Иван Охлобыстин: «Даже ужасы не пугают русских людей»

20:12 03/04/2019
Иван Охлобыстин на презентации книги: «Даже ужасы не пугают русских людей»
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Актер, режиссер, писатель и сценарист Иван Охлобыстин представил свою новую фантастическую книгу «Улисс». Сюжет романа закручен вокруг бесценного артефакта – часов «Улисс», обладающих удивительной историей и невероятными возможностями. Артефакт попадает в руки часового мастера Павла Калугина, которому предстоит на себе испытать уникальную силу древнего механизма: посетить альтернативную реальность, встретиться с любовью всей жизни, совершить невозможное и изменить собственную судьбу. Роман дополняют зарисовки писателя о собственном детстве и юности. Корреспондент «МИР 24» побывала на презентации книги, где Иван Охлобыстин не только рассказал о секретах нового романа, но и поделился соображениями, почему хорроры не пугают русских людей, а церковь не порицает написаний книг в жанре «фэнтези».

«Все книги, о чем бы ни писал человек, о любви. Эта книга тоже о любви, нежной и трогательной привязанности, а биографические части дают представление обо мне как о личности. Я попытался широко взглянуть на окружающую действительность и посмотреть, чего не достает в современной литературе. Мне не хватало мужчины и женщины, любви, как натянутая струна. С учетом моих личных данностей, там есть элементы космополитена», – сказал Охлобыстин.

Иван Охлобыстин: «Даже ужасы не пугают русских людей»

Работа над книгой, признается писатель, в этот раз была долгой. Обычно на написание у Охлобыстина уходит несколько месяцев, с «Улиссом» пришлось делать значительные перерывы в работе.

«Я писал, по моим меркам, долго. Обычно я пишу сразу, как только у меня появляется свободное время. После того как книга написана, я откладываю ее на неделю, потом делаю свою верстку. В этот раз мне хотелось написать самый скучный роман, где бы не было ничего развлекательного. После того как написал книгу, я отложил ее на два месяца. Но я добился своего», – сказал он.

Актер уверяет, что его «Улисс» – это не отсылка к произведению Джеймса Джойса. В отличие от главного героя ирландского писателя, Охлобыстин не любит долго метаться перед каким-либо выбором.

«Джойс был пятым или шестым человеком, который назвал свой роман «Улисс». Улисс – это Одиссей, только латинская вариация, потом появился Шекспир, потом Джойс. Я не люблю Джойса и был вынужден читать его в институте, чтобы сдать экзамен. В отличие от главного героя Джойса, я не люблю долго метаться. «Улисс» Джойса – это просто последняя капля литературного постмодернизма. Но в этой теме все копались в то время», – добавил он.

Сейчас Иван Охлобыстин решил приступить к написанию настоящего хоррора. По мнению актера, в России это не до конца освоенный жанр, потому что напугать русского человека очень сложно. И даже дети смотрят сегодня ужасы в качестве развлечения.
 

Иван Охлобыстин: «Даже ужасы не пугают русских людей»

«Я вновь провел исследование, чего нам не хватает. Оказывается, что очень сложно русских людей напугать, поэтому сейчас я предпринимаю попытку написать хоррор. Это будет книга, а не сценарий. Дело в том, что, когда у нас пытаются снять фантастику, вроде «Мстителей», получается настоящая ерунда. Наше мышление отличается от среднестатистического европейца. Они – экстраверты, а мы – интроверты. Мы сначала думаем над событием, потом у нас долгое развитие, а потом уже всплеск.  Нам не свойственны фильмы о команде суперлюдей, у нас каждый в душе думает, что сам на все способен. И судя по нашей истории, так и есть», – сказал актер.

Церковь написание фантастических книг не осуждает, объясняет писатель. Более того, РПЦ никогда не отрицала науку и научные открытия.

«Русская православная церковь как раз помогала науке, потому что первое образование было только при церкви. Бог дал возможность человеку познавать. Никогда наука не будет конкурентом веры, не считая искусственных причин. Среди многих физиков и биологов есть верующие люди. Сейчас наука подошла к осознанию, что мы ничего не знаем. Не работает ни один закон физики. Церковь не берется отрицать существование науки. Если вспомнить самый разгар инквизиции, то правители того времени финансировали поездки Колумба. Есть версия, что Колумб не хотел расширять карту, а искал источник вечной жизни, об этом говорится в документах повара Александра Македонского», – рассказывает актер.

Даже сказочные персонажи в России находятся на стыке возможного и невозможного. Герои русских сказок – часто люди или существа со сложной судьбой, которых нельзя назвать в прямом смысле отрицательными.

Иван Охлобыстин: «Даже ужасы не пугают русских людей»


«Вот сказки у нас тоже не очень получаются. В европейских сказках говорящие собачки бегают, сосуны-вампиры с драматическими кругами под глазами ползают, а у нас такого нет. Например, кикимора – сварливая женщина, но особого вреда от нее нет. Русалка – женщина с несчастной судьбой, Баба-Яга – брошенная, одинокая женщина, которая живет кое-как. Мы по-другому видим сказки. У нас тоническое мышление, поэтому все лучшие сказки были созданы на грани возможного и невозможного», – говорит Охлобыстин.

Актер также поделился своими переживаниями относительно молодого поколения, которое ошибочно стремится за «американской мечтой».

«Американская мечта – это не наша мечта. Конечно, мы хотим все жить богато, но все равно это не главное. Главное – то, что стоит за этим. Более того, из-за этой американской мечты мы многое теряем. Американская мечта – это украсть, где-то найти миллион, который плохо лежал. Я спросил сына недавно, сколько он хочет детей, и он сказал, что надо сначала финансово на ноги встать. Я ему ответил, что если он встретит любимого человека, то не сможет думать. В противном случае, это не любовь и не надо голову морочить. Любовь – это грудь нараспашку», – говорит Охлобыстин.

А вот нашумевшее видео с Михаилом Пореченковым было всего лишь шуткой и дурачеством, уверяет Охлобыстин. Актеры не стремились оскорбить Владимира Зеленского и не считают его худшим кандидатом.

«Мы позволяем себе быть и оставаться шалунами. Никакого у нас замысла не было. У нас есть корпоративная этика. Мы можем себе позволить так шутить и быть дураками. Но после выборов, я думаю, немного изменится: алмазы вряд ли найдут, нефть тоже, с чего должно стать внезапно хорошо. Зеленский – это лишь пазл огромной картины общего бардака. Он неплох, он умен, у него хорошая позиция о русском языке», – заключил Охлобыстин.

Несмотря на то, что книга Ивана Охлобыстина поступила на полки российских магазинов недавно, почти все экземпляры десятитысячного тиража были раскуплены. Сейчас в продажу готовится второй тираж.

Иван Охлобыстин: «Даже ужасы не пугают русских людей»

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments