторного оборудования «ИЗ-КАРТЭКС» Константин Смирных.

Кстати, о достижениях республики скоро снова будет знать вся Москва. На ВВЦ после реставрации откроют павильон «Казахстан». Здание построили в 1954-м на смену прежнему деревянному строению, но в статусе визитной карточки Казахской ССР он пробыл совсем недолго. В 60-х «Казахстан» стал павильоном «Металлургия».

«Увеличили высоту здания и закрыли купол, а красивый фасад обшили металлом. Он претерпел такие изменения, что стал абсолютно неузнаваемым», – рассказала директор выставочного павильона «Казахстан» Тамара Бабакова.

На ВВЦ говорят – восстановили не просто павильон, а историческую справедливость. Вместо безликих листов железа на фасаде снова мозаика и скульптуры. Поэт Джамбул Джабаев и Герой Труда Шыганак Берсиев так и зазывают прохожих заглянуть внутрь. После реставрации павильону «Казахстан» вернут его изначальное предназначение. Он действительно будет посвящен республике и всему, чем гордятся казахстанцы. В павильоне заработает культурно-деловой центр. Там расскажут об истории страны и даже дадут отведать национальную кухню. На ремонт павильона ушло чуть больше года.

Столько же времени может занять газификация Байконура. Об этом проекте тоже шла речь в Кремле. Два года назад Казахстан уже начинал газификацию своими силами. Счастливые обладатели газовой плиты сразу почувствовали разницу.

«Первое время вообще не было газа – покупали баллоны. Если раньше за месяц выплачивали около 800 тенге, то сейчас казахстанский газ обойдется всего в 200. Для нас, пенсионеров, это огромная поддержка», – подчеркнула жительница Байконура Балапан Беркинбаева.

От газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» протянули отдельную трубу, но подвести газ в каждую квартиру оказалось сложно и затратно. Эту часть проекта возьмет на себя Россия.

«Я думаю, речь может идти о десятках миллионов долларов. Это невозможно было сделать усилиями одного Казахстана. Россия через историю газификацию Байконура показывает, что в долгосрочном плане видит кооперацию с Казахстаном как очень важное для себя направление деятельности», – отмечает ведущий эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович.

Байконур – еще и пример того, что для стран нет нерешаемых вопросов. Еще до визита в Москву в интервью газете «Коммерсант» это особо подчеркнул Токаев.

«Россия для нас надежный стратегический партнер и добрый сосед, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника. Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах. У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога», – высказался Токаев.

То, что Казахстан и Россия продолжат говорить на одном языке, Токаев дал понять сразу. Поставив под сомнение программу трехъязычия. В 150 школах Казахстана детей обучают не только на русском и казахском, но и на английском языке.

«Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому», – считает президент Казахстана.

У программы трехъязычия много противников. Как можно учить химию, физику, биологию и информатику на английском, когда на родном-то языке их не всегда понимаешь. В школе для одаренных детей почти все полиглоты, но, признаются, русский – им как-то роднее.

«Мне нравится русский язык из-за того, что он многофункционален, подходит даже как научный язык и публицистический. Можно общаться на нем с друзьями так же красиво, как перед публикой», – признался ученик школы для одаренных детей № 9 г. Нур-Султан Санжар Бауыржан Санжар.

«На этом языке говорят очень много людей, это язык современности. Мне кажется, он будет наряду с английским языком. И это история. Историю нужно сохранять», – отметила ученица школы для одаренных детей №9 г. Нур-Султан Аягоз Куанышбаева.

Историю и язык в этой школе учат бок о бок. Задание на уроке русского: сравнить себя с казахами-героями войны.

О героях-панфиловцах и сотнях тысяч казахов, кто внес вклад в общую победу, но не вернулся с фронта, Касым-Жомарт Токаев вспоминал у Вечного огня во второй день российского визита, а потом подвел его итоги в гостях у Валентины Матвиенко, с которой тесно сотрудничал, возглавляя казахстанский сенат.

«Я, конечно же, находясь в Москве не мог пройти мимо Совета Федерации, не повидаться с вами. Я оцениваю свой визит, первый официальный визит в Москву, как в высшей степени успешный», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Лидер Казахстана подчеркнул: сделано много, но и впереди работа большая. Особенно в рамках евразийской интеграции. Ее основы ровно 25 лет назад, здесь же, в Москве, заложил его предшественник – Нурсултан Назарбаев. От него Касым-Жомарт Токаев передал Путину привет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments