Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты

11:05 01/03/2019
Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты
ФОТО : Фото из личного архива Тиграна Гукасяна

Мастер из Армении Валерий Назаретян создает миниатюрные музыкальные инструменты с помощью картона, клея и ножниц. Все экспонаты в десятки раз меньше оригиналов, но они отлично звучат. Свои работы мастер поместил в собственный музей миниатюры, который стал популярным местом среди местных жителей и туристов. 

Бумажный аккордеон WELTMEISTER

Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты

Несмотря на игрушечный размер, этот аккордеон играет как настоящий. Модель сделана на основе немецкого аккордеона WELTMEISTER. Звук появляется, когда сжимаешь и разжимаешь меха. Миниатюрная копия немецкого инструмента полностью сделана из бумаги, только крошечные замки и шарниры – металлические. Правда, чтобы открыть их, придется воспользоваться пинцетом. Над этой работой Валерий Назаретян работал в течение 5 месяцев.Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты

Ударная установка YAMAHA 

А это инструмент достойный настоящего рокера. Модель ударной установки на 90% процентов состоит из бумаги. Металл понадобился лишь для миниатюрных педалей, стоек и тарелок.

Для игры на барабанах нужны маленькие деревянные палочки. Несмотря на свой миниатюрный размер, инструмент издает настоящие звуки. 

Кассетный магнитофон «Весна» 

Мастер признается: любовь к музыке появилась в детстве. Дома часто играла магнитола «Весна» – подарок родного дяди. Тогда, в начале 90-х, когда в Армении был энергетический кризис и электричество давали два раза в сутки, магнитола была невиданной роскошью. Поэтому неудивительно, что в музее есть ее мини-модель: четыре сантиметра в длину, три – в ширину и всего один в высоту.

Если получится нажать на миллиметровую клавишу и вставить кассету, то бобины закрутятся, а из динамика зазвучат песни Джо Дассена, Валентины Толкуновой, Арно Бабаджаняна. В этой работе Валерий использовал современные технологии. В крошечном корпусе настоящая цифровая установка с динамиками, усилителями, USB. Работает магнитола от батареек.Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты

Радио «Сакта»

Радиоприемник «Сакта» тоже работает от батареек. В 70-х о такой радиоле мечтали все советские люди. В музее представлена мини-копия, она меньше оригинала в 15 раз. Пластинку нужно взять пинцетом, установить на приемнике и подключить крошечный штепсель в розетку. Радиоприемник запоет и можно будет услышать хиты того времени. Автор также воссоздал интерьер того времени – стол, стул, цвет стен и пола – все из детских воспоминаний Валерия Назаретяна. Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты

Как создаются бумажные шедевры?

Нож, бумага и клей – главные инструменты мастера. Никаких предварительных чертежей или эскизов не делает, все на глаз. На картоне, кальке или пергаменте простым карандашом прорисовывает детали, затем вырезает и, склеивая слой за слоем, создает нужный объем. Готовые изделия покрывает краской и украшает. 
 
«В моем деле соединяются скульптура, живопись, радиотехника. Часто приходится и на токарном станке поработать. Чтобы получить из куска бумаги что-то ценное, нужно владеть всеми этими специальностями. Я могу сказать, что создал свое собственное искусство. Во время одной выставки, в которой я принимал участие, мне дали специальный приз «Уникальное искусство», – рассказал основатель мини-музея Валерий Назаретян.

Бумажных дел мастер: житель Армении создает уникальные инструменты

Скоро музей пополнится новым ретро-экспонатам. Моделью легендарной «Волги» – ГАЗ-21. Мини-автомобиль будет в 100 раз меньше оригинала.

Фото: из личного архива Тиграна Гукасяна

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments