Швейная империя: Кыргызстан покоряет евразийский рынок

11:46 03/04/2019
Made in Кыргызстан: швейная отрасль стала одной из самых перспективной в стране
ФОТО : МТРК «МИР» / Александра Мучкина

Швейная отрасль Кыргызстана на сегодняшний день одна из самых перспективных. За последние 4 года экспорт швейной продукции в страны ЕАЭС увеличился в два раза. Сегодня это более 200 миллионов долларов. В текстильной отрасли Кыргызстана сейчас работает около 300 тысяч человек.

Ткань, из которой  шьют майки, футболки и спортивные костюмы с ярлыком «мэйд ин Кыргызстан» производят на этой, пока единственной в стране ткацкой фабрике. Её построили три года назад всего за 10 месяцев.

Большую часть денег в виде льготного кредита выдал Кыргызско-Российский фонд развития. Закупили современное оборудование. Всю ответственную работу делают машины, но без сомнения, ими нужно грамотно управлять. Следить, чтобы бобины с нитками не запутывались и не рвались. Иначе будет брак.

Благодаря работе ткацкой фабрики местным швейникам теперь не надо летать за китайским и турецким сырьем. Можно приехать сюда, потрогать ткань своими руками и даже проконтролировать производство. Готовый товар заказчик получает не через месяцы, как было с импортной тканью, а в считанные дни.

Безликие полотна благодаря работникам этой лаборатории получают красивые оттенки. Если цвет понравился заказчику, его закрепляют. Для этого колбочка с краской и пробником помещается в специальную печь. Хлопок красится в 60 градусах.

В базе данных уже сотни разных цветов и оттенков. Главное – точно и правильно записывать пропорции. Потом по ним будут высчитывать объемы краски на метровые полотна.

Made in Кыргызстан: швейная отрасль стала одной из самых перспективной в стране

Работники фабрики – бывшие продавцы, учителя и фермеры. Профессии на текстильном производстве осваивали с нуля. Сейчас руководство довольно, потому что все работают добросовестно.

«Если ткань хорошо покрасят, но неправильно погладят, она будет уже совсем другая. Или если в сушильном не на той скорости пропустил… все имеет значение», – говорит заместитель начальника производства Тынар Докторбеков.

Работа здесь кипит и днем, и ночью. Но выполнять вовремя заказы все равно едва получается. Поэтому сейчас тут готовятся к расширению. Не менее важная задача на ближайший год – отказаться от импортного сырья, которое часто приходит с задержками. А это влияет на скорость выполнения заказов.

Made in Кыргызстан: швейная отрасль стала одной из самых перспективной в стране

«Это большой проект. Мы хотим на юге Кыргызстана построить свою прядильную фабрику и выращивать своей хлопок. У нас в Бишкеке есть швейное производство, около 200 человек там работает. Будет полный цикл», – рассказывает директор текстильной фабрики Кайрат Акматбетов.

Швеи на этой фабрике ежедневно шьют тысячи футболок, маек и плавок. Сегодня это бельевой ассортимент для детей и взрослых. За месяц выходит более 500 тысяч единиц товара.

Made in Кыргызстан: швейная отрасль стала одной из самых перспективной в стране

В марте в Кыргызстан приехали представители крупной российской компании. Чтобы сделать выборку товара и проверить качество полотна и пошива. После этого продукция отправится на прилавки российских магазинов.

«Качество полотен достаточно хорошее, неплохую конкуренцию составит», – говорит представитель российской компании Дмитрий Скрипченко.

Сегодня большинство фабрик страны работает исключительно на заказ, в основном, с Россией. Многие предприятия успевают шить не только на внешней рынок, но и на внутренний.

Made in Кыргызстан: швейная отрасль стала одной из самых перспективной в стране

Более того, одежда должна быть не только качественной, но и модной. Из Беларуси пригласили двух дизайнеров. Они  создают модели, подбирают ткань и фурнитуру.  Сейчас готовят к выпуску кружевное белье. 

«Это то, что сейчас не шьют бишкекские предприятия. А мы очень хотим женщине дать свою продукцию. Мы покупаем китайскую продукцию, турецкую и стимулируем промышленность других стран. А давайте мы будем стимулировать нашу продукцию», – говорит дизайнер из Беларуси Елена Борушко.

Made in Кыргызстан: швейная отрасль стала одной из самых перспективной в стране

Елена уверена, продукция кыргызских производителей постепенно завоюет не только внутренний рынок, но и евразийский

.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments